Фото капибары

О капибарах.

Фото капибары

Капибара – самый крупный грызун, живущий на планете земля. Другое название этого зверька – водосвинка, потому что капибара значительную часть своего существования проводит в воде.

Капибара в воде

Перевести название животного с языка индейцев племени гуарани, можно как повелитель или господин трав.

Длина самого большого грызуна может достигать 1,5 метров, высота 50-60 сантиметров, а вес крупных особей может достигать 65 килограмм. Самки этого животного гораздо больше, чем самцы.

Капибары у воды

В далеком прошлом, капибары были значительно больше, чем сейчас. Тогда их размеры были сравнимы с крупным медведем гризли. Этот факт был установлен с помощью раскопок и изучения ископаемых.

Лапы капибары

Задние лапы капибары имеют три пальца, а вот передние имеют четыре пальца и там и там, с перепонками, как и полагается водоплавающим.

Морда капибары

Живет капибара преимущественно в Южной Америке, у водоемов с пресной водой, где довольно тепло. Живут звери до 12 лет.

Капибара

Грызун отлично плавает и ныряет, под водой может проводить достаточно долгое время. Голова водосвинки немного напоминает голову бегемота. Глаза, уши и ноздри располагаются на верхней части головы, что позволяет свободно плавать и избегать попадания воды в уши, глаза и нос.

Группа капибар

Капибары живут небольшими группами, примерно по 20 особей. Все самки ухаживают за всеми детенышами. В группе есть один главный самец и несколько главных самок.

Капибара на берегу

Капибары довольно уязвимы. У них есть враги, как на суше (ягуар, дикие собаки, грифы), так и в воде (анаконды, кайманы). Их очень легко напугать. В случае испуга капибара сразу же бросается в воду и прячется или в зарослях.

Капибара на берегу

300 лет назад, капибар считали рыбами, потому что их часто видели в воде. Поэтому мясо этих зверей можно было употреблять в пост.

Капибара

Капибары ведут размеренный образ жизни. Спят целую ночь и несколько часов днем. Остальное время уходит на кормежку. Не смотря на то, что капибары много времени проводят в воде, они травоядные животные, и не ловят рыбу. Но в зоопарках они спокойно употребляют и рыбу.

Животные не очень чистоплотные, вплоть до того, что поедают собственные экскременты.

Капибара

Хвост животного очень плохо выражен, он считается рудиментарным и практически не выполняет никаких функций.

Капибара отдыхает

Размножаться грызуны могут круглый год. Вынашивание детенышей длится, в среднем, пять месяцев. Самка может родить от 4 до 8 детенышей. Весят новорожденные капибары около 1,5 килограмм, и сразу же после рождения могут стоять на ногах и даже ходить.

Детеныши капибары

Капибара моет издавать большой спектр звуков: свист, урчание, щелканье и даже звук, который похож на лай собаки. У самцов капибар на морде располагается шишковидная обонятельная железа. У самок такой нет.

Мокрая капибара

Шесть животных однотонная: коричневая, серая или желтоватая. Иногда могут встречаться маленькие пятна на морде или крестце.

Капибары

Во многих районах Южной Америки капибару держат в качестве домашнего животного. У нее спокойный характер и она быстро привыкает к людям. Есть даже фермы на которых разводят капибар. Их мясо употребляют в пищу.

Этот зверь – единственный в своем семействе.