Фото белухи

Белуха, или полярный дельфин – это один из красивейших видов зубастых китов.

Белуха
Белуха.

Внешний вид

Окраска белух меняет свой цвет в течение жизни. Новорожденные особи имеют темно-синюю кожу, к моменту полового созревания кожа становится голубовато-серой, а у взрослых особей она белоснежная без каких-либо вкраплений или пятен.

Белухи достаточно крупные млекопитающие. Длина тела самцов может достигать 6 метров, а вес до 2 тонн. Самки имеют более мелкие размеры. Голова этих животных лишена клюва, но имеет выраженную лобную часть. Шея белух имеет уникальное строение для водных млекопитающих. Шейные позвонки у этих животных не слиты друг с другом, благодаря чему белухи могут поворачивать голову.

Плавники, расположенные на груди, маленькие и овальные. Плавник на спине отсутствует, поэтому белух еще называют "бескрылыми дельфинами".

Толщина кожи белух может достигать 15 мм, что защищает их от травм о льды. От холода они защищены подкожным слоем жира, которые может достигать в толщину 15 см.

Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.

Образ жизни и рацион

Львиную долю рациона белух составляют осетровые рыбы, такие как треска, сельдь, мойва. Не брезгуют белухи моллюсками и ракообразными. В погоне за добычей эти животные могут преодолеть десятки километров.

Белухи совершают сезонные миграции. В теплое время года они обитают у берегов, в мелких заливах и устьях рек. Выбор таких мест обитания обусловлен обилием здесь пищи в летнее время года, температурой воды и наличием гальки на мелководье, об которую белухи трутся для того, чтобы снять "омертвевши" кожный покров. Белухи запоминают места летования, и приплывают каждый год в одно и тоже место.

Зимой белухи держатся вблизи кромки льдов. Но иногда они могут заплывать в места глубокого оледенения. Белухам не страшны льды, так как они могут пробивать ледяной покров толщиной в несколько сантиметров. Бывают и трагические случаи, когда полыньи покрываются очень толстым слоем льда и белухи не могут выбраться из этого плена.

Врагом белух на берегу является белый медведь, а в воде опасность представляют касатки.

Белухи предпочитают путешествовать группами. Самки с детенышами и самцы всегда обитают отдельно, объединяясь лишь на время охоты за большими косяками рыб. В таких случаях группа может насчитывать сотни особей.

Белухи постоянно общаются между собой, издавая различные звуки. Ученые выявили около 50 звуковых сигналов.

Как и дельфины, белухи могут издавать ультразвуковые сигналы, которые формируются в воздушных мешках тканях головы и фокусируются в жировой подушке, расположенной на лбу и называемой акустической линзой. Эти сигналы отражаются от различных объектов и улавливаются нижней челюстью, а затем передаются в среднее ухо. Эти сигналы позволяют белухам получать информацию об окружающей среде.

Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.

Размножение

Спаривание особей и рождение детенышей происходит у побережий. Период спаривания приходится на весенне-летнее время. Среди самцов нередко происходят бои за самку. Период беременности составляет 14 месяцев. Чаще рождается один детеныш, длина тела которого не превышает 160 см. Вскармливание потомства может происходить от года до 2 лет.

Самки способны приносить потомство с 4-7 лет, а самцы достигают половозрелости к 7-9 годам. Продолжительность жизни белух составляет 40 лет.

Белуха
Белуха с детёнышем.

Распространение

Белуху можно встретить в северных морях, таких как Охотское, Белое, Беренгово море.

Охрана популяции

Белухи занесены в Красную книгу со статусом "уязвимый". Основная угроза состоит не в охоте на белух, а в загрязнении их мест обитания отходами и в индустриальном освоении арктического шельфа.

Белуха
Фото белухи.
Белуха
Фото белухи.
Белуха
Кит белуха.
Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха играет с водой.
Белуха
Белуха в дельфинарии.
Белуха
Белуха в дельфинарии выступает на шоу.
Белуха
Белухи в аквариуме Ванкувера.