Мейн-кун: фото

Мейн-кун (Maine Coon) – одна из самых популярных и загадочных пород кошек, которые получили признание и небывалый успех благодаря своей необычайно яркой внешности и на редкость покладистому характеру.

Мейн-кун и ребёнок
Мейн-кун и ребёнок.

Огромные, по кошачьим меркам, габариты, полудикий вид и удивительно доброе сердце прославили мейн-кунов на весь мир, а история их происхождения овеяна загадками и красивыми легендами.

Происхождение породы

В свободном переводе с английского название породы означает "енот из штата Мэн". Действительно, эти кошки – аборигены Северной Америки, но их точное происхождение покрыто мраком полутора веков, хотя одно доказано совершенно точно – формирование породы происходило естественным образом без участия человека.

Предки современных мейн-кунов были крупными котами с огромными хвостами и "диким", полосатым окрасом, напоминающим расцветку енотов. Такая особенность позволила использовать в наименовании породы имя енота и породило оригинальную легенду, будто мейн-куны обязаны своим появлением тесной дружбе местной кошки и енота. Вторая история утверждает, что на самом деле мейн-куны – ближайшие родственники рысей, получившие в наследство от лесных кошек свои примечательные кисточки на ушах.

Мейн-кун
Мейн-кун в траве.
Мейн-кун
Мейн-куны разных окрасов.

Согласно еще одной версии, непосредственное участие в образовании породы принимали ангорские кошки самой Марии-Антуанетты, выпущенные на земли Америки доверенным монаршей особы, успевшим бежать из охваченной революцией Франции.

Тем не менее скептики – ученые считают, что появление мейн-кунов стало результатом скрещивания местных короткошерстных кошек с азиатскими или европейскими длинношерстными кошками, которые появились в Америке в начале 19 века, а крупные размеры животных – результат естественного отбора, ведь в достаточно суровом климате штата Мэн выжить могли только самые крупные и сильные особи.

Успех и признание

До середины 19 века мейн-куны жили на фермах местных работяг, где исправно несли службу по уничтожению грызунов, благодаря чему завоевали почет и уважение коренного населения, а лучшие экземпляры выставлялись на деревенских ярмарках.

Мейн-кун
Мейн-куны в лесу.
Мейн-кун
Мейн-кун, возраст три года.

В 1861 году кот по кличке "Капитан - Дженкс - из - морской - кавалерии" был представлен широкой публике в Нью-Йорке и Бостоне, где имел оглушительный успех и был признан родоначальником мейн-кунов. О новой породе узнали за океаном, но триумф длился недолго, в начале 20 века в моду вошли персы и о мейн-кунах незаслуженно забыли.

Мейн-кун
В этом фото всё прекрасно.
Мейн-кун
Мейн-кун и лысые кошки.
Мейн-кун
Мейн-кун.

Благодаря энтузиастам и почитателям, породу удалось сохранить и в середине 20 века произошло возрождение мейн-кунов и их всеобщее признание, а сегодня огромные красавцы диковатого вида входят в ТОП - 10 самых популярных пород в мире.

Как выглядит мейн-кун?

Основные характеристики породы: большие размеры, длинный, роскошный хвост, богатая шуба и кисточки на ушах.

Мейн-куны впечатляют своими габаритами, а размерами и весом соперничают только с норвежскими лесными кошками и рэгдоллами. Взрослые самки мейн-куна могут весить до 8 кг, самцы – до 15 кг, а самым большим, официально зарегистрированным мейн-куном был кот, длина которого от носа до кончика хвоста составляла 123, 2 см.

Мейн-кун
Мейн-кун.
Мейн-кун отдыхает
Мейн-кун отдыхает.

Тело мейн-кунов крепкое и мускулистое, с отлично развитой грудной клеткой, но отнюдь не коренастое. Их сильные ноги достаточно длинные, а между подушечками крепких лап растут пучки шерсти – результат приспособленности к холодному климату. Хвост животных очень длинный и пушистый, выполняющий роль руля во время забегов, а максимальная зарегистрированная длина хвоста у мейн-кунов составляет 41,5 см.

Голова животных довольно массивная и хорошо вытянута в длину. Уши посажены высоко, наделены кисточками и слегка наклонены вперед. Усы мейн-кунов тоже побили все рекорды: у проживающего ныне в Финляндии кота Мисси усы выросли в длину до 19 см. Глаза мейн-кунов овальные, широко расставленные, с умным, внимательным выражением, а цвет радужины бывает зеленым, янтарным или золотистым.

Мейн-кун
Мейн-кун.
Мейн-кун
Мейн-кун.

Шерсть мейн-кунов чрезвычайно густая, пушистая, с плотным подшерстком и исключительными водоотталкивающими свойствами. Самая длинная шерсть растет на спине, боках и животе, а задние лапы украшают пушистые "штаны". Интересно, что в отличие от большинства собратьев, эти кошки очень любят водные процедуры, хотя их шерсть не нуждается в мытье, а только в регулярном вычесывании.

На фото ниже: собака чихуахуа и мейн-кун:

Мейн-кун и чихуахуа
Мейн-кун и чихуахуа.
Мейн-кун
Мейн-кун.

Первоначально признавались только коты дикого окраса табби – полосатые, с выраженной буквой "М" на лбу. Сегодня мейн-куны бывают однотонными, дымчатыми, черепаховыми с различными вариациями черного, белого, рыжего, кремового, голубого и других цветов.

Особенности характера

Не зря мейн-кунов прозвали идеальными домашними животными: эти коты отличаются устойчивой психикой, спокойным, уравновешенным характером, никогда не будут навязываться, докучать, требовать внимания и что-то выпрашивать у своих хозяев.

Мейн-кун
Мейн-кун.
Мейн-кун
Мейн-кун.

В отличие от других пород, мейн-куны окончательно формируются только к 5 годам, а легкий, игривый нрав и повадки котенка могут сохранить на всю жизнь. Такая особенность нисколько не умаляет превосходные интеллектуальные способности этих кошек: мейн-куны весьма понятливы, обучаемы и по словам хозяев, понимают их с полу слова.

Мейн-кун
Мейн-кун.
Мейн-кун
Мейн-кун.
Мейн-кун
Мейн-кун.

Доброжелательные от природы, мейн-куны великолепно ладят с другими животными, но обладая непревзойденными охотничьими инстинктами, к птичкам и рыбкам, живущим в доме, должны быть приучены с детства. Эти кошки умны и терпеливы, поэтому мейн-кун никогда не обидит ребенка, а с достоинством стерпит шалости и станет малышу лучшим другом в играх и развлечениях.

Мейн-кун
Мейн-кун.
Мейн-кун
Мейн-кун.

Генетически здоровые и выносливые, мейн-куны, конечно, не застрахованы от различных заболеваний, присущих кошкам, но отличились также в плане долгожительства: метис, по кличке Вельвет, рожденный от отца – мейн-куна, в 2015 году отметил свой 26 день Рождения. А в среднем представители породы живут около 13 – 15 лет.

Фото котят

Котёнок мейн-кун
Котёнок мейн-кун.
Котёнок мейн-кун
Котёнок мейн-кун.
Котёнок мейн-кун
Котёнок мейн-кун.
Котёнок мейн-кун
Котёнок мейн-кун.
Котёнок мейн-кун
Котёнок мейн-кун.
Котёнок мейн-кун
Котёнок мейн-кун.
Котёнок мейн-кун
Котёнок мейн-кун.
Котёнок мейн-кун
Котёнок мейн-кун.
Котёнок мейн-кун
Котёнок мейн-кун.
Котёнок мейн-кун
Котёнок мейн-кун.
Кошка и котёнок мейн-кун
Кошка и котёнок мейн-кун.
Котёнок мейн-кун
Котёнок мейн-кун.
Котёнок мейн-кун
Фото котёнка мейн-кун.