Чёрный гриф

Чёрный гриф является одним из наиболее крупных представителей пернатых, относится к семейству ястребиных. Интерес вызывает история названия птицы, многие лингвисты полагают, что слово «гриф» является родственным слову «грифон», поэтому появилась гипотеза, что вполне реальная птица стала прообразом мифического существа.

Чёрный гриф: взрослая птица в полёте.
Чёрный гриф в полёте
Чёрный гриф облетает свои владения в Крыму.
Чёрный гриф

Описание

На фото черного грифа можно видеть, что это очень необычная птица. Длина тела варьируется от 70 до 100 см, размах крыльев впечатляет – от 250 до 300 см. Особенности внешнего вида птицы таковы:

  • Шею украшает пышное «ожерелье» из заостренных перьев.
  • Крылья удлиненные.
  • Ноги бежевого или желтого цвета. Особой силой не отличаются, поэтому грифы не могут переносить добычу на расстояния, предпочитают лакомиться на месте.
  • Мощный клюв серо-бурого цвета.
  • Треугольный хвост.
  • Черная радужка у больших и выпуклых глаз.
Чёрный гриф в зоопарке Деторита, США.
Чёрный гриф в зоопарке

Вес может достигать 12 кг, самцы имеют более крупные размеры, чем самки.

На фото черного грифа легко заметить, что перья птицы окрашены в насыщенный черно-бурый цвет. Интересно, что молодые птицы угольно-черные, но с возрастом в их перьях появляется рыжина и серые участки, отчего они перестают соответствовать своему названию. Голова же, покрытая редким пухом, серо-голубая или почти белая.

Отличительные черты

Черный гриф знаменит своим превосходным зрением. Паря высоко в небе, птица способна заметить тело павшего животного с высоты более 3 км и спикировать вниз. Известны грифы также и «командным духом»: если одна особь обнаружила добычу и устремилась к ней, то еще несколько птиц сразу присоединяются к пиру. Вот почему у трупов копытных всегда находится сразу несколько крупных пернатых, делятся добычей они крайне неохотно, поэтому нередко возникают драки.

Голодные или переевшие черные грифы не способны взлететь с земли, им приходится разгоняться или пикировать с высокой скалы. И сам полет необычен, что связано с внушительным весом птицы: грифы очень редко машут крыльями, чаще всего неподвижно парит в воздушных потоках, лишь изредка корректируя направление. Замечено, что черный гриф способен пролететь около 18 км, не сделав ни единого взмаха крыльями.

В благоприятных условиях способен прожить от 40 (в природе) до 50 лет (в неволе).

Чёрный гриф в полёте.
Чёрный гриф
Чёрный гриф в полёте.
Чёрный гриф
Чёрный гриф в полёте.
Чёрный гриф
Чёрный гриф в полёте.
Чёрный гриф
Чёрный гриф в полёте.
Чёрный гриф
Чёрный гриф в полёте.
Чёрный гриф

Распространенность

Черные грифы относятся к редким птицам, встретить их можно лишь в ограниченном количестве мест:

  • Португалия;
  • Корея;
  • Испания;
  • Северная часть Африки;
  • Центральные районы Азии, Ближний Восток;
  • Южные европейские страны.
  • В Крыму несколько пар проживает под охраной на территории заповедников.

Предпочитают селиться в горах, летают над степями и лугами, не занятыми людьми, зачастую встречаются вблизи водоемов, где без труда могут добыть себе пропитание.

Образ жизни

Грифы являются жителями горных лесов, живут парами, каждая «семья» гнездится на значительном расстоянии друг от друга. Предпочитают вести оседлый образ жизни, но в поисках пищи совершают кочевки на довольно внушительные расстояния, за день способны пролететь более 300 км, чтобы обнаружить труп павшего животного. Интересно, что птицы не только смотрят на землю своими острыми глазами, но и внимательно наблюдают за собственными сородичам. Если кому-то из них удалось найти пищу, на добычу бросаются сразу все грифы.

Зрение птиц настолько острое, что с высоты более 1 км они безошибочно определяют, дышит ли лежащее на земле животное, либо нет. Активны днем, что обусловлено режимом питания – при свете дня проще обнаружить падаль.

Чёрный гриф высматривает падаль.
Чёрный гриф
Чёрный гриф, Тебердинский заповедник, Карачаево-черкесия.
Чёрный гриф
Чёрный гриф высматривает падаль.
Чёрный гриф
Чёрный гриф на камне.
Чёрный гриф
Чёрный гриф пикирует.
Чёрный гриф

Гнездо этого пернатого достигает поразительных размеров – до 3 метров в диаметре и более метра в высоту. Чаще всего оно строится на старых деревьях, отличающихся мощной кроной, способной выдержать тяжелую «постройку» из веток. Если же подходящих деревьев нет, грифы могут разместить свои жилища на обрывах скал или карнизах.

Черные грифы – птицы молчаливые, но способны издавать свистящие или хрюкающие звуки, что они делают очень редко.

Питание

Птица относится к числу падальщиков, любимым лакомством для них являются трупы погибших животных или людей, поэтому они заслужили недобрую славу и считаются вестниками смерти. Однако с точки зрения природы роль грифов очень велика, поскольку они помогают избавиться от трупов и предотвратить возникновение эпидемии.

Чёрные грифы собрались у туши.
Чёрный гриф
Фото чёрного грифа на земле

Фото чёрного грифа на земле

Фото чёрного грифа на земле

Фото чёрного грифа на земле

В качестве корма предпочитают мускулы павших животных, нередко оставляя после своего пиршества внутренности, скелет и рога. Желудок птиц способен переваривать даже и небольшие кости. Наевшись досыта, гриф длительное время не способен взлететь и начинает неторопливо похаживать рядом с останками, переваривая пищу. Если же птица видит внезапную опасность, то способна изрыгнуть часть пищи и взлететь, таким образом спасти свою жизнь.

Размножение

Черные грифы относятся к однолюбам мира пернатых, пары они создают на всю жизнь, к брачным играм приступают еще в зимнее время – не позднее февраля. В первые дни марта самка откладывает единственное яйцо, отличающееся весьма крупными размерами – не менее 10 см длиной. Насиживание продолжается примерно 55-60 дней, в нем принимают участие оба партнера.

Появившийся на свет птенец покрыт серым густым пухом и длительное время неспособен к полету – три месяца он не покидает гнезда, поедая полупереваренную родителями пищу, которую взрослые птицы срыгивают ему в клюв. Постепенно птенец линяет, сначала его пух приобретает более темную окраску, затем – сменяется настоящим пером. Однако и после этого примерно 2 месяца малыши стараются не удаляться в полете от гнезда и питаться за счет родителей. Несмотря на столь трогательную заботу, многие птенцы погибают, не достигнув и года, что является одной из причин невысокой численности грифов.

Враги

Грифы – птицы крупные и грозные, поэтому естественных врагов практически не имеют. Однако в драке за добычу птицы могут покалечить друг друга. Также опасность представляет человек, который, занимаясь сельских хозяйством, активно вырубает лес, делая так, что падальщикам становится просто негде жить.

Два черных грифа устроили разборки в воздухе.
Чёрный гриф

Черный гриф относится к числу крупных летающих птиц и считается одной из самых больших в России. Сейчас условия жизни птиц не являются благоприятными, люди предпочитают хоронить погибших животных, не оставлять их на земле, поэтому падальщикам нечем питаться. Их численность сокращается из года в год, потому черные грифы находятся под охраной.