Фото коалы

О коале.

Фото коалы

Если бы среди млекопитающих провели конкурс на звание самого милого пушистого существа, то коала несомненно оказалась бы в числе победителей. Небольшое сумчатое животное похоже на игрушечного плюшевого мишку благодаря густой короткой шерсти. Меленькие глазки-пуговки, приплюснутый нос, практически незаметный хвост, а также длинные изогнутые когти: все эти признаки характеризуют сумчатого медведя.

Голубоглазая коала
Фото коалы

На самом деле коалы никаким образом не состоят в родстве с медведями, относясь к отряду сумчатых.

Коала зевает

Обитают животные в эвкалиптовых лесах Австралии. Деревья для них являются и спальней, и столовой. Высоко над землей коалам ничего не угрожает, поэту сумчатые медведи исключительно редко спускаются вниз.

Коалы
Фото коалы

Коалы имеют превосходный нюх, который позволяет определить в листьях эвкалипта уровень концентрации ядовитого вещества – синильную кислоту. В зависимости от сезона для пропитания они выбирают определенный вид этого дерева, в листьях которого наименьшее содержание кислоты.

Фото спящей коалы

Вес коалы колеблется от 5 до 15 килограммов, рост достигает не более 75 сантиметров. Продолжительность жизни составляет 12 лет. Хотя, некоторые долгожители достигали двадцатилетнего возраста.

Три коалы

Сумчатые медведи очень медлительны и предпочитают неактивный образ жизни. Чаще всего зверь неподвижно сидит на ветке, медленно пережевывая листья, или дремлет. Природа позаботилась о том, чтобы животное не падало с деревьев, одарив коалу длинными когтями, а также чувством сохранения равновесия даже во сне.

Фото коалы
Фото коалы

Сам термин «коала» в переводе с древнего языка аборигенов Австралии обозначает «непьющий». За длительное время сложилось ошибочное мнение, что этот вид животных никогда не пьет воду, восполняя запасы сочными листьями эвкалиптов. На самом деле сумчатый медведь изредка, но все же спускается к воде.

Коала или сумчатый медведь

Размножаются коалы всего лишь раз в 2 года. Животные ведут одиночный образ жизни, но в брачный период объединяются в группы. Завлекают самок самцы, забравшиеся на макушку дерева для подачи сигнального рева, причем, очень низкого и нетипичного для такого маленького зверя.

Морда коалы
Фото коалы

Детеныша самка коалы вынашивает чуть больше 1 месяца. Рождается зверек (очень редко двойня) весом в 5 граммов. Дальнейшее развитие происходит в сумке матери около 5 месяцев. Детеныш питается молоком. После того как малыш подрастет, он выбирается наружу, чаще всего, крепко держится на спине у самки еще чуть более 6 месяцев.

Детёныш коалы

Хоть коалы и не подвержены атаке хищников на деревьях, но все-таки подвержены другим неприятностям. Часто животные болеют простудными заболеваниями, а также конъюнктивитом. Исход болезни может привести к летальному исходу. Лечить сумчатых медведей сложно только потому, что они плохо переносят наркоз.

Коала спит на дереве

Численность коал за последнее столетие резко уменьшилась. Причиной тому стало массовое истребление охотниками в начале 20 века ради добычи меховой шкуры. Сейчас же популяцию снижает новое освоение людьми земель, прокладка автомагистралей, а также пожары, которые чаще всего происходят по вине человека.

Коала
Коала