Тибетский мастиф: фото

Тибетский мастиф – древнейшая порода, является прародителем всех служебных собак современности. На протяжении тысячелетий, монахам удавалось поддерживать чистоту кровей псов благодаря их удаленному местоположению – Тибету.

Тибетский мастиф
Тибетский мастиф.

История породы

Первые упоминания о тибетском мастифе встречаются в книге Шу-кинг, написанной в 1122 г. до н.э. Судя по описанию, внешность пса не претерпела кардинальных изменений с тех пор. Аристотель описывает мастифа, как помесь собаки с тигром. Госфен дает более реалистичное представление: «гигантский пес с большой головой и богатой шерстью». Марко Поло, впервые увидев мастифа в 1271 г., был поражен его злобностью и размерами. Собака показалась ему ростом с осла. Это сравнение долго возбуждало воображение собаководов того времени.

О тибетском мастифе много лет ходили легенды. Были они неправдоподобны, сродни мифам о снежном человеке.

Тибетский мастиф
Фото: злой тибетский мастиф.
Тибетский мастиф
Тибетский мастиф на выставке.
Тибетский мастиф
Тибетский мастиф.
Тибетский мастиф и щенок
Тибетский мастиф и щенок.

В 1774 году, бенгальский правитель, надеясь на мирные соглашения с соседями, направил в Тибет посла. Переговоры не увенчались успехом, но Джордж Бокля воочию узрел гиганта, и записал свои впечатления - « огромные, свирепые псы с лохматой густой шерстью». До 19 в, мастифы оставались мифической породой, пока на Запад не завезли чистокровных тибетов.

Домыслы о злобности псов оказались живучи и прибывших животных разместили в зоопарке, как диких зверей. Некоторые особи погибли, не перенеся изменения климатических условий. Выживших же посадили в клетки с надписью «осторожно! Не подходить!».

Мастифы того времени не отличались покладистостью. Отличные сторожа и охотники имели твердый и независимый характер. На родине их именовали «докуй», «до» - дверь, «куй» - собака.

В 20 в, Тибет захватила Англия, затем китайцы. Далай- Лама покинул Родину, в стране настали тяжелые времена. Содержание габаритных мастифов обходилось дорого, поэтому постепенно их уничтожали, вскоре на Тибете не осталось ни одной особи.

Возродили Тибетского мастифа в Непале. Правитель взял под свою опеку псов и самолично следил за развитием и восстановлением гигантов.

Тибетский мастиф
Девочка и тибетский мастиф.
Тибетский мастиф
Тибетский мастиф с хозяйкой.
Тибетский мастиф
Тибетский мастиф у вальера.

В США пара мастифов попала по недосмотру посольства. В 1958 году, президенту Эйзенхауэру презентовали тибетских терьеров, некрупных, изящных собак, но из-за путаницы, в резиденцию прибыли лохматые гиганты. Правитель поручил псов сенатору Гари Дерби. За собаками превосходно ухаживали, но разведением не занимались.

Анна Гоар, выкупив у сенатора пару, занялась увеличением популяции мастифов. Именно она основала первый породный клуб.

В Париже поклонником и заводчиком тибетских мастифов, стал Ален Делон, который был ярым фанатом породы.

В России популяция породы невелика, но спрос на пушистых великанов возрастает с каждым годом.

Внешний вид

Крупная, сильная и мускулистая собака. Отличительная черта породы – объемная шерсть с густым подшерстком. Вес кобеля до 73 кг, суки немного мельче. Рост в холке 69-73 см.

Тибетский мастиф
Тибетский мастиф в ярости.
Тибетский мастиф
Тибетский мастиф.

Голова. Объемная, широкая. Допустима складка от глаза до челюсти. Шея мощная, крепкая. Шерсть образует шикарный ворот, похожий на гриву льва. Челюсти квадратные, сильные. Зубы крупные, белые. Прикус – ножницы. Морда примерно равна длине черепа. Нос четко обозначен, ноздри открыты, черный. Уши некрупные, висячие на хрящах, посажены невысоко. Лапы прямые, толстые, мощные. Лопатки и бедра не вывернуты. Хвост выше уровня позвоночника, закинут на круп. Глаза овальные, крупные, темного цвета. Переносица широкая. Грудная клетка широкая в форме сердца. Подушечки на лапах соответствуют общему тону.

Движения широкие, ловкие. В неторопливом шаге – вальяжные.

Стандарт допускает три основных окраса:

  • Черный.
  • Черный с подпалом.
  • Рыжий. От золотистого до темно-коричневого.

Шерсть грубая, волос толстый, пружинистый. Подшерсток густой, в жару редеет.

Тибетский мастиф
Тибетский мастиф.
Тибетский мастиф
Стриженные тибетские мастифы.

Недостатки:

  • Утонченная, легкая голова.
  • Отвислые брыли.
  • Недостаточная пигментация.
  • Закрученный в кольцо хвост.
  • Рост меньше допустимого более 2 см.
  • Несоответствие прикуса.
  • Робость, агрессивность.

Характер

По характеру тибетский мастиф бесстрастен, невозмутим и добродушен. Он в состоянии сам принимать решения, независим и полон достоинства. Самодостаточный пес, несклонный к беспричинному лаю или немотивированной агрессии. Один вид лохматого гиганта вызывает уважение и восторг.

Отличные охранники, ощущающие границы своей территории. Не обратит внимания на прохожего за ограждением, но на вверенный ему участок чужака не допустит.

Тибетский мастиф
Тибетский мастиф в Тибете.
Тибетский мастиф
Тибетский мастиф белого окраса.
Голова тибетского мастифа
Голова тибетского мастифа.

Сильно привязывается к членам своей семьи, ладит с детьми и другими животными. Но стоит помнить, что одно неловкое движения пса, может нанести ребенку травму.

Своенравный, немного упрямый питомец нуждается в твердой и справедливой хозяйской руке. Начинающим собачникам лучше воспользоваться услугами профессионального кинолога. При взаимном уважении и доверии обучается легко, но команда, данная хозяином, изначально обдумывается. Если любимец заупрямился, важно добиться выполнения приказа, иначе пес может занять место лидера, и жить придется по его правилам.

Тибетский мастиф не терпит насилия и физических наказаний, это может озлобить его, провинившегося щенка достаточно встряхнуть за шкирку, как это делает мать.

Щенок тибетского мастифа
Щенок тибетского мастифа.

Маленькие щенки энергичны и активны, в процессе игры способны нанести немалые разрушения. Поэтому важно дать малышу возможность выплеснуть энергию на свободе. С возрастом мастиф становится степеннее, спокойней. Способен весь день пролежать у ног любимого хозяина.

Порода не предназначена для квартирного содержания. Он любит валяться в сугробах, отдыхать в тени деревьев. Но постоянный контакт с человеком ему жизненно необходим. Иначе пес замкнется, озлобится и станет неуправляемым.

Тибетский мастиф
Тибетский мастиф.

Даже при содержании со свободным выгулом по территории не избавляют от необходимости прогулок с питомцем. Постоянный контакт с посторонними сделает пса более уравновешенным и спокойным, а неспешный променад с хозяином поможет размять лапы и получить новые впечатления, что так необходимо наблюдательному мастифу.

Тибетский мастиф
Тибетский мастиф: рисунок.