Бурая оляпка: фото птицы

На берегах чистых и быстрых рек Дальнего Востока живет маленькая, с виду неприметная птичка по имени бурая оляпка. Но стоит один раз увидеть, как птаха камнем бросится в воду и исчезнет в бурном потоке, незабываемое зрелище останется в памяти на всю жизнь. Через некоторое время птица-водолаз стремительно выпорхнет из воды и как ни в чем не бывало полетит по своим делам, оглашая окрестности переливчатой трелью. У восторженного туриста останутся на память чудесные фото бурой оляпки и если повезет – запись ее звонкого голоса, перекрывающего шум водопада.

Бурая оляпка – один из пяти видов птиц рода оляпок, которые относятся к обширному семейству воробьинообразных. Свое видовое название Cinclus pallasii птицы получили в честь знаменитого немецкого естествоиспытателя Петера Симона Палласа, исследователя Сибири, описавшего во время своих экспедиций 425 видов пернатых представителей местной фауны.

Бурая оляпка
Бурая оляпка.
Бурая оляпка
Бурая оляпка – птица, не более 20 см в длину.

Исключительная особенность бурой оляпки и ее родственников заключается в особом непромокаемом оперении, позволяющем птицам плавать, нырять и вести свой необычный образ жизни, тесно связанный с водой.

Как выглядит бурая оляпка

Это небольшая птичка коренастого телосложения с длинными ногами и коротким, торчащим вверх хвостом. Взрослые бурые оляпки вырастают в длину до 20 см и весят около 80 г.

Крылья птиц короткие и округлые, хорошо исполняющие роль весел во время подводных заплывов. Клюв бурой оляпки острый и слегка удлиненный, им и цепкими коготками птицы ловко переворачивают камушки в воде и на берегу в поисках пищи.

На фото бурой оляпки оперение птицы выглядит однотонным темно-коричневым или черным, что характерно для взрослых особей. Птицы первого года жизни смотрятся иначе, их окрас кажется мраморно - чешуйчатым благодаря белым каемкам на кончиках перьев. Оперение птиц густое и жесткое, за счет чего бурые оляпки кажутся больше, чем есть на самом деле. Водоотталкивающие свойства перьев всех оляпок обусловлены обильным жирным секретом, выделяемым копчиковой железой. По этой же причине птицы не боятся морозов и даже зимой купаются в ледяной воде незамерзающих горных рек.

Бурая оляпка
Бурая оляпка на засохшей ветке или стволе дерева.
Бурая оляпка
Бурая оляпка.
Бурая оляпка
Бурая оляпка с добычей в клюве.
Бурая оляпка
Бурая оляпка с добычей в клюве.

Где живут бурые оляпки

Бурая оляпка – широко распространенный в пределах своего ареала вид, привычный на значительной территории государств дальневосточного региона.

Птицы живут в горных системах Центральной Азии (Тянь-Шань и Памиро-Алтай), у истоков Колымы, на берегах Охотского и Японского морей, в Японии, на Корейском полуострове, в восточной части Китая, в Индокитае и Гималаях.

Вне пределов своего гигантского ареала бурые оляпки не встречаются и на сегодняшний день по данным МСОП вид достаточно многочисленный и состояние популяции птиц не вызывает опасений.

Бурые оляпки живут оседло по берегам быстрых горных рек, только зимой отдельные особи откочевывают на небольшие расстояния в поисках незамерзающих проточных водоемов – их основного источника пищи.

Бурая оляпка
Бурая оляпка у ручья с добычей в клюве.
Бурая оляпка
Бурая оляпка в воде в поисках пищи.
Бурая оляпка
Бурая оляпка на камне посреди ручья высматривает еду.
Бурая оляпка
Бурая оляпка ждём добычу на камне в воде.

Чем питается бурая оляпка

Ночью бурые оляпки спят в расселинах скал и трещинах во льду, а днем неустанно исследуют берег и дно реки в поисках корма. Основу рациона птиц составляют личинки веснянок, ручейников и других насекомых, икра и мальки мелких видов рыб.

Способ охоты у всех оляпок одинаковый. Птичка порхает над рекой так порывисто, что ее крылья издают характерный жужжащий звук. И вдруг стремительно ныряет в воду, где тут же раскрывает крылья, "ловит" течение и ее маленькое легкое тело прижимает ко дну. Во время подводной кормежки ушные отверстия птичек плотно прикрываются особыми кожистыми клапанами.

Пребывая под водой чуть меньше минуты оляпка ловит и подбирает свой обычный корм, а потом складывает крылья и по закону Архимеда птичку выталкивает на поверхность.

Среди замшелых прибрежных камней и труднопроходимых зарослей стланика бурой оляпке тоже есть чем поживиться. Используя острые коготки и клюв птички методично переворачивают камушки в поисках выброшенной на берег живности.

Бурая оляпка
Птица бурая оляпка.
Бурая оляпка
Бурая оляпка у воды охотится на мелкую водную живность.
Бурая оляпка
Бурая оляпка с мелкой рыбёшкой в клюве.

Особенности размножения

Вне брачного сезона бурые оляпки держатся порознь, а в марте образуют пары, которые занимают индивидуальную гнездовые территории от 1 до 10 км береговой линии.

Место для гнезда всегда выбирается около воды. Это могут быть неглубокие ниши и скальные трещины, поваленные деревья, сырые пустоты в береговых обрывах, опоры мостов. Для строительства гнезда используются тонкие прутики и куски мха. Гнездо бурой оляпки на фото представляет собой добротный шар слегка неправильной формы с диаметром до 20 см и толщиной стенки около 5-7 см. Изнутри гнездо заботливо выстилается сухими стебельками злаков, березовой и ольховой листвой.

Бурая оляпка
Бурая оляпка кормит птенцов.

В середине мая самка откладывает от 4 до 6 яиц и насиживает кладку около 15-16 дней. В возрасте 3 недель птенцы уже начинают короткие вылазки из гнезда. К октябрю молодые бурые оляпки становятся самостоятельными, покидают родителей и осваивают новые территории на широких речных поймах. Живут бурые оляпки около 5-6 лет.

На территории России обитает ещё один представитель семейства оляпковые – оляпка обыкновенная или водяной воробей.