Бородавочники

У привычной для нас домашней свиньи есть один очень необычный африканский родственник, это представитель семейства парнокопытных – бородавочник. Этот бесстрашный и грозный зверь стал известным всему миру благодаря герою Пумбе из мультфильма «Король лев». Существует несколько подвидов бородавочника, два из которых – пустынные и африканские представлены довольно широко, а популяция эретрийского бородавочника практически вымерла.

Бородавочник
Бородавочник выскочил на дорогу в Национальном Парке Масаи Мара в Кении и с любопытством изучал туристов.
Бородавочник
Взрослый бородавочник, фото из Южной Африки, октябрь 2015.

Ареал обитания

Бородавочников можно встретить только в Африке, причем чаще всего он встречается к югу от пустыни Сахары, довольно большая их популяция проживает в Танзании. Эти кабаны выбирают для своего жительство саванну с большим количеством сухих кустарников, а вот встретить этих «африканских свиней» в густых лесах и открытой местности практически нельзя. Бородавочники не боятся и горной местности, не редко они поднимаются на высоту до 3000 метров над уровнем моря.

Им характерно не свойственное для парнокопытных постоянство – как только они найдут удовлетворяющее их потребность логово, то останутся там жить всю свою жизнь.

Бородавочник
Бородавочник пасётся встав на колени, Южная Африка, октябрь 2015.
Бородавочник
Бородавочник в траве, природа Южной Африки.
Бородавочник
Бородавочник с опаской смотрит на молодую гиену, но не убегает.
Бородавочник
Бородавочник, фото сделано в Зимбабве.

Внешний вид

Бородавочники относятся к крупным парнокопытным, длина их тела может достигать 190 см, высота в холке составляет 70-80 см, а вес варьироваться в диапазоне 50-100 кг. Вес животного зависит от пола, самки редко весят больше 70 кг, тогда как нижний порог веса самцов составляет 75 кг.

На первый взгляд бородавочник напоминает дикого кабана, однако имеется и существенно различие – у африканского «кабана» очень крупная приплюснутая голова с вытянутым рылом. Свое необычное название животное получило из-за подкожных жировых отложений, очень похожих на бородавки, располагаются они симметрично по всему периметру морды, причем с возрастом они заметно увеличиваются в размере. Еще одним «украшением» морды животного являются большие клыки, верхние достигают 60 см, а нижние не более 25 см, клыки не только выступают из ротовой полости, но и загибаются вверх.

Тело у них вытянутое на коротких ногах, покрытое жесткой щетиной. У бородавочников тонкая шкура, что обусловлено жарким африканским климатом, ее цвет коричневый или серый. Такая особенность шкуры доставляет неудобство животным во время больших перепадов температур.

Затылок и спины бородавочника украшено небольшой гривой. У бородавочника коротким хвостом с кисточкой на конце, который во время опасности или побеге от хищника он поднимает вверх.

Бородавочник
Уганда, национальный парк "Мбуро", на фото бородавочник увлечённо поглощающий подножный корм.
Бородавочник
Голова бородавочника.
Бородавочник
Бородавочник неспеша идёт по дороге в зоповеднике.
Бородавочник
Бородавочник: портрет в профиль.

Питание

Несмотря на то, что бородавочники практически всеядны, они отдают предпочтение растительной пище, белковая пища в их рационе встречается крайне редко. Их рацион состоит из коры деревьев, корней, ягод, листьев растений. Для того чтобы найти себе пищу животное становится на колени и в таком положении передвигается, из-за чего в зрелом возрасте у них образовываются мозоли. Крайне редко, но в рационе бородавочника может быть и падаль, однако это происходит в том случае если растительной пищи совсем нет.

Бородавочники могут употреблять в пищу свой собственный помет, а так же испражнения носорогов и буйволов.

Для того чтобы найти пищу «африканские свиньи» используют свои большие клыки, которыми они проворно выкапывают из земли луковицы и корни. В период засухи могут обходиться без воды, добывая ее из растений.

Бородавочники часто встречаются в зоопарках всего мира, однако когда первые из особей оказались в неволе их пытались кормить согласно рациону обычных диких свиней, что приводило к гибели животных, и только после того как 80% рациона стала трава животные стали чувствовать себя хорошо.

Бородавочник
Бородавочник ест траву оперевшись на колени.
Бородавочник
Бородавочник пасётся, вид морды спереди.

Образ жизни

Для бородавочников характерно проживание семейными группами, состоящими из самок и их детенышей, как только самцы достигают возраста двух лет, они покидают семью и начинают жить самостоятельно, иногда образовывая немногочисленную группу молодых самцов. В одном стаде, как правило, до 5 самок, с потомством число животных может достигать ста. У бородавочников нет территориального инстинкта, часто семейные группы перекрывают территорию обитания друг друга.

Днём эти парнокопытные бодрствуют, а ночью отдыхают в своей норе. Во время сильно жары стараются не покидать лужи с грязью или водой или на крайний случай прячутся в кустарниках или под деревьями.

Бородавочники в случае опасности могут развить скорость до 50 км/ч, правда, так быстро они могут бежать только на коротких дистанциях.

Иногда для своей ночёвки бородавочники выбирают бывшие термитники или норы трубкозубов и дикобразов, в крайнем случае, могу вырыть свою нору.

В нору маленькие поросята залезают вперед головой, а взрослые особи пятятся задом.

У бородавочников имеются естественные враги – львы, гиены, леопарды. Как правило, их добычей становятся маленькие поросята, а вот взрослые особи могут дать достойный отпор врагу своими клыками, в случае опасности бородавочники не боятся даже слонов и носорогов. У поросят есть еще и «воздушные» враги – орлы и другие хищные птицы – они наблюдают за малышами с воздуха, к сожалению, в таком случае мать практически не может защитить потомство. Местное африканское население так же часто отдает предпочтение мясу бородавочников, ни чем не уступающему свинине.

Бородавочник
Бородавочник против леопарда.
Бородавочник
Бородавочник купается в грязи в районе кратера Нгоронгоро, Танзания.
Бородавочник
Бородавочник в саванне.
Бородавочник
Бородавочник внимательно изучает фотографа.

Размножение

Половозрелыми животные становятся в возрасте 19-21 месяцев, однако самцы начинают участвовать в размножении не раньше чем в 4 года. У бородавочников нет четкого брачного периода, что обусловлено хорошими климатическими условиями проживания. Обычно во время сезона дождей самцы устраивают ритуальные бои – они как бараны упираются друг другу лбами, а вот клыки против сородичей никогда не используют.

Беременной самка ходит в течение шести месяцев (165-175 дней) и рождает 2-4 поросят, однако малышей может быть и восемь, чем ближе срок родов, тем реже самка покидает гнездо, чтобы потомство появилось на свет в безопасности.

Малыши рождаются на свет серовато-розовыми, очень похожими на домашних свинок. С момента рождения мать кормит детенышей своим молоком, однако с первых дней она может оставлять их одних на долгое время, возвращаясь лишь 1-2 раза в день. Выкармливает малышей самка не более четырех месяцев. Подрастая, поросята понемногу вылезают из норы и сопровождают мать во время прогулок, с каждым днем все дальше. Однако окончательно самостоятельными свинки станут лишь к одному году.

Подросшие самки в возрасте 20 месяцев могут покинуть мать, однако через некоторое время они все равно вернутся к семейному стаду.

Продолжительность жизни бородавочников 7-11 лет, однако, в неволе могут прожить и до 18 лет.

Бородавочник
Самцы бородавочника во время ритуального боя.
Бородавочник
Бородавочники с поросятами.
Бородавочник
Самка бородавочника с поросятами.
Бородавочник
Бородавочник посётся вместе с поросятами.
Поросёнок бородавочника
Поросёнок бородавочника.