Чау-чау: фото чау-чау

Чау-чау — одна из наиболее древних пород сторожевых и охотничьих собак, используемых в наши дни в качестве декоративных собак — компаньонов.

Чау-чау
Чау-чау.

На протяжении своего существования представители породы поменяли несколько имен. Когда-то их называли тибетскими мастифами, татарскими собаками и даже собаками варваров. Последние сто лет их называют "чау-чау" и среди нескольких вариантов происхождения названия породы выделяют 2 основных. Чау-чау обрели свое имя в честь древней собаки чу или породу назвали английские купцы, торговавшие с Востоком и именовавшие китайцев, и, вероятно, все китайское "chow" и "chink".

Китайцы и по сей день называют этих собак "сунши-цюань", что переводится, как "собака — лохматый лев".

История породы

Исследования ДНК доказали, что чау-чау произошли от волка и впервые появились в степях Китая и Монголии более 2 тыс. лет назад. Одна из гипотез не исключает родство чау-чау с мастифом (тибетским догом).

Первоначально чау разводили в буддийских монастырях, где ревностно следили за чистотой линии и вели летописи родословных. В Европе о львиноподобных собаках узнали в 13 веке, из записей Марко Поло. Второй раз собаки были описаны в трудах Гильберта Уайта, в конце 18 века.

Впервые чау-чау были завезены в Англию в 30-х годах 19 века. Породой заинтересовались местные заводчики и современные чау-чау — далеко не древние собаки из тибетских монастырей, а плод длительной селекционной работы.

Чау-чау
Чау-чау.
Чау-чау
Чау-чау со щенком.
Чау-чау
Язык чау-чау.
Чау-чау
Чау-чау.
Чау-чау
Чау-чау.

Общее впечатление

Крепкие, гармоничные собаки с львиной гривой, исключительной, ходульной походкой и фиолетовым языком. Горделивой осанкой и важным видом производят величавое впечатление с явным чувством превосходства.

Телосложение

Чау-чау отличаются компактным сложением и пропорциональным туловищем. Спина прямая, короткая, с крепкой поясницей. Грудина широкая и глубокая, с выраженными ребрами. Живот упругий, плавно очерченный.

Хвост расположен высоко, загибается на спину и туго прижат к пояснице.

Высота в холке взрослых кобелей составляет от 48 до 56 см при массе тела 25-32 кг. Суки немного мельче и вырастают до 46-51 см при весе от 20 до 27 кг.

Чау-чау
Чау-чау.
Чау-чау
Чау-чау.
Чау-чау
Белый щенок чау-чау.
Чау-чау
Чау-чау.
Чау-чау
Чау-чау.

Конечности

Передние ноги средней длины, полностью прямые, костистые. Плечевой пояс развитый, наклонный.

Задние конечности отличаются выраженной мускулатурой и направленными четко вниз скакательными суставами с сильным связочным аппаратом. Своей отличительной, ходульной походкой с коротким шагом чау обязаны крайне незначительным углам суставных соединений.

Плюсны прямые, широко поставленные, параллельные, расположены отвесно вниз. Лапы аккуратные, округлой формы, с твердой опорой на пальцы.

Голова

Сильная, объемная шея чау-чау венчается крупной головой с плоской черепной коробкой. Широкая на всем протяжении морда ограничивается ото лба плавным переходом.

Небольшие, округлые уши посажены под наклоном вперед и слегка смещены к центру, благодаря чему морда собаки характерно нахмурена. Глаза овальные, темные, у голубых и цимтовых чау глаза могут быть в тон основному окрасу.

Губы и небо иссиня-черного цвета, десны черные, язык фиолетовый (у новорожденных щенков язык розового цвета). Зубы ровные, с полным, ножницеобразным прикусом.

Чау-чау
Чёрный чау-чау.
Чау-чау
Чау-чау.
Чау-чау
Чау-чау.
Чау-чау
Чау-чау.

Шерсть и окрас

Внутри породы различают длинношерстных и короткошерстных особей. Первых отличает богатый шерстный покров с длинным, грубым остевым волосом, плотным подшерстком и львиной гривой вокруг шеи. Короткошерстные чау отличаются густой, короткой, вертикально стоящей "плюшевой" шерстью.

Основные окрасы:

  • черный;
  • белый;
  • кремовый;
  • красный;
  • рыжий;
  • голубой;
  • цимт.

Чистые цвета могут быть с незначительными оттенками, пятна являются существенным недостатком.

Чау-чау
Собака чау-чау.
Чау-чау
Чау-чау.

Характер чау-чау

Чау непритязательные собаки и будут счастливы спокойным и размеренным существованием в кругу семьи, рядом с обожаемым хозяином, которому всецело преданы.

Привязанные к дому, уверенные в себе и не робкого десятка, чау чересчур серьезно подходят к вопросу охраны, четко разделяя людей на своих и чужих. Поэтому задача каждого хозяина — направить природную агрессию щенка в нужное русло.

Упрямые и своенравные, чау-чау с трудом поддаются дрессировке, предпочитая монотонным командам активную вечернюю прогулку. Зато воспитанный чау — настоящая находка для того, кто нуждается в надежном охраннике и верном друге.

Чау-чау
Чау-чау.
Чау-чау
Чау-чау.
Чау-чау
Чау-чау.