Бекас: фото птицы

Одним из самых узнаваемых представителей мира пернатых является бекас обыкновенный, он относится к семейству бекасовых, из отряда ржанкообразных. В честь этой птицы даже было названо охотничье ружьё.

Бекас
Бекас.
Бекас
Бекас: полёт высоко в небе.
Бекас
Бекас садится на воду.
Бекас
Бекас изучает фотографа.

География проживания

Ареал обитания бекасов достаточно широк, эти птицы населяют почти всю территорию Европы и Азии, в США и Канаде можно встретить североамериканский подвид бекасов. Пернатые встречаются и за пределами Евразийского материка – населяют территорию Комондорских, Азорских и Фарерских островов. В Евразии отсутствуют только на территории Камчатки.

Бекасы являются перелётными птицами, в середине августа они отлетают к местам зимовки – Среднюю или Южную Азию, Закавказье, Иран или Индию, небольшая часть птиц мигрирует в Северную Африку.

Главное требование для выбора места обитания бекаса – почва с высокой влажностью, поэтому птицы, как правило, селятся на покрытых мхами болотах, заболоченных берегах озер и рек. Так же могут проживать на полянах с влажной почвой и не в густых лесах.

Бекас
Бекас готовится принимать водяные ванны.
Бекас
Бекас купается.
Бекас
Бекас в полёте.
Бекас
Бекас задумчиво смотрит на воду.

Внешний вид

Стоит только увидеть фото бекаса, как взгляд сразу же приковывает его очень длинный и прямой заостренный на конце клюв. Его длина достигает трети всей длины туловища – до 8 см, в то время как все тело около 22-26 см. Вес бекасов составляет 90-170 грамм, размах крыльев около 40-45 см.

Клюв птицы интересен не только своим размером, но и уникальным строением – верхняя челюсть и надклювье при необходимости могут изогнуться кверху. Окрашен клюв в розовый цвет. Еще одной отличительной чертой бекасов является сильно развитое обоняние, за счет рецепторов на кончике клюва.

Половой диморфизм у этих птиц отсутствует, цвет оперенья у самок и самцов одинаковый. Несмотря на то, что в окрасе отсутствуют яркие краски, птицы все равно очень красивые – перья спины темно-бурые с рыжими пестринками, так же на спине расположены светло-охристые полоски. Голова бекасов имеет черно-бурый цвет с двумя черными полосками вдоль темени, а между ними располагается рыжая полоса. Брюшко у них белое, а грудка пестрая. Такой окрас обусловлен необходимостью маскировки.

Ноги у бекасов длинные, что позволяет им с легкостью перемещаться как в высокой траве, так и на мелководье.

Бекас
Окрас бекаса делает его малозаметным.
Бекас
Бекас в траве.
Бекас
Бекас на камне.
Бекас
Бекас развлекается на мелководье.
Бекас
Бекас на берегу в грязи.
Бекас
Бекас: голова и клюв крупным планом.
Бекас
Бекас отдыхает на мелководье.
Бекас
Бекас в полёте: вид спереди.
Бекас
Бекас у маленького островка.
Бекас
Бекас чистит перья стоя в воде.
Бекас
Бекас среди прибрежных зарослей.
Бекас
Бекас чистит перья.

Чем питается бекас

Основу рациона бекасов составляют дождевые черви и личинки насекомых, так же они питаются меткими рачками и моллюсками которых достают из воды с помощью своего клюва. Бекасы не брезгуют и растительной пищей, они могут с удовольствием полакомиться семенами и побегами растений.

Особенностью пищеварения бекасов является необходимость вместе с пищей заглатывать маленькие камешки, для того чтобы в желудке перетирать попавшую туда зелень. Заглатывать пищу птица может, не вынимая клюв из ила.

Бекасы достаточно скрытые и молчаливые птицы, услышать ее голос можно крайне редко, обычно кричит она только во время испуга.

Бекас
Бекас в поисках моллюсков.
Бекас
Бекас добыл дождевого червя.
Бекас
Молодой бекас ищет еду.
Бекас
Бекас в поисках пищи.

Размножение

Бекасы это моногамные пары, стоит образоваться паре, и она будет хранить друг другу верность весь период гнездования. Для привлечения внимания самки самец устраивает в воздухе захватывающий танец – резко взлетая вверх, рисует несколько кругов и стремительно, практически вертикально летит вниз, при этом его перья, вибрируя, издают звук напоминающий блеянье овцы.

Для своих гнезд бекасы могут облюбовать как болото, так и лес с поляной и кустарниками, либо заросший осокой берег. За строительство гнезда отвечает только будущая мать, которая устраивает его в высокой траве недалеко от водоёма. Основой для гнезда становится небольшое углубление в земле – не глубже 5 см и диаметром до 13 см, устланное соломой.

Бекасы откладывают обычно 4, реже 3 или 5 яиц пестрой окраски, формой напоминающие грушу, которые самка заботливо прикрывает травой, в результате чего получается небольшой шалаш.

Высиживает яйца самка сама на протяжении 18-22 дней. Новорожденные бекасы покрыты пухом, как только они обсохнут, то вместе с родителями покинут гнездо. Отец и мать делят птенцов поровну, и каждый заботится о своей паре. В возрасте 20 дней птенцы делают первые попытки полетов.

Бекас
Пара бекасов: самец и самка.

Интересно

Слово «снайпер» произошло от английского названия бекаса (snipe) ещё в начале 19 века. Небольшие размеры и высокоманёвренная траектория полёта бекаса делала его сложной мишенью для охотников того времени, и тут нужно также учитывать уровень развития охотничьего оружия той эпохи. Попасть в летящего бекаса мог только виртуозный стрелок и таких людей называли sniper.