Белоголовый орлан

Белоголовый орлан – крупный хищник семейства ястребиных, легко узнаваемый по белоснежному оперению головы. Эта птица – древнейший представитель орнитофауны Северной Америки, о чем свидетельствуют ископаемые останки, обнаруженные в одной из пещер Колорадо. По оценке ученых их возраст составляет около 670 тыс. лет.

Сегодня белоголовый орлан – многочисленный, широко распространенный вид, но так было не всегда. Многовековая история птиц насыщена знаменательными и трагическими событиями.

Белоголовый орлан
Белоголовый орлан на охоте.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан на охоте.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан на охоте.

"Взлеты и падения" белоголового орлана

Коренное население североамериканского континента почитало белоголового орлана священной птицей, о нем слагали красивые легенды, изображения наносили на тотемные столбы и могильные камни. Перья птиц украшали головные уборы индейцев многих племен, символизируя силу и почет, амулеты из когтей защищали и приносили удачу.

По оценке специалистов до открытия Америки европейцами численность белоголового орлана составляла около полумиллиона особей. В 18 веке птицы обрели невероятную популярность у новых хозяев континента, их грозный и величественный облик не остался без внимания отцов-основателей и в 1872 году белоголовый орлан стал официальным символом страны. Гордый профиль хищника появляется на Большой печати, монетах, флагах и прочих атрибутах государственной власти.

Бенджамин Франклин, рьяно голосовавший за признание белоголового орлана национальным символом впоследствии сожалеет о своем поступке, признав, что за благородным обликом птицы кроется ее трусливая, вороватая, аморальная сущность.

Истреблять белоголовых орланов из чисто спортивного интереса начали еще первые переселенцы, но до 20 века популяция птиц оставалась в относительной безопасности. После Второй мировой войны хищников посчитали вредителями, похищающими фермерский скот и поедающими слишком большое количество рыбы, за их отстрел полагалось денежное вознаграждение. Численность популяции тогда оценивалась в 50 тыс. особей, а активное применение инсектицида ДДТ поставило белоголового орлана на грань выживания.

Джон Кеннеди выступил в защиту птиц и в 1963 году официальный подсчет популяции выдал печальный результат: на территории 48 штатов было обнаружено всего 487 гнездящихся пар. В качестве охранных мер ввели запрет на использование ДДТ, отстрел и неофициальное владение птицами, их статус оценивался, как вымирающий.

Только в 1995 году состояние популяции белоголового орлана признали уязвимой, а в 2007 году вид посчитали не вызывающим опасений. Сегодня птицы по-прежнему охраняются государством, а их стилизованные изображения используют особенно активно, чтобы подчеркнуть американское происхождение бренда.

Белоголовый орлан
Белоголовый орлан: портрет.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан: портрет.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан: портрет.

Как выглядит белоголовый орлан

Белоголовый орлан обладает характерной орлиной внешностью, и хотя считается одним из крупнейших хищников Северной Америки, размерами уступает близкородственному виду – орлану-белохвосту и самому крупному представителю ястребиных – беркуту.

Рост взрослой птицы с учетом хвоста составляет от 70 до 120 см, вес достигает 3-6,3 кг. Внешне особи обоих полов выглядят одинаково, но самки на четверть крупнее самцов, поэтому на фото белоголового орлана определить пол птицы практически невозможно.

У хищников массивный крючковатый клюв золотисто-желтого цвета, слегка сплюснутый с боков, с заметно изогнутым коньком и прямым подклювьем. Глаза большие, с желтой радужкой, острота зрения превосходит человеческую в 8 раз. Характерное хмурое выражение птицам придают сильно выступающие надбровные дуги.

Хвост белоголового орлана клиновидной формы, средней длины. Крепкие сильные ноги хищников совершенно лишены оперения и окрашены в цвет клюва. Длинные, до 15 см пальцы вооружены острыми крепкими когтями. Передние пальцы предназначены для удержания добычи, а задний палец с особенно длинным когтем служит для протыкания жертвы. Пальцы оснащены особыми костными шипами – спикулами, помогающими крепко держать добычу.

Основной окрас оперения взрослых хищников – темно-бурый, практически черный, резко контрастирующий с белой головой и хвостом. Так выглядят птицы на шестом году жизни, а в более раннем возрасте идентифицировать белоголового орлана может разве что орнитолог.

Белоголовый орлан
Белоголовый орлан в полёте.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан в полёте, вид спереди.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан взлетает с ветки дерева.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан готовится атаковать рыбу.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан: фото со спины.

Возрастные метаморфозы

Тела только вылупившихся птенцов неравномерно покрыты серовато-белым пухом, сквозь который просвечивает розовая кожа. Спустя 3 недели после рождения кожа птенцов становится синеватой, а ноги заметно желтеют.

Первое настоящее оперение молодых однотонное, шоколадно-коричневое, только на плечах и внутренней поверхности крыла выделяются белые пятна. Клюв и радужная оболочка глаз у птиц первого года жизни тоже темно-коричневые.

Белоголовые орланы 2-3 лет от роду благодаря множеству белых отметин по всему телу становятся особенно пестрыми и пока совершенно непохожи на своих родителей. Коричневый цвет глаз постепенно сменяется серым, затем желтеет, клюв также становится желтоватым.

На четвертом году жизни у птиц начинает вырисовываться взрослый окрас: голова и хвост заметно светлеют, а тело темнеет, между ними образуется четкая граница. С 3,5 до 5 лет о юном возрасте хищника свидетельствуют лишь темные пятна под глазами, которые к 6 годам исчезают.

Белоголовый орлан
Подросток белоголового орлана: окрас ещё не как у взрослой птицы.
Белоголовый орлан
Подросток белоголового орлана с пойманной рыбой.
Белоголовый орлан
Белоголовые орланы: взрослая птица (слева) с подростком (справа).
Белоголовый орлан
Взрослый белоголовый орлан (слева) выясняет отношения с подростком (справа).

Как отличить белоголового орлана от схожих видов

Наиболее похожий окрас оперения имеет орлан-крикун, обитатель Африки, но его белый цвет от головы распространяется вниз по шее и дальше, на верхнюю часть груди и спины.

Молодого белоголового орлана в его черно-белом пестром оперении можно принять за беркута, но у того шея короче, а ноги покрыты перьями до самой цевки. У молодых беркутов белые отметины есть только в основании крыльев и хвоста, а молодые орланы полностью усыпаны белыми пятнами. И если размах крыльев у взрослых представителей вида практически одинаковый, то парят белоголовый орлан и беркут совершенно по-разному.

Размах крыльев белоголового орлана

На фото белоголового орлана видно, какие у птицы широкие и округлые крылья. Их размах в полете составляет от 180 до 230 см, что на 10 см меньше, чем у беркута. Парящих орлана и беркута отличить очень просто: орлан держит раскрытые крылья параллельно корпусу, а беркут приподнимает над телом и V-образно вытягивает вперед.

Машущий полет белоголового орлана размеренный с глубокими взмахами огромных крыльев, его скорость составляет около 70 км/ч. В пикирующем полете птицы ускоряются до 120-160 км/ч, значительно уступая беркуту, который атакует жертву со скоростью до 320 км/ч.

Ареал белоголового орлана

Территория обитания птиц охватывает США, Канаду и некоторые северные штаты Мексики. Гнездовья хищников также замечены на атлантических островах Сен-Пьер и Микелон, которыми владеет Франция.

Изредка появление белоголовых орланов отмечают в дальневосточном регионе России. Сначала птиц замечали на Командорских островах, позднее на острове Беринга, на юго-востоке Камчатки, в частности на Курильском озере.

Редкие залеты птиц отмечаются на Бермудах, островах Карибского моря, в Белизе, Пуэрто-Рико и в Ирландии.

Белоголовый орлан
Белоголовые орланы выясняют отношения.

Образ жизни белоголового орлана

Обитатели южных штатов, например Калифорнии и Флориды, живут оседло, из более холодных регионов птицы на зиму откочевывают к югу, на побережья. Во время сезонных миграций белоголовые орланы собираются в большие группы иногда до тысячи особей, что нехарактерно для других пернатых хищников.

Излюбленные биотопы птиц всегда располагаются неподалеку от моря, залива, большого озера или широкой реки. Чем богаче ихтиофауна водоема, тем выше плотность популяции белоголовых орланов. Места отдыха и гнездовий обычно находятся в ближайшем лесу, не дальше 200 – 3000 м от воды.

Белоголовый орлан
Белоголовый орлан за миг до атаки.
Белоголовый орлан
Три белоголовых орлана на сухом поваленном стволе.
Белоголовый орлан
Белоголовые орланы: самец и самка.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан и снег.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан нападает на цаплю, та раскрыла крылья и готовится к обороне.

Особенности рациона

Все орланы – известные ихтиофаги, львиную долю их рациона составляет рыба. В зависимости от места обитания это могут быть тихоокеанские лососевые виды, сельдь, песчанка, представители отряда сомообразных, кефаль, форель, щука, окунь и прочие виды рыб средних размеров.

Второе место в рационе хищников занимают водоплавающие и околоводные птицы: утки, гуси, кряквы, поганки, чайки, журавли, пеликаны, цапли, крачки, бакланы, кайры и другие пернатые обитатели прибрежных вод.

Незначительную часть основного рациона составляют некрупные млекопитающие: бобры, мускусные крысы, еноты-полоскуны, белки, суслики, зайцы и кролики. Наравне с беркутом белоголовый орлан может охотиться на мелкий домашний скот, например, молодых овец, но это единичные случаи, потому что хищники избегают человеческих поселений. На тихоокеанских островах известны случаи нападения белоголовых орланов на детенышей тюленей и морских львов.

Не брезгуют хищники падалью: дохлой рыбой, трупами крупных животных, остатками пищи после пикников, отбросами на свалках.

Методы добывания корма

Высокохудожественные фото белоголового орлана на охоте демонстрируют его жутковатые и жестокие методы добывания пищи. Навыки охоты хищника схожи с аналогичными у скопы, но в отличие от последней орлан хватает рыбу у самой поверхности воды, не намочив перья, а скопа ныряет за жертвой под воду. Добычу орлан высматривает с высоты, стремительно пикирует и вцепляется мертвой хваткой. Иногда хищники бродят на мелководье, склевывая мальков.

Летящую птицу орлан может схватить снизу, перевернувшись и вцепившись когтями в живот жертвы. Ныряющих птиц и животных хищник изматывает методичными атаками, пока те уже не в силах прятаться под водой. Иногда отмечаются случаи коллективной охоты пары хищников, где один совершает отвлекающий маневр, а другой атакует с тыла.

Чтобы не делиться с родственниками, пойманную и умерщвленную добычу белоголовый орлан поедает в укромном месте, примерно 1 кг корма может запасти в зобу, употребляя когда проголодается.

С наступлением холодов, когда ловить рыбу уже затруднительно, хищники становятся особенно активными падальщиками, отгоняя от трупов крупных животных основных конкурентов – грифов, ворон, лисиц и даже койотов. В отличие от беркута, белоголовый орлан никогда не вступает в схватку с превосходящим по силе противником.

Белоголовым орланам свойственен клептопаразитизм – присвоение чужой добычи более слабых хищников. Наглым грабежом промышляют преимущественно молодые птицы, отбирая пищу у мелких ястребиных, чаек, ворон, грифов. Известны случаи, когда объект грабежа сам становится добычей белоголового орлана.

Белоголовый орлан украл добычу у волка.
Гифки с птицами

Кормовая территория пары хищников составляет от 2,6 до 648 км2 и в брачный период птицы становятся особенно территориальными.

Белоголовый орлан
Белоголовый орлан охотится на рыбу.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан скользит над водой во время охоты.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан на охоте.

Размножение белоголового орлана

Эти хищники моногамны и хранят супружескую верность всю жизнь, даже на зимовках держатся рядом и могут построить гнездо, хотя и не размножаются.

Репродуктивного возраста белоголовые орланы достигают к 4-7 годам. Взаимное ухаживание выражается в замысловатых полетах, когда птицы устраивают гонки с кувырканиями в воздухе, сцепляются когтями и красиво вращаясь, падают вниз, разлетаясь прямо над землей. Потом самец и самка сидят на дереве и трутся клювами.

Белоголовый орлан
Белоголовый орлан кормит птенцов.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан с птенцом.

Гнездо строится в кроне отдельно стоящего массивного дерева. Для строительства используются крепкие сучья, стебли кукурузы и сухая трава. Пара использует гнездо долгие годы, подновляя и достраивая. В книгу рекордов Гиннеса попало гнездо белоголовых орланов, построенное близ города Сент-Питерсберга во Флориде. Диаметр гнезда к 1963 году составлял 2,9 м, высота достигала 6 м, а вес превышал 2 тонны.

Самка откладывает от 1 до 3 белых матовых яиц массой от 114 до 130 г. Насиживает самка, самец занимается добыванием корма. После 35 дней инкубации по очереди вылупляются птенцы. Жестокая конкуренция за корм нередко оканчивается гибелью более слабого.

В возрасте 5-6 недель птенцы уже умеют разрывать принесенное родителями мясо и прыгать по веткам. Первый полет белоголового орлана происходит в возрасте 10-12 недель и часто заканчивается неудачей: птенец падает и находится на земле под охраной родителей, пока не научится летать. Способные к полетам птенцы недолго держатся около родителей, а затем начинают вести самостоятельную жизнь. Около половины белоголовых орланов выводят потомство 2 раза за сезон.

Природных врагов у высших хищников практически нет и многие белоголовые орланы благополучно живут около 15-20 лет. В неволе их продолжительность жизни увеличивается до 36-47 лет.

Смотрите ещё: фото орлана-белохвоста.