Фото енота

О енотах.

Фото енотов

Енот – всеядное животное, относящееся к семейству енотовых. Ранее этого хищника считали родичем медведя, возможно из-за впадения в спячку, но мнение оказалось ошибочным. Енот является родственником кинкажу и носухи.

Фото енотов

Рост этого млекопитающего колеблется в промежутке от 40 до 60 сантиметров, а вес составляет около 5 килограммов. Некоторые виды достигают и 12 килограммов. В год молодые зверьки достигают половой зрелости, а живут около 10 – 13 лет.

Три енота

Еноты являются уроженцами Северной и Центральной Америки, но некоторые виды были завезены человеком на территорию Кавказа, а также единичных стран Европы, где животное прекрасно перенесло акклиматизацию, теперь безболезненно обитает в лесах и открытых зоопарках.

Фото енота на ветке

Всеядные звери питаются практически любой добычей. Часто еноты едят яйца птиц, ловят мелкую рыбу, слизняков, ракообразных моллюсков, насекомых, собирают ягоды и орехи, грибы и различные фрукты и овощи.

Морда енота

Еноты достаточно настырные и хитрые звери, при этом они совершенно не боятся людей. В лесу животные разоряют палатки туристов, вытаскивая из сумок съестное. Часто они забираются в дома и питаются всем, что попадется на пути, будь то собачий корм, пиво, хлебобулочное изделие или суп.

Енот на дереве

Раскидать весь мусор в поисках лакомства из уличного контейнера тоже под силу еноту. Бывали случаи, когда животное выхватывало еду из рук человека в парках. Одним словом, зверь хитрый и от голода вряд ли пропадет.

Еноты в мусоре

Любопытная привычка енота – совершение лапами «полоскательных» движений. Когда животное отыщет пищу, то старается добраться до ближайшего водоема, чтобы промыть ее от частичек песка и грязи. Если же воды нет поблизости, то «полоскун» машинально начинает перетирать в лапках добычу, оглушая ее.

Енот

Брачный период протекает в весеннее время. Каких-либо особенных ритуалов и брачных игр у енотов не существует. Рождение потомства происходит в дупле через 2 месяца. Выводок состоит из 3 – 7 зверьков, которые не покидают стены «дома», пока не достигнут 4 месяцев. К тому времени маленькие животные превратятся из слепых и беспомощных во вполне самостоятельных хищников, способных самостоятельно добывать пищу.

Два енота

Популяция енотоподобных находится на достаточно высоком уровне, не смотря на то, что в прошлом веке велась охота на них ради пушистой и теплой меховой шкуры. Сейчас же жизни енота угрожают только большие хищники.

Енот в траве

Врагами можно считать пуму, рыси, медведя, крокодила и других опасных животных. Для них енот – нелегкая добыча. Хоть животное и не слишком быстрое, зато хитрое. Увидев опасность, млекопитающее начинает запутывать противника, а если враг находится поблизости, то он притворится мертвым. Бывает, что этот номер не срабатывает, тогда енот оказывается все возможные виды сопротивления.

Енот

Животные еноты-полоскуны с легкостью поддаются дрессировке. Номер в театре Дурова, звездой которого являлся енот, стал достаточно популярным. В ходе сценки зверек действительно стирал белье, перебирая его в лапках.