Фото вомбата

О вомбатах.

Фото вомбата

Вомбат является одним из представителей сумчатых животных, обитающих в лесах юга и востока Австралии, а также острова Тасмания. Это млекопитающее чем-то похоже на игрушечного мишку, но на самом деле является не столь безобидным животным, каким может показаться.

Вомбаты

До 120 сантиметров может вырасти этот зверек, при этом весить около 40 килограммов. На округлой голове располагаются черные глазки-«пуговки» и большой нос. Плотное тело покрыто густой мягкой шерсткой, позволяющей согреться в холодную ночную пору, а на коротеньких лапках растут огромные когти, позволяющие вомбату рыть землю.

Вомбат у норы

В течение нескольких минут это животное может скрыться под землей, прорывая тоннель. Вомбаты обладают высоким потенциалом, их мозг гораздо больше, чем у других представителей сумчатых, поэтому роют ходы не наобум, а придерживаясь некоторых правил. Под землей у вомбата находится целый комплекс помещений с комнатами и проходами.

Фото вомбата

Длина тоннеля может достигать 30 метров, при этом находиться не выше 3 метров под землей.

Фото вомбата

Вомбат – животное ночное. Вечером этот зверек покидает свое подземное «царство», направляясь на поиски пропитания. Будучи исключительно травоядным представителем животного мира, он не прочь полакомиться травой, молодыми побегами деревьев, мхами, ягодами, и кореньями. Наевшись, он отправляется спать в свое убежище вплоть до следующего вечера.

Вомбат ест морковь

Обмен веществ в организме вомбата замедленный, что позволяет зверьку пить в день всего 22 миллилитра воды, а также переваривать съеденное в течение 14 дней.

Вомбат

С виду этот толстячок кажется беспомощным и безобидным, но на самом деле природа наградила его орудием защиты и нападения: толстой шкурой и когтями.

Вомбат на траве

Интересен тот факт, что особенности строения задней части вомбата не позволяют какому-либо хищнику прокусить ее. Хрящи, кости, а также толстый слой кожи делает эту часть туловища практически «непробиваемой». В случае нападения зверек поворачивается задом к противнику, блокируя его дальнейшее продвижение в нору.

Морда вомбата

Благодаря когтям, вомбат способен нанести тяжелые удары противнику. Ему под силу даже сразиться с человеком – самым опасным врагом этого животного. Сильная челюсть с зубами, приспособленными к пережевыванию твердой пищи, также являются неплохим средством самозащиты.

Вомбат отдыхает

К сожалению, природа не наградила этого зверька, как и многих других, способностью защищаться от браконьеров. Причиной снижения популяции также являются автомагистрали. Животное не приспособлено к быстрому бегу, поэтому не в состоянии успеть перейти дорогу между проезжающими автомобилями. Местные жители считают вомбатов вредителями из-за рытвин и тоннелей, которые находятся повсюду: будь то лес или пастбище.

Фото вомбата

По таким каналам за ограждение с домашними животными могут пробраться дикие собаки динго и истребить половину стада. Чтобы не допустить этого, пастухи и фермеры ставят ловушки на вомбатов, тем самым, уничтожая и сокращая численность.

Детеныш вомбата

Размножаются эти сумчатые сезонно, в период проливных дождей. Маленький детеныш рождается уже после месяца беременности. Следующие 6 месяцев он будет находиться у матери в сумке, которая, в отличие от сумки кенгуру, располагается сзади, что блокирует проникновение в нее грязи и земли при рытье тоннелей.

Детеныш вомбата

Половой зрелости детеныш достигнет к 2 годам. В этот период молодой вомбат покидает мать, начиная жить самостоятельно. Всех представителей этого вида сумчатых устраивает жизнь в одиночестве, но некоторые все-таки держатся небольшими кланами.

Маленький вомбат спит