Фото зайцев

О зайцах.

Фото зайца

Существует мнение, что заяц – трусливое и спокойное животное, но это в корне неверно.

Во-первых, эти травоядные далеко не трусливые. Будучи атакованным хищником, ушастый изо всех сил пытается выбраться, отбиваясь своими сильными задними лапами. Когти у него достаточно длинные и острые – этим оружием заяц может существенно поранить противника, будь то лиса или орел.

Заец

Во-вторых, спокойным этого зверя тоже никак не назовешь. Существует выражение «заяц залег», но отдыхающим его вряд ли кому-то приходилось видеть: он либо бегает, либо сидит.

Заец в полёте

Осторожность – вот черта, приемлемая ушастому. Заяц сможет защитить себя, но лучше избежать нападения, чем отбиваться. Поэтому этот зверь часто встает на задние лапы, оглядывая окрестности, выявляя опасность.

Фото зайца в прыжке

Косым его прозвали не из-за того, что он косоглазый, а из-за некоторой особенности строения тела: животное имеет асимметрию лап, вследствие чего часто возвращается на свою же тропу.

Заец ест траву

Питается этот представитель травоядных исключительно растительной пищей. Заяц не прочь полакомиться ягодами или травой, а также корнеплодами, а для того, чтобы сточить зубы, которые растут на протяжении всей жизни, ему часть приходится грызть кору деревьев.

Фото зайца

Задние лапы ушастого являются прекрасным средством для развития скорости в 45 - 50 км/ч. В случае опасности, скорость может достигать и 75 км/ч. При этом животное никогда не направляется исключительно прямо. Прыгая с одного пригорка на другой, то вперед, то назад, заяц путает следы во избежание слежки хищниками.

Заец в снегу

Особенно часто заяц «ходит по своим следам» в зимнюю пору. Перед тем как улечься отдохнуть, он делает несколько прыжков вперед, а после – назад, причем ровно по своим следам. Как только он доберется таким «задним ходом» до места своего обитания, делает изо всех сил прыжок в сторону, где и размещается.

Заец в траве

Как и другие виды многочисленных животных, зайцы привязаны к своей территории. Спасаться от хищников ему требуется, не нарушая границы.

Ушастый заец

«Переговариваются» между собой особи с помощью «барабанной дроби», которую выполняют задней лапой по пеньку или стволу дерева. Таким методом животное может передать другим представителям вида информацию об опасности или дать понять, что территория уже занята.

Фото зайца

«В горку» зайцу гораздо легче подыматься, чем спускаться с нее. В случае погони, косой прекрасно заскакивает на холм с помощью задних лап, которые пружинят по земле, а вот быстро спуститься, используя лапы, просто невозможно и часто приходится катиться вниз «колобком».

Заец

Обитают эти животные практически по всей планете. «На одного косого приходится 10 охотников» - так говорится в пословице, и это действительно так, ведь на них охотятся повсеместно. Несмотря на это, уровень популяции достаточно высок, число особей обеспечивает их плодовитость.

Фото зайца в поле

Размножаются зайцы практически круглый год, но чаще всего зимой. Самка оставляет синие пятна на снегу и подает определенные знаки, стуча по дереву. Если же на зов примчится сразу несколько самцов, то происходит драка за первенство.

Зайчиха с зайчонком

Беременность длится около 50 дней, поле чего на свет появляются детеныши весом в 100 граммов, которые сразу умеют бегать и видят все вокруг. Через 2 дня эту кроху уже невозможно догнать. Маленький зайчик с самого рождения имеет густую шерсть, которая не позволяет замерзнуть.

Зайчонок

Самка остается с малышами на протяжении 1 – 2 месяцев, после чего оставляет их. Еще некоторое время зайчата держатся вместе.

Белый заец

Продолжительность жизни зайца составляет 5 – 9 лет, причем до 9 лет доживают только зайчихи. Самая старая самка достигла возраста в 13 с половиной лет.

Зайцы дерутся