Веймаранер или веймарская легавая – это охотничья собака, относящаяся к подружейным, то есть находящиеся в непосредственной близости от охотника.



История породы
Веймаранеры порода очень древняя. Родина веймарской легавой находится на территории современной Германии. Специалисты считают, что предком этих собак являются итальянские бракки, как и предком многих европейских легавых. Коренные веймарцы называют легавую «серебристым призраком» из-за ее эффектного окраса.
На полотнах живописцев времен Людовика XIV часто можно встретить изображение собак очень похожих на веймаранеров.
Первые чистокровные веймарские легавые появились в середине позапрошлого века. Селекцией и разведением породы занимались преимущественно егеря, так как для них веймаранеры стали незаменимыми компаньонами.
Легавые пользовались огромной популярностью среди аристократов. Стоили они дорого и требовали тщательного ухода. Для приобретения щенка необходимо было вступить в закрытый клуб. Забракованных собак, не соответствующих стандартам часто умерщвляли, что привело породу на грань исчезновения. Восстанавливаться популяция начала к тридцатым годам ХХ века.
К середине прошлого века веймаранеры распространились по Европе и за океаном, в Америке.




Основные характеристики
Действующие стандарты были приняты в 1998 году.
Веймаранеры бывают трех видов:
- короткошерстные – с плотной гладкой шерстью с редким подшерстком или без него;
- длинношерстные – с мягкой волнистой шестью как с подшерстком, так и без;
- жесткошерстные – с короткой жесткой шерстью.
Ростовые характеристики: суки – 55-68 сантиметров, кобели – 60-72 сантиметров. Вес: суки – 24-36 килограмм, кобели – 31-41 килограмм.
Голова пропорциональных размеров, с выраженным затылочным бугром и скулами. Плоский лоб. Вытянутая элегантная морда. Допускается наличие небольшой горбинки. Уши значительной длины, широкие, закругленные, высокой посадки, висячие. Нос серого цвета с бурым отливом. Круглые глаза, различных оттенков янтаря. Маленькие щенки веймаранеров голубоглазые.
Слегка вытянутое поджарое тело. Мощная шея, с хорошо выраженной холкой, высокая. У груди посадка глубокая, ширина средняя, выпуклые ребра. Развитая длинная спина.. Обильно покрытый мехом хвост, высокий. В движении принимает горизонтальное положение. Поджарые высокие ноги.
Окрас допускается от светло-серебристого до мышиного серого. Допустимы белые отметины на лапах и груди. Голова собаки обычно светлее туловища.





Характер веймаранера
В качестве охотников эти легавые собаки зарекомендовали себя прекрасно. Основной плюс веймаранера, как охотничьей собаки – это универсальность. Хорошо «срабатывается» с охотником, обладают отменным обонянием, быстры, выносливы.
Собаки легко поддаются дрессуре, так как умны, уравновешенны и послушны. Имеют низкий уровень агрессии, что не влияет на хорошие охранные качества. Веймаранеры относятся к собакам, для которых выполнение команд, является не тяжким трудом, а удовольствием. Преисполнены достоинства и отличаются подлинным благородством.
Начинать обучение можно со щенячьего возраста. Благодаря интеллекту способны запоминать большой объем информации.
Эти собаки очень преданные. Будут отличным другом для активного не старого человека. Лояльно относится к другим домашним питомцам в случае, если рос с ними. В другой ситуации может отрицательно сказаться инстинкт охотника. Любит детей, но не подходит на роль игрушки-мученника.



Уход и содержание
Лучше всего подходит для содержания в частом доме с большим участком. Собаке необходимо много и активно двигаться.
Уход за веймаранером не представляет особой сложности. Необходимо обеспечить собаку спальным местом, мисками для воды и еды, различными игрушками. Все это должно принадлежать только ему. Расчесывать пса необходимо несколько раз в неделю. Раз в две недели укорачивать когти. Каждую неделю важно правильно очищать ушные раковины и уши. В морозную погоду нуждается в собачьей одежде, так как практически лишен подшерстка.
Питание должно состоять из собачьего сухого корма и таких продуктов как: нежирное мясо, овощи, обезжиренный творог.





