Бигль — порода гончих собак, используемых для охоты на кроликов и зайцев, а также в качестве поисковых собак или для обнаружения взрывчатых веществ.


Внешне бигль напоминает фоксхаунда, но отличается более короткими конечностями и удлиненными, мягкими ушами, доходящими до кончика носа.
По одной из версий, название породы имеет французские корни и произошло от слова begueule, означающего "луженая глотка", что связано со способностью собак издавать долгий, мелодичный лай. Вторая версия апеллирует к небольшим размерами бигля и связывается со словом "маленький", созвучным во многих языках и применявшимся в старину ко всем гончим собакам: староанглийское begle, старофранцузское beigh и кельтское beag.
Происхождение породы
Согласно летописям историка Ксенофонта, гончие, идущие по следу, существовали еще в Древней Греции. На британские острова гончие попали благодаря римлянам, где собак длительное время скрещивали с представителями местных пород. Однако, некоторые историки утверждают, что одна из пород белых гончих существовала в Англии еще во времена короля Артура, до прихода римлян.
В середине 17 века англичане имели в своем распоряжении 2 породы для охоты на зайца —северный бигль и южная гончая. Но предками современных биглей стала свора, продемонстрированная в середине 19 века в графстве Эссекс, а потомки этих собак содержатся сейчас в каждой известной псарне.
Американские маленькие гончие, называемые биглями, отличались от современных представителей породы легкой, как у таксы, головой и были похожи на прямоногих бассетов. В 60-х годах 19 столетия в США были завезены несколько свор гончих, принадлежащих разным владельцам, и в 1888 году был создан Национальный клуб породы "Бигль".
Официальная стандартизация породы была проведена 10 сентября 1957 года.



Описание породы
Небольшой по величине бигль производит впечатление сильной и крепкой собаки, с хорошим костяком и качественной конституцией, гармоничной и складной.
Телосложение
Биглей отличает компактное, сбалансированное телосложение: прямая и ровная линия верха, широкая и глубокая грудная клетка, пониженная до локтей. Короткая поясница упругая и мускулистая, живот хорошо подтянут. Провисшая спина и мелкая грудная клетка являются недостатками.
Высота в холке взрослых особей составляет от 33 до 41 см при массе тела 8-18 кг. Кобели крупнее сук.
Бедра развитые, сильные. Задние ноги с выраженными углами и длинной голенью, поставленной пол углом в 45 градусов. Плюсны укороченные, с параллельным поставом.
Передние ноги прямые, поставленные вертикально под корпусом. Лопатки отведены назад, локти плотно прижаты к грудине. Расстояние от локтя до земли должно составлять 1/2 высоты собаки в холке. Излишняя высоконогость или приземистость являются для бигля серьезным недостатком.
Пясти компактные, сильные, пальцы плотно собраны в комок, когти короткие. Особи с распущенными пальцами чаще режут лапы во время охоты.
Хвост толстый, крепкий, высоко посаженный, держится весело, не заваливаясь на спину. По всей длине хвост хорошо опушен, особенно с обратной стороны и к концу, где волос образует белую кисточку. Шея бигля имеет небольшой изгиб, иногда подвес под горлом. Длина шеи оптимальна для долгой работы собаки по следу.



Голова
Бигля отличает округлая и объемная, но не массивная форма черепа, характерно сужающаяся к скулам. На макушке слегка выраженный пик умеренной ширины. Морда немного вытянутая, но не заостренная. Мочка носа широкая, черная, у светлоокрашенных особей может быть более светлая.
Брыли слегка отвислые, прикрывающие нижнюю челюсть, линия губ плавная. Челюсти развитые, сильные, с ножницеобразным прикусом.
Глаза миндалевидные, большие, посаженные неглубоко, с мягким, "просящим" выражением и плотно прилегающими веками. Цвет глаз ореховый или шоколадный. Уши посажены на уровне глаз, длинные, округлые на концах, при вытягивании достигают кончика носа.



Шерсть и окрас
У биглей короткая, плотная, защитного типа шерсть с длинным остевым волосом. Стандарт породы допускает все возможные для гончих собак окрасы, за исключением печеночного.
Самым распространенным является трехцветный окрас (черно-белый со светло-коричневой штриховкой). Двухцветные особи ("лимончики") отличаются основным белым окрасом с областями разных оттенков рыжего цвета и обязательной рыжей маской на морде. Кончик хвоста всегда должен быть белым.



Характер бигля
Бигль — жизнерадостная, энергичная собака, умная и любознательная. Обладая очень развитым обонянием, бигль постоянно принюхивается и забыв обо всем на свете, может двинуться по вожделенному следу. Поэтому начинать дрессировку щенка необходимо как можно раньше и запастись при этом терпением, ведь бигли — достаточно упрямые собаки.
Воспитанный бигль станет центром семьи, прекрасно ладя со взрослыми и не давая скучать детям. Веселые и азартные бигли обычно лояльны к другим животным, но в редких случаях проявляют агрессию в отношении чужих людей и собак.



Здоровье
Биглей отличает генетически заложенное крепкое здоровье. Одна из главных проблем породы —неуемный аппетит и, как следствие —ожирение. Особенности строения ушей иногда приводят к инфекциям уха, также внутри породы встречаются заболевания глаз (глаукома, катаракта) и дисфункция щитовидной железы.
При хорошем уходе и сбалансированном режиме питания бигли живут от 12 до 15 лет.


