Морская птица чистик

Живет в холодных водах Атлантики и Тихого океана малоизвестная, но интересная птица по имени чистик. В изолированных и труднодоступных местах обитания его могут встретить только рыбаки и мореплаватели, а остальным можно познакомиться с чистиком на фото. Эти птицы величиной с голубя, с виду напоминают пингвинов, хотя умеют летать. По суше передвигаются также тяжело, как будто приседая, неторопливо и неуклюже.

Чистик
Чистик.

Чистики относятся к отряду ржанкообразных, включающему множество водных птиц, и семейству чистиковых. Род чистиков составляют несколько видов, типовым считается обыкновенный чистик. Другие виды имеют незначительные отличия в размерах и интенсивности белого окраса оперения.

Виды чистиков:

  • Обыкновенный чистик (Cepphus grylle);
  • Очковый чистик (Cepphus carbo);
  • Тихоокеанский чистик (Cepphus columba).
Чистик
Обыкновенный чистик (Cepphus grylle).
Чистик
Тихоокеанский чистик (Cepphus columba).
Чистик
Очковый чистик (Cepphus carbo).

Как выглядит обыкновенный чистик

Величина взрослой птицы достигает 32 – 38 см при массе тела от 198 до 500 г. Их крылья более широкие, чем у других чистиковых, с размахом около 49 – 58 см. Летают чистики быстро, крыльями взмахивают часто, но особой маневренностью не отличаются. После линьки, когда их оперение меняется все и полностью, чистики на некоторое время лишаются способности летать.

Спина, голова и хвост птиц черные, иногда с зеленоватым отливом. Крылья украшает характерное "зеркальце" белого цвета, образованное вершинами кроющих перьев.

Птенцы в возрасте 30 дней уже похожи на родителей, но белое пятно на крыльях покрыто темными пестринами.

Клюв у чистиков черный, шиловидной формы, немного сплюснутый с боков, а зев ярко-красный. У птенцов на клюве располагается острый белый бугорок, а язык и ротовая полость бледно-розового цвета. Глаза у чистиков темно-коричневые.

Лапы птиц ярко-красные, перепончатые, хорошо приспособленные для жизни на воде. Пальцы оканчиваются острыми когтями черного цвета.

Зимой оперение птиц приобретает сероватый оттенок, а брюшная часть становится белой, что придает чистикам особое сходство с пингвинами. Самки и самцы внешне никак не отличаются.

Чистик
Обыкновенный чистик в зимнем оперении.
Чистик
Обыкновенный чистик в зимнем оперении.

Ареал и образ жизни

Обыкновенный чистик обитает в холодных водах Северной Атлантики, а также в Тихом океане, где его привычные биотопы пересекаются с местами обитания ближайшего родственника – тихоокеанского (голубиного) чистика.

Чистики не совершают далеких миграций, живут в основном оседло, только в северной части ареала откочевывают недалеко от мест гнездования.

Чистики – превосходные пловцы и ныряльщики, поэтому большую часть времени проводят на воде, выбирая свободные ото льда участки и большие полыньи недалеко от берегов. В поисках питания птицы ныряют на глубину до 20 м, могут провести под водой около минуты и проплыть расстояние до 75 м.

Основу рациона чистиков составляют различные виды рыб, в основном придонных: сельдь, песчанка, треска. Весной к основным кормам прибавляются моллюски и ракообразные, иногда части водных растений.

Чистик
Обыкновенный чистик с добычей.
Чистик
Обыкновенный чистик с добычей.

В период гнездования чистики образуют огромные колонии, собираясь моногамными парами и занимая скалы на берегах материков и островов.

Особенности размножения

Несмотря на плотность заселения, чистики территориальные птицы и между соседствующими парами иногда происходят конфликты с драками. Перед атакой нападающий соперник принимает характерную сгорбленную позу и издает низкий свист. Но чаще всего чужаки бывают вынуждены ретироваться без сопротивления. В непосредственной близости обычно гнездятся не более 7 пар.

Для гнезда чистики используют скальные трещины, пространства между валунами, могут отложить яйца прямо в торф. Подстилки в гнезде нет, иногда дно бывает укрыто створками раковин или мелкой галькой.

Спаривание происходит на воде, через 10 дней самка откладывает первое яйцо, затем второе. Инкубация продолжается от 26 до 31 дня, кладку поочередно насиживают самец и самка.

Птенцы рождаются покрытыми темным рыхлым пухом и первые 4 дня родители обогревают потомство непрерывно, до полного установления процесса терморегуляции. Выкармливанием также занимаются вместе, пока в возрасте 31 – 38 дней птенцы не покидают гнездо. Первые дни молодые чистики купаются в лужах, а затем мелкими перебежками достигают моря.

Чистик
Обыкновенный чистик (Cepphus grylle).
Чистик
Обыкновенный чистик (Cepphus grylle).
Чистик
Обыкновенный чистик: вид спереди.
Чистик
Пара обыкновенных чистиков.
Чистик
Обыкновенный чистик летит над океаном.
Чистик
Обыкновенный чистик над водой.
Чистик
Обыкновенный чистик летит над водой.
Чистик
Пара чистиков плывёт.
Чистик
Очковые чистики во время брачных игр.
Чистик
Обыкновенный чистик в полёте.
Чистик
Обыкновенный чистик (Cepphus carbo).
Чистик
Обыкновенный чистик (Cepphus carbo).

Природных врагов у этих птиц немного, яйца и птенцы иногда страдают от серых ворон и чаек, на взрослых особей охотятся полярные совы, ястребы, в период гнездования горностаи и лисицы. По данным МСОП популяции обыкновенного чистика сегодня ничто не угрожает.