Белый медведь: фото белого медведя

В Арктике, где в небе играет огнями северное сияние и где ночь продолжается в течение трёх месяцев, а полярный день длится половину года, в белой безмолвной пустыне обитает властелин Севера – белый медведь.

Этот обитатель Арктики не имеет естественных природных врагов – соперничать с ними могут только моржи. И медведи учитывают это, избегая встреч с ними.

Белый медведь
Белый медведь.
Белый медведь
Белый медведь и моржи.

Как выглядит белый медведь

Неповоротливость, неуклюжая и косолапая походка – лишь первое поверхностное впечатление, производимое белыми мишками. В действительности белые медведи выносливые и ловкие животные, способные одним прыжком преодолеть двухметровую высоту, совершить дневной переход в шестьдесят километров и не замерзать, плавая в ледяной воде.

Благодаря отложениям подкожного жира и густому роскошному меху белые медведи очень хорошо чувствуют себя в условиях полярного холода. А шерсть у них покрывает даже ступни лап. Она полая внутри, очень плотная и густая. Белоснежный окрас меха животного позволяет ему быть практически незаметным на фоне полярных льдов и снега. Только глаза и чёрный нос обозначают место нахождения притаившегося белого мишки. За время полярного дня из-за длительного действия солнечного света мех животного может приобретать золотисто-жёлтый оттенок.

Длина тела белого медведя достигает трёх метров, а высота в холке – до полутора. Вес взрослого самца, как правило, составляет восемьсот килограмм, но может достигать и тонны. Самки намного меньше: их вес не превышает трёхсот килограмм. Популяция самых крупных белых медведей распространена на берегах Берингова моря, а самых маленьких – на Шпицбергене.

Белый медведь
Белый медведь.
Белый медведь
Белый медведь.
Белый медведь
Белый медведь.

Где обитает белый медведь

Обитают белые медведи на русском побережье Ледовитого океана, в Гренландии, Канаде, на Аляске и севере Норвегии. Их жизнь круглогодично проходит на припайных и дрейфующих льдах. На суше животные если и пребывают, то кратковременно. Исключение – беременные медведицы, которые залегают в берлогах, чтобы родить малышей. В зимне-весенний период медведи собираются у границ стационарных полыней и за зоной припайных льдов, а в летне-осенний сезон – у их южной оконечности.

Белый медведь
Белые медведи.
Белый медведь
Белый медведь и туристы.
Белый медведь
Двое белых медвежат схватились за мамку, которая решила переплыть на соседний остров. Силы на исходе у всей троицы.

Чем питается белый медведь

Белые медведи – хищники и основной вид их пищи имеет животное происхождение. Они охотятся на таких обитателей северных морей, как нерпа, морской заяц, тюлень. Охотится медведь различными способами. Он может притаиться у полыньи и выжидать появление добычи, по нескольку часов подбираться к выбранной жертве и настигать её стремительным броском. Иногда медведь ныряет под льдину с тюленями, наклоняет её и глушит оказавшееся рядом с ним животное.

Свою добычу белый медведь почти никогда не съедает полностью, ограничиваясь поеданием жира, бросая оставшуюся часть туши. В поисках пищи эти жители заполярья всё время мигрируют. Часто для таких путешествий животные используют дрейфующие у берегов льдины. Случается, что медведей - «путешественников» относит далеко от мест их постоянного обитания: на берега островов или материковое побережье. Там мишки поневоле становятся вегетарианцами, употребляя в пищу лишайники, ягоды, злаки. Назад, в родные места, они пробираются по суше.

Белый медведь
Белый медведь.
Белый медведь
Белый медведь полярной ночью.
Белый медведь
Белые медведи.
Белый медведь
В зоопарке Ганновера полярных медведей спасают от жары замороженными десертами из йогурта и фруктов.
Белый медведь
Белая медведица в бассейне зоопарка "Роев ручей" в Красноярске.
Белая медведица
Обитательница Московского зоопарка медведица по кличке Милана.
Белая медведица
Белый медведь Феликс в зоопарке Роев Ручей в Красноярске.

Про размножение

Время спаривания у белых медведей приходится на период с марта по июль. С началом осени беременные медведицы обустраивают снежные берлоги. Кроме них другие медведи в спячку не впадают. В феврале или марте рождаются медвежата, которых, как правило, бывает двое. Они появляются на свет совсем беспомощными и слепыми. И только через два месяца, когда малыши прозревают и приобретают способность следовать за матерью, семейство покидает берлогу и ведёт бродячий образ жизни. Первые полтора года своей жизни медвежата проводят под материнской опекой.

Белые медведи достигают половой зрелости на четвёртом году жизни, а деторождение происходит раз за два года.

Белый медведь
Полуторагодовалый медвежонок скоро отправится во взрослую жизнь.

Про статус популяции

Текущая оценочная численность белых медведей всех популяций составляет тридцать тысяч особей.

Белый медведь
Белый медведь в Новосибирском зоопарке.
Белый медведь
Белый медведь.
Белый медведь
Белый медведь.
Белый медведь
Белые медведи в национальном парке Черчилл, Манитоба, Канада.
Белый медведь
Белые медведи в Московском зоопарке.

Смотрите ещё: гифки белые медведи.