Фото кабана

Фото кабана

Кабаны – яркие представители отряда Парнокопытных, населяющие леса Европы и Азии. Эти млекопитающие имеют достаточно крупные размеры: взрослая особь может достигать 1 метра в длину, при этом весит около 230 - 250 килограммов.

Кабан

Типичная зверю крупная голова и короткие ноги на удивление не мешают бегать со скоростью 40 км/ч, а также преодолевать преграды высотой до 2 метров.

Морда кабана

Также эти дикие животные прекрасно плавают и ориентируются на местности. У кабанов сильно развитыслух и обоняние, чего не скажешь о зрении, но это ни в коей мере не мешает хищнику с легкостью поймать лягушку или змею. Интересен тот факт, что змеиный яд этому обитателю леса не страшен.

Кабан бежит

Переговариваются эти представители Парнокопытных между собой, тихо похрюкивая, а при грозящей опасности начинают громко визжать.

Кабан в грязи

Кабан является очень опасным животным. Часто ему приходится защищать себя или своих детенышей от более крупных хищников: зверь бесстрашно направляется в сторону замеченного врага и наносит удары клыками, достигающими порой 20 сантиметров.

Фото кабана в лесу

Рацион пищи у кабанов разнообразен: личинки, жабы, улитки, ящерицы, желуди, каштаны, корнеплоды, ягоды, трава и фрукты. Благодаря многообразному и сытному меню животное накапливает жир, который не дает замерзнуть суровой зимой, а также погибнуть от голода. Искать пропитание этот дикий зверь предпочитает в вечернее или ночное время, отлеживаясь днем под могучим дубом. Лишь зимой кабаны могут преодолевать огромные расстояния в поисках пищи практически круглосуточно. Глубокий снег является самым лютым врагом, мешая перемещаться этому коротконогому зверю.

Молодой кабан

Кабан – неотъемлемая часть живого леса, играющая достаточно большую роль в развитии некоторых процессов: этот дикий зверь рыхлит землю, помогая семенам растений попасть в почву гораздо глубже, а также уничтожает личинок-вредителей, съедающих корни деревьев.

Семейство кабанов

Но существует и непоправимый вред, который кабан может нанести представителям фауны. Часто животное разоряет гнезда шмелей или птиц, причем, нередко вымирающих видов, из-за чего численность пострадавших от набега существенно снижается. На территории, где популяция данного вида парнокопытных велика, нередко страдает и флора: разоряя и растаптывая заросли луковичных и корневищных растений, кабаны оставляют без пищи некоторые другие виды животных.

Бегущий кабан

Дикий кабан очень любит принимать грязевые ванны. Как только мокрая земля высохнет на шкуре, он начинает тереться о деревья, сбивая ее: таким образом животное избавляет себя отот паразитов.

Кабан в снегу
Кабан в снегу

Нередко можно заметить, как этот дикий зверь чешет спину о дерево. Таким способом он метит свою территорию, оставляя сильный запах на стволе. Кабаны нередко обходят свои «владения» и прогоняют тех, кто осмелился ступить на их землю.

Поросята - маленькие кабаны

В брачный сезон кабаны собираются в группы. В одной семье состоят несколько самок с детенышами и самец. Собирая «гарем», кабаны устраивают драки, в ходе которой наносят друг другу серьезные раны.

Поросенок

Периодом размножения этих парнокопытных животных является зимнее время. Потомство появляется в марте – сентябре. Самка производит на свет от 4 до 10 детенышей в год.

Фото поросят

В течение первой недели поросята не покидают логово, а самка старается не отходить далеко от них, часто возвращаясь к ним для кормления. Уже через 7 – 10 дней после рождения маленькие кабанчики выходят с матерью из убежища, стараясь самостоятельно найти пропитание. В случае опасности, детеныши разбегаются в разные стороны. Мать же старается защитить малышей и себя.

Фото поросенка

С давних времен люди охотились на кабанов. Считается, что мясо этого животного имеет непревзойденный вкус. За многие годы людям удалось одомашнить дикого зверя и вывести многочисленные породы свиней.