Фото дельфинов

Морские обитатели, не одно столетие привлекающие внимание людей своим умом и загадочностью – дельфины. Их изящное веретенообразное тело идеально приспособлено для плавания. Дружелюбие и любопытство часто делало дельфинов друзьями людей. Многочисленны случаи, когда эти китообразные спасали жизнь тонущим.

фото дельфина
Дельфины под водой

Зоологи относят дельфинов к млекопитающим подотряда зубатых китов. Насчитывается более 50 видов этих животных. Встретить их можно практически в любой части мирового океана.

фото дельфинов
Дельфины в прыжке

Кожа млекопитающего эластичная, гладкая. Окраска спины темно-коричневая или черная, брюхо – гораздо светлее, почти белое. Дельфин способен изменять упругость плавников и кожи в зависимости от плотности водной среды. Развивать огромную скорость ему позволяет специфическая смазка, покрывающая все тело.

Морда дельфина


Пасть дельфина

Заостренная морда внешне смахивает на птичий клюв. Однако если заглянуть в пасть, можно увидеть большое количество очень крепких зубов, от 80 до 100 на каждой челюсти. Это необходимо для удерживания добычи в воде, так как дельфины – плотоядные животные.

Стая дельфинов
Стая дельфинов

Дышат китообразные через дыхло – носовое отверстие, расположенное в центре головы. Поэтому они вынуждены довольно часто подниматься на поверхность. Во время сна они медленно дрейфуют под поверхностью водной глади, всплывая каждые 30 секунд для дыхания. Делается это автоматически, дельфины даже не просыпаются.

Образ жизни и питание дельфинов

Дельфины живут большими семьями (стаями), в которых все члены – родственники. У них не бывает чужаков. Семейные узы настолько крепки, что кланы не распадаются на протяжении нескольких столетий. Во главе стаи может стоять и самка, и самец, в зависимости от вида группы. «Переговариваются» животные с помощью свиста или щебета, носящего различную эмоциональную окраску.

Дельфин над водой
Дельфины над водой
фото дельфинов

Любое действие выполняется группой синхронно. Этим объясняется красивейшее зрелище – парение стаи дельфинов над водой. Животные никогда не оставляют в беде сородичей и способны сколько угодно поддерживать ослабевшего товарища на поверхности, чтобы тот не захлебнулся.

фото дельфинов

Во время охоты животные нападают на крупные косяки рыб. Находясь на мелководье, они способны устраивать ловушки для своей добычи. Не брезгуют дельфины и моллюсками, ракообразными.

фото дельфина
Дельфины на глубине

Иногда в погоне за рыбой животные опускаются на значительную глубину – до 300 м. Для этого им приходится задерживать дыхание на продолжительное время, до 15 минут. Иногда дельфины ловят рыбу, оглушая ее хвостом или лишая ориентации посредством эхолокации.

Размножение дельфинов

В зависимости от принадлежности к виду, беременность у дельфинов длится примерно 12-16 месяцев. Во время родов маму окружают подруги, защищая от возможного нападения касатки. У самки рождается обычно один детеныш. Сразу после рождения стая выталкивает малютку на поверхность, где у того раскрываются легкие.

Маленький дельфин

Малыш появляется на свет довольно крупным, около 60 см в длину. Первые месяцы он не отплывает от матери и питается грудным молоком прямо в воде. Захлебнуться он не может, так как пищевод у дельфинов не соединяется с дыхательными путями.

Дельфины

Воспитание потомства – обязанность самок. Благодаря интенсивному питанию малыши быстро набирают вес. Состояния зрелости китообразные достигают к двум годам.

Интересное про дельфинов

Обычно в природе дельфины живут около 50 лет, а в неволе продолжительность жизни сокращается вдвое. Видимо, сказывается тоска по океанским просторам.

Прыжки дельфинов

Дельфины – добродушные и тактичные существа. Хотя они тянутся к общению с людьми, никогда не навязываются и не мешают.

Дельфин на закате
Дельфины на закате

Во время отдыха дельфины плавают по кругу, следя за обстановкой вокруг одним глазом, затем, меняя направление, наблюдают за окружающей средой другим.