Фото зебры

О зебрах

Фото зебры

В мире животных существует один вид, который находится в списке чемпионов по маскировке среди всех представителей фауны. Это зебра. Действительно, эти животные известны, в первую очередь, благодаря своему необычному окрасу. Чем же еще привлекательны эти необычные звери?

Зебры


Зебра с детёнышем

Зебры – это одна из разновидностей диких лошадей, относятся они к непарнокопытным. Эти лошадки находятся в близком родстве с обычными лошадями и ослами, а также с тапирами и носорогами. Они невысокого роста (как правило, взрослые особи не превышают 1,5 метра в холке), имеют крепкие копыта, стоячую гриву и специфическую окраску тела.

Зебры под радугой


Три зебры

Споры вокруг этого окраса велись долгое время. Но все же ученые пришли к выводу, что полосы на теле зебры выполняют роль маскировки. В саваннах полосатая лошадка умело скрывается от пристального взгляда хищника. Но кроме этого, благодаря полоскам зебра имеет возможность быть невидимой для опасного насекомого – мухи цеце, которая является переносчиком смертельной лихорадки животных.

Пара зебр


Фото зебр на закате

Полоски – это своеобразный «штрих-код» зебры. По нему члены стада определяют своих родственников. Хотя, кажется, что полосы на всех зебрах идентичны, на самом деле рисунок у каждого животного индивидуальный и не повторяется, как отпечатки пальцев у человека.

Зебры дерутся

В наше время науке известны три вида зебр. Еще совсем недавно их было 4, но один из видов – квагга – был уничтожен людьми. К существующим видам относят зебру Бручелла (со всеми ее подвидами), горную зебру и зебру Грэви. Виды не очень отличаются друг от друга.

Зебры

Ареал обитания зебр – Африка. Поголовье расселено в разных концах континента. Зебры Бручелла предпочитают мягкие саванны, а зебры Грэви избрали своим местом жительства сухие степные местности. Горные же зебры распространены в холмистых районах, а также в ущельях и скалистостях. Кроме того, все виды успешно живут во многих национальных парках и заповедниках.

Детёныш зебры

Зебры – травоядные животные. В пищу им годится сено, зеленые древесные побеги, трава.

Зебра на фото

Интересны отношения зебр в коллективе. Живут эти животные стадами, обычно от 10 до 30 особей в каждом. Внутри стада царят спокойные отношения. Примечательно, что к детенышам у зебр особое отношение. Если на стадо нападают хищники, малыши с матерями укрываются в середине всей толпы, а взрослые защищают их.

Зебра с малышом

Беременность у зебр длится год, иногда 13 месяцев. Новорожденный жеребенок встает на ноги примерно через 20 минут после появления на свет. Первый год жизни он питается исключительно молоком матери, которая защищает своего малыша очень ревностно и тщательно. В возрасте 2-3 лет жеребенок отделяется от мамы и переходит в группу молодняка.

Три зебры

Главенствует в стаде опытная самка, которая водит зебр на водопой и возглавляет миграцию. За ней обычно следуют жеребята, начиная от самого младшего, затем идут взрослые, а замыкает всю процессию жеребец-главарь. Случается так, что жеребцы, ставшие слабыми или получившие тяжелые увечья в борьбе с хищниками, изгоняются из стада. К сожалению, закон естественного отбора работает даже у таких прекрасных животных, как зебры.

Зебры