Собаки лайки: фото пород

Лайки — обобщенное название нескольких пород охотничьих собак, отличающихся крепкой конституцией, клинообразной формой головы и остроконечными ушами.

Восточносибирская лайка
Восточносибирская лайка.

Лайки являются одной из самых популярных пород охотничьих собак, с ними ходят на любую дичь: лесную и водоплавающую птицу, пушных и копытных животных, а также на медведя.

История породы

Лайка — одна из древнейших пород охотничьих собак русского Севера и Сибири, столетиями формировавшаяся в суровых условиях тундры и тайги.

До начала 19 века каких-либо упоминаний о лайках практически нет, это были обыкновенные собаки, неприхотливые и самостоятельные, пригодные для любой службы, но не имевшие себе равных в охоте.

Предки современных лаек были широко распространены по всей территории современной России и обладали вполне устоявшимся экстерьером: средний рост, густая шерсть, острые уши, благодаря чему их называли "остроушками", а особо сильных особей использовали в популярной барской забаве — охоте на медведя.

Западносибирская лайка
Западносибирская лайка.
Западносибирская лайка
Западносибирская лайка.

Собак содержали вольно, за чистотой крови особо не следили. Неизбежное смешение с собаками других пород привело к потере характерного облика, а "чистых" предков современной лайки можно было найти далеко на Севере, где от этой собаки напрямую зависело выживание многих народностей.

Для чукчей, ненцев, якутов, эскимосов лайки были и остаются надежными и незаменимыми помощниками: охотниками, охранниками, пастухами, иногда источником пищи и тепла. Чистота популяции поддерживалась строгим отбором: слабых, агрессивных, глупых и трусливых собак безжалостно убивали, а постоянное примешивание волчьей крови сформировало поистине уникальную породу охотничьих собак — сильных, выносливых и отважных.

Изучение породы

"Северными остроушками" всерьез заинтересовались только в 19 веке. Первым, кто оценил и описал значение лайки в охотничьем промысле Дальнего Востока был А. А. Черкасов, он же поставил под вопрос возможность выделения этих собак в отдельную породу.

В конце 19 века известные охотники - кинологи, в том числе князь А. А. Ширинский-Шихматов начали создавать питомники, изучать и описывать лаек, благодаря чему за остроухими собаками закрепилось их современное название.

В 1892 году зоолог и натуралист Л. П. Сабанеев в книге "Породы охотничьих собак" упомянул о существовании нескольких пород лаек без существенного описания.

Якутская лайка
Якутская лайка.
Якутская лайка
Якутская лайка.

Известная охотница и натуралист М. Г. Дмитриева-Сулима была одержима лайками, сама занималась их обучением и первая предсказала великое будущее лучшей русской породы охотничьих собак. Она же на протяжении 30 лет вела породу лаек, предками которых были пермские, вятские и черемисские разновидности.

Отважная путешественница изъездила со своими собаками всю Сибирь и Дальний Восток, в результате чего объективно разделила всех лаек на 2 группы и классифицировала по этнографическому признаку.

В основе классификации была отсылка на труды князя Ширинского-Шихматова, который полагал, что каждой северной народности присуща своя разновидность лаек и каждая из них отличается своими индивидуальными особенностями. Таким образом были описаны тунгузская, вогульская, бурятская, норвежская, финно-карельская, корякская, якутская, башкирская, чукотская и многие другие этнические породы лаек.

В начале 20 века, когда началось систематическое изучение лаек, этнографическую классификацию посчитали ошибочной и большинство описанных ранее экотипов не были признаны.

Стандарт породы

Первые стандарты были утверждены в 1925 году: вотятскую, остяцкую, вогульскую, карельскую и зырянскую лаек назвали "промыслово-охотничьими" собаками и выделили в отдельные породы.

Карело-финская лайка
Карело-финская лайка.
Карело-финская лайка
Фото карело-финской лайки в лесу.
Якутская лайка
Якутская лайка.

Популярность собак, быстро набиравшая обороты, потребовала создания новых стандартов, но во время войны работа была прервана, а десятки тысяч лаек стали использоваться в качестве ездовых и санитарных собак, а также для розыска и подрыва мин. Даже в войну стране была необходима пушнина, поэтому в 1943-1944 годах начали возрождать питомники.

Несмотря на значительное сокращение поголовья, после войны было создано 65 питомников охотничьих собак, в 17 из которых разводились исключительно лайки. Активное заводское разведение повлекло за собой существенную корректировку старых стандартов и в 1947 году была принята новая классификация лаек.

Спустя 2 года утверждены 4 временные стандарта: восточносибирская лайка, западносибирская лайка, русско-европейская лайка и карело-финская лайка. В 1952 году 3 стандарта, за исключением восточносибирской лайки, были признаны постоянными.

Охота с лайкой

Основная причина популярности лайки, как охотничьей собаки — ее феноменальные рабочие показатели. Ведь в отличие от большинства узкоспециализированных пород, охотиться с лайкой можно в любой сезон и практически по всем видам дичи.

Лайки обладают исключительным природным чутьем, позволяющим улавливать запах зверя, обнаружить по следам его точное местонахождение и чистым, звучным лаем оповестить об этом хозяина. Норных животных, таких как енот, барсук, выдра, лайка облаивает, а затем пытается раскопать вход в нору.

Отстрелянный трофей лайка аккуратно прикусывает и подает в руки хозяина без малейших повреждений шкурки или оперенья, будь то белка, соболь, куница, рябчик, тетерев или глухарь.

Восточносибирская лайка
Натравка восточносибирской лайки на медведя.
Карело-финская лайка
Карело-финская лайка на охоте.

Водоплавающую птицу лайки пугают резким выпадом, направляя под выстрел хозяина, а подстреленную дичь приносят из воды и любых непроходимых зарослей. Иногда охотники замечают, как поймав утенка из позднего выводка, неспособного летать, лайка отпускает совершенно невредимым.

На кабана и медведя лайки охотятся очень злобно, азартно, останавливая зверя резкими болевыми укусами за задние ноги, проявляя при этом чудеса ловкости и увертливости. Лося лайки преследуют молча, и обогнув спереди, резко облаивают, отвлекая на себя и не давая сойти с места.

Карело-финская лайка
Карело-финская лайка на природе.
Русско-европейская лайка и медведь
Русско-европейская лайка и медведь.
Русско-европейская лайка и кабан
Русско-европейская лайка и кабан.

Несмотря на исключительный охотничий инстинкт, заложенный природой, лайку необходимо натаскивать и обучать. Даже если хозяин собаки далек от охоты и заводит лайку в качестве домашнего любимца, воспитание отважной, сильной, послушной и психологически уравновешенной собаки — занятие сложное и кропотливое. Правильно воспитанная лайка будет верным другом и компаньоном, готовым защитить хозяина и его семью в любых обстоятельствах.

Породы лаек

Русские заводские породы лаек

  • русско-европейская лайка (стандарт МКФ № 304) — это охотничья порода собак, возникшая в результате слияния нескольких пород лаек,
  • восточносибирская лайка (стандарт МКФ № 305) — порода собак используемая в качестве охотничей и ездовой собаки,
  • западносибирская лайка (стандарт МКФ № 306) — это одна из охотничьих пород, представители которой обладают дружелюбным нравом только по отношению к своим хозяевам,
  • карело-финская лайка — порода, признанная только в России. В 2006 году было достигнуто соглашение между РКФ и Финским кеннел-клубом по которому эта порода признана идентичной породе Финский шпиц.

Русские аборигенные породы лаек

  • Ненецкая лайка (оленегонный шпиц),
  • Якутская лайка (порода признана РКФ в 2005 году, но пока не признана МКФ),
  • Эвенкийская лайка.

Европейские породы лаек

  • Финский шпиц, в 1979 году эту породу объявили национальной породой Финляндии;
  • Карельская медвежья собака — порода, родственная русско-европейской лайке;
  • Норвежский элькхунд серый — порода, считающаяся национальной породой Норвегии;
  • Норвежский элькхунд чёрный — сравнительно новая порода, выведенная из серой норвежской лосиной лайки.
  • Норботтен шпиц (Швеция, стандарт МКФ №276);
  • Шведский эльгхунд (Швеция, стандарт МКФ №42);
  • Норвежский бухунд (Норвегия, стандарт МКФ №237);
  • Хеллефорсхунд (Швеция, МКФ непризнан);
  • Шведский эльгхунд белый (Швейция, МКФ непризнан);