Аисты: фото птиц

Как выглядит аист, известно каждому. Если не приходилось встречаться лично, многие знают аиста по фото или по многочисленным брендам, использующим изображение птицы на своих логотипах.

Аисты относятся к отряду аистообразных (голенастых) и входят в обширное семейство аистовых. Род аистов включает 7 видов птиц, распространенных в Евразии, Африке и Южной Америке.

Аист
Аист в полёте.

Описание

Это крупные длинноногие длинношеие птицы, высотой около 100 см. Размах крыльев взрослой особи достигает 1,5-2 м. Их ноги лишены оперения и покрыты красной сетчатой кожей, а перепончатые пальцы оканчиваются короткими розовыми коготками. На шее и голове также имеются участки обнаженной кожи красного или желтого цвета. Прямой вытянутый клюв отличается заостренной конической формой. Окрас оперения представляет собой различные комбинации черного и белого цветов. Самки чуть меньше самцов, в остальном птицы выглядят одинаково.

Интересная особенность аистов – практически полное отсутствие голоса. Эти птицы крайне неразговорчивы, а для коммуникативного общения используют шипение и щелканье клювом.

Живут аисты порознь или небольшими группами, а их существование тесно связано с различными пресноводными биотопами, где птицы кормятся и гнездятся.

Аист
Аист в поле.

Чем питаются аисты

Едят аисты исключительно животную пищу. Разные виды в большей или меньшей степени употребляют рыбу, моллюсков, лягушек, ужей, ядовитых змей, ящериц, крупных насекомых. Рацион часто включает мелких млекопитающих: крыс, мышей, кротов, сусликов, крольчат. Добычу аисты выслеживают неторопливо прохаживаясь, а заметив жертву, подбегают и хватают. Потомство выкармливают сначала отрыжкой из полупереваренной пищи, позже бросают птенцам в рот дождевых червей.

Аист
Аист остался зимовать.

Особенности размножения

Аисты моногамны и самец с самкой совместно строят гнездо, высиживают и выкармливают потомство. Различаются брачные ритуалы видов, например, самец белого аиста не выбирает спутницу, а считает своей первую подлетевшую к гнезду самку.

Эти птицы строят уникальные по размерам и долговечности гнезда, которые используются из поколения в поколение. Поэтому одна из любимых тем профессиональных фотографов – фото аистов в гнезде. Рекорд принадлежит белым аистам, построившим и занимавшим гнездо на одной из германских башен на протяжении почти 4 веков.

Самки откладывают от 1 до 7 яиц, период инкубации длится около 30 дней. До 1,5-2 месяцев птенцы полностью зависят от родителей, а осенью семья распадается. Половой зрелости птицы достигают в 3 года, а собственные семьи создают в 4-6 лет. В дикой природе аисты живут около 20 лет, в неволе могут прожить вдвое дольше.

Аист
Гнездо аистов в селе под Николаевом, Украина.
Аист
Аисты в гнезде.
Аист
Аист в гнезде.

Белый аист

Наиболее известный, многочисленный и широко распространенный вид аистов, один из символов Белоруссии. Большинство из них гнездятся в Европе и Азии, а зимуют в Индии и Африке. Оседло живут небольшие популяции Западной Европы и Южной Африки.

Высота взрослых особей достигает 100-120 см при массе тела около 4 кг. Оперение полностью белое, только кончики крыльев черные, клюв и конечности красные. Сложенные крылья прикрывают заднюю часть тела, которая выглядит черной, поэтому на Украине эту птицу называют черногуз.

Гнездится белый аист на крышах жилых и хозяйственных построек, опорах ЛЭП, трубах заброшенных заводов. Гнезда строит гигантские, в их стенках гнездятся мелкие птицы – скворцы, воробьи, трясогузки. В лотке бывает от 1 до 7 белых яиц, насиживание длится в течение 33 дней. Слабых и больных птенцов безжалостно выбрасывают из гнезда. Вылет молодых птиц происходит спустя 55 дней после рождения, еще через 2 недели молодые птицы становятся самостоятельными и не дожидаясь родителей отправляются на зимовку.

Аист
Аист на взлёте.
Белый аист
Белый аист в небе.
Белый аист с птенцами в гнезде
Белый аист с птенцами в гнезде.
Белый аист с птенцами в гнезде
Белый аист в полёте.
Белый аист с птенцами в гнезде
Белый аист в полёте.

Дальневосточный белый аист

Птица, также известная под именем черноклювый, китайский или просто дальневосточный аист. Первоначально его рассматривали, как подвид белого аиста, но недавно выдели в отдельный вид. Популяцию составляют около 3 тыс. особей, которые находятся под охраной России, Китая и Японии, как редкие, вымирающие птицы.

Места гнездовий дальневосточного аиста располагаются в Приамурье и Приморье, на корейском полуострове, в Монголии и северо-восточном Китае. Зиму птицы проводят на рисовых полях и болотах южных регионов Китая.

В отличие от белого аиста, эти птицы крупнее, их клюв черный и более массивный, а ноги окрашены в интенсивный красный цвет. Основное отличие – участок голой красной кожи вокруг глаз. Людей эти птицы избегают и устраивают гнезда в заболоченной труднодоступной местности. Их гнезда такие же высокие и широкие, как у белого аиста. Кладка состоит из 2-6 яиц.

Дальневосточный белый аист
Дальневосточный белый аист в полёте.

Чёрный аист

Многочисленный, но малоизученный вид, широко распространенный на территории Евразии. Наибольшее количество птиц водится на заболоченных массивах белорусского заказника Звонец, в России самая большая популяция живет в Приморском крае. На зимовку черные аисты мигрируют в южную Азию, за исключением птиц, живущих на юге Африки оседло.

Эти аисты средней величины, высотой около 100 см и массой тела до 3 кг. Окрас черный с легким зеленоватым или медным отливом. Нижняя часть груди, брюхо и подхвостье белые. Конечности, клюв и кожа вокруг глаз красные.

Черный аист сторонится человека и гнездится в старых глухих лесных массивах у болот и мелких водоемов, иногда в горах. Гнезда строятся высокими и массивными, кладка содержит от 4 до 7 яиц. После 30-дневного насиживания поочереди вылупляются птенцы, которые около 10 дней совершенно беспомощны. Способность встать на ноги появляется только через 35-40 дней после рождения, а гнездо молодые аисты покидают в возрасте 2 месяцев.

Чёрный аист
Черный аист ловит рыбку.
Чёрный аист
Черный аист на озере.

Белобрюхий аист

Вид аистов, живущих оседло на африканском континенте от Эфиопии до ЮАР. Популяция птиц достаточно многочисленна и ее состоянию ничто не угрожает.

Это маленькие аисты, высотой около 73 см и весом не более 1 кг. Свое название птицы получили благодаря белому цвету груди и подкрыльев, образующих контраст с основным черным оперением. Белобрюхий аист отличается оливково-серым цветом клюва. Его ноги и область вокруг глаз красные, а в период размножения участок голой кожи в основании клюва наливается ярко-синим цветом.

Местное название птицы – дождевой аист, это связано с началом гнездования, которое приходится на сезон дождей, когда птицы собираются большими группами на скалистых берегах и деревьях. Кладка состоит из 2-3 яиц.

Белобрюхий аист
Белобрюхий аист.
Белобрюхий аист
Белобрюхий аист.
Белобрюхий аист
Белобрюхий аист на высохшем дереве.

Белошейный аист

Многочисленный вид аистов, широко распространенных в странах Африки и Азии. Три подвида обитают в тропических лесах Кении и Уганды, на островах Борнео, Сулавеси, Бали, Ломбок и Ява, на Филиппинах, в Индокитае и Индии.

Рост взрослого аиста составляет 80-90 см. Птицы окрашены в черный цвет с красноватым отливом на плечах и зеленым на крыльях. Брюхо и подхвостье белые, на голове черная шапочка. Отличительная особенность белошейного аиста – белоснежное пышное оперение, напоминающее платок, наброшенный от затылка и шеи до середины груди.

Белошейный аист
Белошейный аист в полёте.
Белошейный аист
Белошейный аист растопырил крылья.
Белошейный аист
Белошейный аист купается.

Американский аист

Южноамериканский вид аистов, обитающих на значительной территории от Венесуэлы до Аргентины.

Это птицы среднего роста, высотой около 90 см и массой тела 3,5 кг. Внешне сильно напоминают белого аиста, но отличаются черным вилочковым хвостом, имеют красно-оранжевые участки голой кожи вокруг глаз и радужку белого цвета. Старых птиц можно определить по синевато-серому клюву.

Густых лесов птицы избегают, предпочитая гнездиться в зарослях кустарников около воды. Гнезда строят на высоте от 1 до 6 м, иногда прямо на земле. Кладка содержит 2-3 яйца, новорожденные птенцы покрыты белым пухом, постепенно темнеют и в 3 месяца уже практически не отличаются от родителей.

Американский аист
Американский аист в небе.
Американский аист
Американский аист.
Американский аист
Американский аист.

Малайский шерстистошейный аист

Один из самых редких аистов, причисленный к вымирающим видам. Территория обитания охватывает Ментавайские острова Индонезии, Суматру, Калимантан, южные районы Таиланда, Бруней и западную Малайзию. Птицы живут скрытно, часто поодиночке или мелкими группами, поэтому фото аистов данного вида большая редкость.

Это небольшие птицы ростом от 75 до 91 см. Окрас оперения угольно - черный, затылок и подхвостье белые. Лицо птиц совершенно лишено оперения и покрыто кожей оранжевого цвета с широкими желтыми "очками" вокруг глаз. Клюв и ноги красные. Гнезда строят маленькие, всего 50 см в ширину и около 15 см в высоту. Потомство состоит из 2 птенцов, которые способны летать уже через 45 дней после рождения.

Малайский шерстистошейный аист.
Малайский шерстистошейный аист в полёте.

Родственники аистов – журавли и цапли, смотрите фото этих птиц.