Прелестный и веселый фокстерьер – отличный охотник. Чуткий нос и бесстрашие, делает пса грозным противником для барсуков, лис и енотов.

История
Родина фокстерьера – острова Британии. Упоминание о собаках, умеющих передвигаться под землей, встречаются в рукописных источниках, датированных 11 веком. Судя по изображениям, они были схожи с сегодняшним гладкошерстным фокстерьером.
Первым, кто целенаправленно занялся разведением породы, был граф Монтей. Его псы отличались отвагой и решительностью. Предпочтение отдавалось рабочим качествам собаки, внешность же отошла на второй план. Однако в 17 веке, селекционеры стали пускать в разведение лишь однотипные особи, так фокстерьер приобрел индивидуальные черты. Получившиеся псы были ширококостными, с массивной головой на толстой шее. Вливание кровей бультерьера, таксы и спаниеля, только усовершенствовали рабочие качества фокса.




В 18 веке массовое увлечение лисьей охотой, сделало фокстерьеров невероятно популярными. Тогда и встал вопрос о совершенствовании породы. Основное внимание уделялось окрасу и способности пса пролезть в узкую нору. Цвет шерсти должен отличаться от шерсти дикого зверя, поэтому доминирующим фоном стал белый. Массивный фокстерьер старого типа застревал в норах, поэтому внимание обратили на более тонкокостных особей. К концу 18 века порода обрела современный вид. Узкий костяк, удлиненную морду и небольшие ушки.
В 1876 году утвердили стандарт породы.
В 1886 году прошла первая монопородная выставка, в которой приняли участие 175 собак, большинство из которых были гладкошерстными.





Внешний вид
Жесткошерстный и гладкошерстный терьеры имеют общий стандарт, различающийся лишь в описании шерстного покрова.
Небольшая, подвижная собака квадратного формата. Рост до 39 см идеальный вес 8 килограмм.
- Голова. Слегка вытянутой формы с плоским черепом. Неярко выражен переход ото лба к морде. Скулы сухие. Челюсти крепкие, верхний ряд зубов плотно перекрывает нижний.
- Уши поставлены высоко, некрупные, треугольные, уголки направлены к глазам.
- Шея сильная, слегка изогнутая.
- Спина широкая, крепкая, поясница широкая.
- Хвост направлен вверх, прямой. Купируется.
- У гладкошерстных особей шерсть плотная,блестящая, без подшерстка.
- Жесткошерстные фокстерьеры отличаются упругой, «проволочной» шерстью. На морде волосы длиннее, и образуют своеобразную бороду.
- В окрасе преобладает белый цвет с рыжими, черными или коричневыми пятнами.





Характер
Фокстерьер – жизнерадостный, эмоциональный и увлекающийся питомец. По этой причине, прогулки без поводка невозможны. Увидев что-то интересное, пес способен забыть все команды и бросится на разведку.
Ласковый друг, который с удовольствием составит компанию ребенку. Активный компаньон на велопрогулке, или совместных занятиях спортом. Энергичный пес моментально реагирует на все действия хозяина. По этой причине, курс послушания и выдержки дается им с трудом.


Требуют хозяйского терпения во время дрессировки, в силу своей непоседливости, могут просто не услышать команду. Но нередко проявляют упрямство и нежелание подчиняться. В таком случае стоит обратиться за помощью к кинологу.
Многие особи агрессивно реагируют на сородичей. Задира по натуре, он не разбирает какого размера противник и отчаянно рвется в бой.
Независимый фокс не будет терпеть насилие и обязательно ответит обидчику.
Заведя фокстерьера, человек забывает, что такое скука и депрессия. Вечный двигатель способен заразить своей энергией любого, а веселый нрав собаки всегда поднимет настроение.

