Фото зубра

Зубр

Зубры – крупные парнокопытные млекопитающие, занесенные в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Внешне это животное имеет сходство с обычным быком: мощное тело, короткие рога, массивная грудь… На самом деле зубр находится в родстве с представителями семейства полорогих: гуаром, яком и буйволом.

Фото зубров

Вес этого млекопитающего зависит от полового признака особи: самка весит около 800 килограммов, а самец – 700. Еще в прошлом веке зубры достигали тонны, но со временем представители вида стали мельче: причиной стало переселение и адаптация этих животных.

Фото зубра

Браконьерами зубры были уничтожены практически полностью. В 11 веке на территории Франции совершенно не осталось этих представителей парнокопытных. В других странах Европы зубров не стало в 17 – 18 веках. Кавказский зубр исчез в начале 20 века.

Морда зубра

Благодаря Международному сообществу по защите животных специалистам удалось сохранить вид и поспособствовать увеличению численности особей с 66 до 3000.

Зубры отдыхают

Зубры – не любители кочевать. Чаще всего эти животные ведут оседлый образ жизни, заставить уйти с «пригретого» места может только голод. Ни снег, ни мороз так не страшныпарнокопытному, как отсутствие пищи.

Фото зубра

Летом зубры любят полакомиться сочной травой, листьями и молодыми ветками липы, смородины, дуба и ивы. Около 400 видов растений входят в рацион этого млекопитающего. Осенью эти животные отдают предпочтение желудям, поэтому чаще всего пасутся в дубравах. Зима – самое нелегкое время года для многих зверей, в том числе и для зубра. Чтобы добыть еду, ему необходимо раскапывать молодую траву из-под снега, а также искать молодые побеги на кустарниках и деревьях.

Стадо зубров

Суточная норма для зубра составляет 50 килограммов зеленой массы. Для того чтобы переварить этот объем, необходимо около 45 литров воды. В зимнее время эти млекопитающие едят снег, а летом 2 – 3 раза в день ходят на водопой.

Зубр

Самцы ведут одиночный образ жизни, а самки с детенышами держатся стадами из 10 – 20 особей. Вожак – опытная старая самка. Иногда молодые самцы также объединяются в небольшие группы.

Зубры в зимнем лесу

Зубры передвигаются медленно и практически бесшумно, но в случае опасности этим млекопитающим не составит труда разогнаться до 45 км/ч, а также преодолеть преграду двухметровой высоты. Вожак всегда бежит впереди, за ним – остальные самки, а замыкают кавалькаду молодые самцы.

Фото зубров у реки

Питаются эти животные в основном утром и вечером. Днем же любят прилечь в тени раскидистого дерева и отдыхать, пережевывая «жвачку» растительной массы.

Зубр в поле

Зубры обладают непревзойденным слухом и обонянием, но видят плохо.

Сами по себе они неагрессивны, если только речь не идет о защите. Эти млекопитающие используют угрожающие ложные выпады для того, чтобы прогнать противника, стараясь не ввязываться в драку.

Фото зубра

Настоящие сражения происходят только между самцами в брачный период в борьбе за самку. С помощью изогнутых рогов зубр может нанести серьезные ранения сопернику.

Зубр с детёнышем

Беременность самки длится 9 месяцев. Новорожденные телята уже через пару часов могут ходить, а через 2 - 3 недели пробуют листья и траву.

Зубры и детёныш

До 10 -12 месяцев детеныши питаются молоком матери, после чего остаются под ее защитой еще около года. Телята быстро растут и набирают вес. Взрослые особи учат малышей бодаться, подыгрывая им, а также искать пищу.

Мама зубр и ребёнок

В природе у зубров практически нет врагов. Опасность для взрослой особи представляет лишь стая волков, а вот молодые телята могут оказаться жертвой рыси, леопарда или медведя. Самки стараются защищать своих детенышей от «незваных гостей», что чаще всего им удается.

Фото зубра

Продолжительность жизни зубра составляет около 25 лет. В неволе эти животные могут достичь и тридцатилетнего возраста.