Фото бизона

Бизон – это парнокопытное млекопитающее семейства полорогих. Дикий крупный бык известен своими большими размерами и физическим могуществом, что видно на фотографиях бизона. Это самое большое стадное животное, достигающее в высоту 2 м, в длину – 2,5-3 м, с весом от 800 кг до 1200 кг.

Бизон
Бизон.
Бизон
Бизон.
Бизон
Взгляд бизона.

Среда обитания

Раньше бизоны были распространены почти по всей территории Северной Америки. Так называемые «буффало» на сегодняшний день встречаются ближе к западу и северу от Миссури. Различают равнинных и лесных бизонов. Первый подвид проживает в негустых лесах, второй встречается в степи.

Ниже фото бизонов двух видов.

Лесной бизон
Лесной бизон.
Степной бизон
Степной бизон.

Внешний вид

Ближайшим сородичем бизона является зубр. На фото бизона от зубра отличить очень сложно. Между собой они похожи пропорциями тела и окраской, но первые более массивные животные. Главная отличительная черта бизона – это высокая холка, которая формирует своеобразный горб в плечах. Животное имеет очень широкий лоб, короткую шею и низко опущенную голову. У бизона особо густой и длинный волос, вырастающий до 50 см. Он покрывает горб, плечи, отчасти ноги, голову и шею. Шерсть на голове имеет серо-бурую окраску, на шее – чёрно-бурую. На массивной голове расположены толстые короткие рога, закрученные концами внутрь. Ноги у данного животного низкие, но очень сильные.

Бизон
Фото бизона зимой.
Бизон
Бизоны переходят реку.
Бизон
Фото бизона.

Главные особенности

На первый взгляд может показаться, что неуклюжая туша передвигается медлительно и с большим трудом по степям Северной Америки. Но это мощное и непредсказуемое животное, чувствуя угрозу, может преодолевать огромные дистанции, при этом, развивая скорость 50 км/час. Они скачут галопом, переплывают реки, прыгают через препятствия. Поэтому, несмотря на большой вес, бизоны достаточно подвижные.

Также у бизона хорошо развито обоняние. Он может учуять опасность на дистанции в 2 км. Это животное не агрессивное, но загнанное в угол, быстро переходит в нападение.

По своей природе эти быки достаточно любознательные животные. Могут наблюдать с интересом за новорождёнными бизонами. Выискав убитого сородича по запаху, пинают его головами, в надежде, что тот встанет.

Бизон
Бизон.
Бизон
Бизон.
Бизон
Бизоны зимой.

Чем питаются бизоны

Летом в рацион степного вида бизонов входит, в основном, травянистая растительность, у лесных бизонов, кроме травы, широко используются ветки кустарников и деревьев, листья, побеги. Зимой в пищу идёт травяная ветошь, лишайник и мох. Пасутся зачастую утром и вечером. В зимнее время могут находить еду под снежным покровом глубиной до 1 м. Новорождённые животные питаются материнским молоком.

Один раз в сутки быки посещают водопои. Если вода полностью покрывается льдом, они едят снег.

Бизон
Бизон.
Бизон
Бизон.
Бизон
Бизоны на водопое.

Иммиграция

На сегодняшний день животные не в состоянии иммигрировать, так как их ореол обитания ограничивается национальными парками, кругом которых тянутся земли компаний и фермеров. Раньше бизоны совершали далекие регулярные миграции к югу, а к весне возвращались обратно на север.

Размножение

Начало брачного периода наступает с мая и тянется до сентября. Самцы полигамные, они не образуют пару с одной самкой. В это время между самцами вероятны стычки, доходящие не только до серьёзных ран, но и до смертельных исходов.

Схватка бизонов
Схватка бизонов.

Самка после спаривания уходит из стада и носит потомство на протяжении 9 месяцев. Как правило, на свет появляется один телёнок, хотя бывают случаи двойни. Очень редко самка рожает в присутствии стада, где взрослые бизоны выражают особый интерес к новорождённому, облизывая его. Вес телёнка не превышает 25 кг, у него нет рогов и бугра на холке. Первый год жизни мать остаётся рядом с детёнышем и оберегает его от опасностей.

По истечении 2-3 лет бизоны достигают половой зрелости. Доживают до 20 лет в дикой природе и 25-30 лет в неволе.

Детёныш бизона
Детёныш бизона.
Детёныш бизона
Детёныш бизона.
Бизон
Бизон с детёнышем.
Бизон
Нежность бизонов.
Бизон
Забота бизонов.

Смотрите ещё: фото зубра.