Фото кенгуру

Фото кенгуру

Все самое интересное о кенгуру

Кенгуру один из тысяч видов млекопитающих животных. Его внешний вид заставляет удивляться. Он, как будто собран из разных частей тела разных животных. Присмотритесь – его форма головы схожа с головой косули, но при этом имеются большие уши, как у зайца. Мордочка вытянута, характерная для травоядных. Массивные задние лапы напоминают заячьи, но при этом ступня по пропорциям длиннее. Маленькие виды кенгуру со своим длинным тонким хвостом скорее напоминают мышат.

Передние, или правильнее их назвать верхние конечности, недоразвитые. Они намного меньше задних лап.

Кенгуру пасётся

В общем, строение тела этих животных является их отличительной особенностью и вызывает восхищение. Особенно, когда смотришь в их, невероятной притягательности, глаза. Крупные глазницы с длинными ресницами не могут оставить равнодушным ни кого.

Взгляд пронзительный и завораживающий.

Драка кенгуру

Интересно!

Большая часть всех обитающих на земле кенгуру сконцентрирована в Австралии. Их там даже больше, чем людей.

Существует 69 известных разновидностей кенгуру. От самых маленьких – размером с небольшого котенка, весом от полкилограмма. И, до более внушительных размеров – превышающие человеческий рост. Масса таких особей может достигать сотню килограмм.

Кенгуру в прыжке

Познавательно!

Как известно кенгуру это сумчатые животные, однако сумки есть только у самок кенгуру. Самцы не наделены сумками. Возможно, потому, что они им не нужны. Сумка у кенгуру служит не только как средство передвижения и переноски малышей-кенгурят, но и как утроба, в которой малыш продолжает свое развитие.

Кенгуру с малышом в сумке

Дело в том, что детеныши кенгуру рождаются очень маленькими. Длина может составлять пару сантиметров, а вес не более 1 -1,5 граммов. При рождении детеныш больше похож на зародыш. Он, цепляясь, по шерсти матери перебирается в сумку, где поселяется надолго. Там он присасывается к одному соску и продолжает расти и развиваться.

Кенгуру в траве

Период беременности длится чуть больше месяца. Некоторые разновидности способны к спариванию в любое время года. При этом могут вскармливать разновозрастных детенышей одновременно. Самки имеют способность вырабатывать одновременно разное молоко по составу, то есть в одном соске молоко менее жирное для малыша, а в другом более жирное для кенгуренка постарше.

Смешной кенгуру

Взрослые животные питаются травой, выбирая не жаркое время суток. Они потребляют много травы. Потребность в воде у них не велика, могут долгое время вообще обходиться без воды.

Кенгуру

Роль хвоста

Никогда не задумывались, почему у кенгуру такой большой хвост? Он исполняет роль пружины и балансира. При совершении прыжка, кенгуру совершает толчок мощными лапами. При этом хвост помогает увеличить силу толчка, а находясь в воздухе, кенгуру с помощью хвоста регулирует направление.

Фото кенгуру на закате

Ареал обитания

Зоны обитания разных видов этих животных отличаются друг от друга, и они не сконцентрированы в одном месте. Могут обитать на скалистых рельефах, в лесных зонах, в подлеске и зоне густых кустарников.

В связи с этим кенгуру могут иметь отличительные особенности в строении тела. Например, кенгуру древесного вида способны хорошо лазать по деревьям, имеют крепкие, цепкие когти. А вот скалистые кенгуру наделены особой маневренностью. Также они способны с большой скоростью передвигаться по камням и скалам.

Пара кенгуру

На заметку!

Кстати, кенгуру – это животные, которые не способны передвигаться назад. Они не умеют этого делать. Возможно именно поэтому, власти Австралии расположили изображение этого животного на своем гербе. Мотивируя, тем самым, идти только вперед и ни шагу назад!

Малыш кенгуру в сумке