Фото гадюки

Гадюка

Когда заходит разговор об опасностях, подстерегающих человека на каждом углу, в первую очередь вспоминают о ядовитых змеях. Бесспорно, одним из самых ярких и знаменитых представителей этой группы животных является гадюка.

Гадюка обыкновенная

Гадюка – это ядовитая змея. Тело ее может достигать до полуметра длиной. При этом она может иметь абсолютно разную окраску. Довольно часто можно встретить особей с желтым, медно-красным, коричневым, серым или бурым оттенком. Единым общим признаком для всех подвидов гадюк является наличие на спине темного зигзага, расположенного вдоль всей поверхности тела. Само тело гадюки довольно толстое, причем, самки обычно немного крупнее самцов.

Гадюка

Голова гадюки имеет слегка уплощенную форму, в верхней ее части, как правило, можно разглядеть три щитка – лобный и два теменных. Центральный их них – лобный – имеет почти прямоугольную форму. Он находится между глазами, а немного позади него располагаются теменные щитки. Многим гадюка кажется необычайно злобной из-за ее вертикальных зрачков, но это обусловлено всего лишь особенностями анатомии, и никаким образом не влияет на эмоции змеи.

Гадюка обыкновенная

Обыкновенная гадюка распространена очень широко. Наиболее часто она встречается в степных и лесостепных зонах, а также на лесных полянах, заросших болотах, в поймах рек и на берегах озер, поросших камышами. Кроме того, гадюки могут жить и в горных местностях на высоте до 2000 метров. Иногда особи могут собираться в большие скопления, называемые змеиными скоплениями, в которых может насчитываться порядка тысячи змей на 1 гектар земли.

Гадюка обыкновенная

Ареал проживания гадюк ограничивается европейской частью России, многими областями Дальнего Востока и Сибири. Широко распространена она также во Франции, Италии, Великобритании, на севере Греции и в европейской части Турции.

Фото гадюки

Сезон спаривания у гадюк начинается в середине мая и заканчивается в июне. Первое потомство появляется уже в августе. Гадюки являются яйцеживородящими животными. Детеныши появляются на свет уже вполне самостоятельными, длиной до15-17 см и уже ядовитыми. Новорожденные гадюки практически сразу переживают свою первую линьку. В дальнейшем змеи линяют 1-2 раза в месяц.

Гадюка степная

Питаются гадюки весьма разнообразно. Их рацион зависит от времени года и места обитания. Самую большую часть меню гадюк составляют мелкие мышеобразные грызуны или маленькие лягушки, чаще только что прошедшие метаморфозы из головастика во взрослую особь. Гадюки также охотятся на птичьи гнезда, оставленные без присмотра. Такие гнезда они разоряют и поедают находящиеся в них яйца. Иногда жертвами гадюк становятся и совсем молодые птенцы. Не брезгуют эти змеи и взрослыми птицами маленьких размеров, например, зябликами, а также различными мелкими ящерицами, например, веретеницами. Детеныши гадюк употребляют в пищу насекомых, иногда поедая бабочек, гусениц или дождевых червей. Октябрь-ноябрь – это период первой спячки, и гадюки почти ничего не едят перед этим, чтобы до спячки вся съеденная пища успела перевариться.

Фото гадюки

Пик активности гадюк приходится на дневную часть суток, особенно в жаркое время года. Это время змеи проводят либо а солнце, греясь в лучах, либо в тихих местах, заросших густой травой. При приближении человека гадюки, как правило, спасаются бегством. Именно поэтому зоологи рекомендуют пешим туристам во время прогулки по лесу надевать высокие сапоги и штаны. Ведь случается так, что змея (которая, кстати, имеет очень плохой слух и ориентируется только на вибрации) просто не успевает услышать приближение человека, и, защищая свою территорию, пускают в ход яд.

Фото гадюки


Змея гадюка