Национальный парк Серенгети

Колыбель человечества – второе название Африканского континента, знаменитого своими неисчерпаемыми природными ресурсами, жестокими внутренними конфликтами и конечно, уникальными экосистемами. На территории Африки располагаются несколько природоохранных зон, а самым известным и посещаемым по праву считается национальный парк Серенгети, занимающий 14 763 км2 площади на востоке Танзании.

Национальный парк Серенгети.
Равнина Серенгети
Львенок спит на поваленном дереве в Национальном парке Серенгети, Танзания.
Львенок спит в Национальном парке Серенгети

Нетронутые цивилизацией равнины Серенгети ежегодно посещают тысячи туристов, исследователей и ценителей первозданной природы в ее поразительном биоразнообразии и великолепии живописных ландшафтов. Любители пощекотать себе нервы получают ни с чем не сравнимые ощущения, оказавшись в царстве животных на лоне дикой природы.

Фото жирафов на закате в Национальном парке Серенгети, Танзания.
Жирафы на закате в Национальном парке Серенгети
Фото заката в Национальном парке Серенгети.
Фото заката в Национальном парке Серенгети
Гепард готовится атаковать, парк Серенгети.
Миграция антилоп гну в Серенгети
Слоны в парке Серенгети, Танзания.
Слоны в парке Серенгети
Ящерица (обыкновенная агама) встречает туристов на въезде в парк Серенгети.
Слоны в парке Серенгети
Огромный слон в парк Серенгети.
Огромный слон в парке Серенгети
Стервятник в парке Серенгети, Танзания.
Стервятник в парке Серенгети
Гепард в лучах заходящего солнца, парк Серенгети, Танзания.
Гепард в парке Серенгети
Антилопы гну заходящего солнца, парк Серенгети, Танзания.
Антилопы гну в парке Серенгети
Семейство гепардов под золотыми лучами заходящего солнца.
Семейство гепардов в парке Серенгети
Антилопы рода Дикдики в Серенгети.
Антилопы рода Дикдики в парке Серенгети

Чем знаменит национальный парк Серенгети

Посещение парка платное, здесь можно остановиться в комфортабельном отеле или вполне цивилизованном палаточном лагере, где есть смотровые площадки, обеденные павильоны и зоны отдыха. В инфо-центре городка Серонера каждому туристу предложат развлечения, в том числе в духе дикой Африки:

  • сафари – пешком и в закрытых джипах;
  • полет на воздушном шаре;
  • посещение деревни масаев.
Масайская деревня в парке Серенгети.
Масайская деревня в парке Серенгети

Не стоит лишать себя удовольствия посетить с экскурсией самые примечательные места национального парка Серенгети:

  • кратер Нгоронгоро, возникший 2,5 млн лет назад после катастрофического извержения гигантского вулкана;
  • ущелье Олдувай, та самая "колыбель человечества", где найдены останки первых на Земле гоминид;
  • музыкальные скалы и камень-колокол;
  • озеро Натрон – место обитания миллионной популяции фламинго;
  • Гора Бога – молодой действующий стратовулкан Ол-Доиньо-Ленгаи.

Но главное, что влечет тысячи туристов в Серенгети – желание увидеть своими глазами великую миграцию животных – поражающее воображение грандиозное зрелище, которое можно наблюдать ежегодно осенью и весной. Охота здесь строжайше запрещена, все животные на фото Серенгети охраняются законом.В это трудно поверить, но чуть более 100 лет назад о колоссальных пустошах Танзании с ее уникальной экосистемой мало кто знал. Тем не менее за короткий период времени обширная территория благодаря стараниям исследователей и защитников природы превратилась в один из объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

География Серенгети

Национальный парк Серенгети находится в районе Восточно-Африканской рифтовой долины. Территория парка начинается от озера Виктория и продолжается до самого вулкана Килиманджаро. Его северная часть граничит с кенийским заповедником Масаи-Мара, на юго-востоке расположен кратер Нгоронгоро.

Равнинные пустоши и плоскогорья занимают южную и центральную части территории Серенгети. С запада подступают леса, с севера лесистые холмы, общий перепад высот колеблется в пределах от 920 до 1850 м.

Главная водная артерия парка – река Грумети, простирающаяся на запад, а ее широкая долина являет собой коридор, по которому происходят сезонные миграции миллионов африканских млекопитающих.

Уникальная особенность Серенгети – природа, сохранившаяся с эпохи плейстоцена. Это и гранитные скалы, чей возраст составляет не менее 3 млн лет и характерная низкотравная растительность. Буйный рост местных трав обусловлен плодородной почвой вулканического происхождения. В довершении муссонный климат субэкваториального пояса создал благоприятные условия для создания на территории парка богатейшего животного мира.

Львица высматривает добычу с возвышенности в Серенгети.
Антилопы рода Дикдики в парке Серенгети
Закат в Серенгети.
Закат в Серенгети
Зебры в Серенгети.
Зебры в Серенгети

Флора и фауна Серенгети

На благодатных землях Серенгети обитают не менее 500 видов птиц, среди них стоит отметить орлана-крикуна, египетских гусей, представителей семейства фламинговых и особенно малого фламинго, который размножается только здесь, на озере Натрон.

Главными объектами внимания, фото и видеосъемки становятся члены Большой африканской Пятерки: львы, леопарды, буйволы, жирафы и слоны. Первое место по численности поголовья копытных занимают антилопы гну (1,5 млн особей), затем газели Томпсона (около 900 тыс. особей) и завершают тройку лидеров 300 тысяч зебр.

Львица отдыхает перед ночной охотой в Национальном парке Серенгети.
Фото львицы в Национальном парке Серенгети
Зебры перед грозой, Танзания, парк Серенгети.
Фото зебр в Национальном парке Серенгети
Зебра в национальном парке Серенгети, Танзания.
Фото зебры в Национальном парке Серенгети
Гепард в парке Серенгети, Танзания.
Гепард в Национальном парке Серенгети
Мама рядом, момент из жизни львов в Национальном парке Серенгети.
Фото львов в Национальном парке Серенгети

Среди характерной для Серенгети растительности интерес представляет акация нильская – основной корм жирафов, коммифора мирровая, фикус и знаменитое эбеновое дерево с черной древесиной.

В сезон дождей саванны Серенгети покрываются шелковистым ковром сочных невысоких трав. В западной части парка неподалеку от озера Виктория травы вырастают до 3-4 м. К концу осени в период засухи саванна становится выжженной солнцем пустошью, вынуждая миллионы животных мигрировать на сочные пастбища южных равнин, орошаемых тропическими дождями.

Великая миграция животных в парке Серенгети

Древний инстинкт выживания движет миллионами животных, преодолевающих 3 тыс. км пути к богатым кормовым местам и не засыхающим водоемам. Первыми начинает исход гигантская популяция гну, проносящаяся многотысячной лавиной, окутанной облаком красной пыли. Вместе с ними отправляются в путешествие зебры, затем другие виды копытных и этому ревущему, сметающему все на своем пути живому потоку необходимо не менее 4 тонн травы ежедневно.

Но и хищники не могут остаться без добычи, поэтому вслед за копытными бегут львы, леопарды и гепарды. Замыкают великую миграцию падальщики – шакалы и гиены. Немало животных гибнет в пути, затоптанные сородичами или съеденные крокодилами на переправах через Грумети, но и рождается потом не менее 250 тыс. детенышей.

Великая миграция животных в Серенгети
Миграция антилоп гну в Серенгети
Миграция антилоп гну в Серенгети
Миграция антилоп гну в Серенгети

С апреля по июнь миграция происходит в обратном направлении, к северным и западным холмам, поросшим свежей травой.

На многочисленных фото Серенгети прекрасен в любое время года, однако личные впечатления от посещения национального достояния Африки оставят в памяти яркий, живой и неизгладимый след.

История национального парка Серенгети

Первооткрывателями Серенгети считаются масаи – одно из древнейших и самых известных кочевых африканских племен. Даже сегодня масаи остаются равнодушными к благам цивилизации, у них нет паспортов, они живут в примитивных жилищах, построенных из сухого навоза и пьют коровью кровь во время своих священных ритуалов.

Когда-то африканские саванны были полностью подконтрольны масаям и в конце 19 века их племена, ведущие полукочевой образ жизни добрались с севера до обширных пустошей на востоке Танзании. Именно кочевники дали этим землям название: в переводе с масайского Серенгети означает "бескрайние равнины". Жизнь масаев сосредоточена вокруг скотоводства и плодородные равнины Серенгети как нельзя лучше подошли для выпаса скота.

В 1891 году сюда прибыл первый европеец – австро-венгр Оскар Бауман, этнограф, дипломат и естествоиспытатель, открывший экосистему здешних мест.

В начале 20 века в странах Старого и Нового Света узнали об уникальной территории на востоке Танзании, где в изобилии обитают сразу все представители Большой африканской Пятерки: лев, слон, жираф, буйвол и леопард. С 1913 года Серенгети стал меккой для охотников всех мастей.

Бесконтрольный отстрел животных привел к резкому сокращению численности многих видов, что вызвало обеспокоенность властей Танзании. В 1921 году часть равнин Серенгети, площадью всего 3,2 км2 стала охотничьим заказником, однако браконьеров это не остановило. Спустя 8 лет уже большая часть получила статут заказника, а в 1951 году территорию максимально расширили и превратили в природоохранную зону – национальный парк.

Гигантский кратер Нгоронгоро на краю Серенгети в 1959 году выделили в самостоятельный биосферный заповедник, площадью 8288 км2.

Сегодня национальный парк на востоке Танзании чрезвычайно популярен, и миллионы туристов изо всех уголков земли стремятся хотя бы на пару дней ощутить себя в центре нетронутой цивилизацией дикой природы, чтобы привезти домой потрясающие фото Серенгети и массу незабываемых впечатлений.

Смотрите ещё: фото природного парка Ергаки.

Смотрите ещё: красивые фото фьордов.