Орёл беркут: фото птицы

Самым крупным орлом на Земле является беркут. Благодаря уникальному умению использовать воздушные потоки эти птицы могут несколько часов парить в воздухе, выискивая жертву.

Орёл беркут
Орёл беркут.
Орёл беркут
Орёл беркут в полёте.
Орёл беркут
Орёл беркут в полёте.

Внешний вид

Если посмотреть на фото беркута, то можно поразиться огромным размерам этих летающих хищников. Длина их тела может достигать 95 см, размах крыльев составляет до 2,5 м. Масса самок беркутов варьируется в пределах 3,6 - 7 кг, тогда как у самцов вес намного меньше – 2,7 - 4,7 кг. Окрас взрослых беркутов может быть от темно-бурого до черно-бурого, на затылке и шеи – золотистые перья. Во время линьки на перьях появляется фиолетовый отлив. Окрас не зависит от пола птицы.

Отличительной особенностью беркутов от других орлов – удлинённые перья на зашейке, так же у них характерный крючкообразный клюв, загнутый острым концом вниз. У этих орлов длинные и широкие крылья, суженные к основанию, задний край крыльев имеет S-образную форму, что особенно заметно у пожилых птиц.

Так же для беркутов характерен длинный и немного закругленный хвост. У этих птиц очень пронзительный и умный взгляд темно-карих глаз.

Орёл беркут
Орёл беркут в полёте.
Орёл беркут
Орёл беркут в полёте.
Орёл беркут
Птица беркут.
Орёл беркут
Орёл беркут охотится.

Среда обитания

Существует шесть подвидов беркута, каждому из которых характерен свой ареал обитания. Эти орлы проживают на территории Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки. Во многих странах беркуты занесены в Красную книгу.

Селятся птицы как можно дальше от человеческого жилья, преимущественно ведут оседлый образ жизни, только птицы, обитающие на северных территориях России и Северной Америки, из-за отсутствия питания в зимний период отлетают к югу, однако недалеко от своего гнездового ареала.

Беркуты населяют тундру, лесотундру, хвойные и смешанные леса, степи, каньоны. Главное условие поселения – наличие пищи. Фото беркута подтверждает, что в густых лесах они охотиться не могут из-за широкого размаха крыльев, который не позволяет лавировать между крон деревьев.

Орёл беркут
Орёл беркут в полёте.
Орёл беркут
Орёл беркут у добычи.
Орёл беркут
Орёл беркут в полёте: вид спереди.
Орёл беркут
Голова беркута крупным планом.
Беркут
Орёл беркут высоко в небе.
Орёл беркут
Орёл беркут высоко в небе.
Орёл беркут
Два беркута выясняют отношения в полёте. Верхняя птица - явно подросток.
Беркут с добычей
Беркут с добычей.
Орёл беркут
Беркут: вид спереди.

Питание

Беркут прирожденный охотник. Основой его рациона являются грызуны, зайцы, суслики и хорьки, черепахи, ежи, косули, олени, глухари, перепела, цапли и утки, совы, змеи и лягушки. Так же они могут нападать на жертв превосходящие их по размеру – овец, телят, оленят, могут беркуты употреблять и падаль. В день эти крупные охотники нуждаются в полутора килограммах мяса. Организм беркутов обладает способностью голодать до пяти недель.

Птенец беркута
Пуховой птенец беркута.
Орёл беркут
Подросший птенец беркута с признаками оперения.
Орёл беркут
Гнездо беркута на скалистом уступе во французских Альпах.
Орёл беркут
Орёл беркут в полёте.

Размножение

Для беркутов характерна моногамность, эти птицы сохраняют верность своему партнеру до его смерти. Половое созревание заканчивается только к четырем-пяти годам.

Брачный период беркутов начинается с февраля и продолжается два месяца. У каждой пары беркутов есть два, а иногда и до десяти гнезд, в которых они живут в разные годы. Ежегодно гнездо обновляется и достраивается. Находятся гнезда на толстой ветке дерева, или в скалистой нише, иногда гнездо появляется на опоре высоковольтной линии или ветряной мельнице.

В апреле в гнезде появляется от одного до трех яиц, которые самки высиживают на протяжении 45 дней. Если потревожить самку беркута она с легкостью бросит кладку или новорожденных птенцов. Выкармливанием новорожденных птенцов занимается самка, а добывает пищу самец. Обычно выживает только первый птенец, которому свойственно агрессивное поведение по отношению к младшим братьям и сестрам, в результате чего 80% таких птенцов умирает. На крыло птицы становятся на 65-80 день. Птенцы остаются с родителями до начала октября, и только потом они начинают самостоятельную жизнь.

Клюв беркута
Клюв беркута.
Орёл беркут
Беркут охотится в полёте.
Орёл беркут
Молодой беркут в полёте.
Орёл беркут
Охотник с беркутом на руке.

Интересные факты

  1. Рекорд продолжительности жизни в природе -32 года, в зоопарке -50 лет.
  2. Острота зрения беркута поражает – зайца он видит на расстоянии 4 км.
  3. Скорость этих птиц в пикирующем полете может достигать 320 км/ч.
  4. Беркуты хорошо поддаются дрессировке, поэтому часто являются помощниками людям на охоте.
  5. Если старшим в гнезде птенцом является самка, то, скорее всего своих братьев и сестер она съест.