Чомга: фото

Чомга это водоплавающая птица, самый крупный представитель отряда поганкообразных в Европе, отсюда и второе название птицы Большая поганка. Столь необычное название птицы получили из-за отвратительного вкуса и запаха их мяса, оно чем-то напоминает запах тухлой рыбы. Долгое время этот вид находился на гране уничтожения из-за моды на украшения из их перьев.

Чомга
Чомга.
Чомга
Чомга.

География проживания

Птицы этого вида распространены в Европе, Азии, Австралии и Новой Зеландии, Восточной и Южной Африки, могут вести как перелетный, так и оседлый образ жизни. В местах проживания гнездится повсеместно, кроме территории крайнего севера.

Эти птицы проживают на озерах и прудах, гнездятся в сырых местах, поближе к пресным водоёмам, главное условие выбора места гнездования – большое количество водной растительности.

Чомга
Птица чомга или большая поганка.
Чомга
Пара чомг.

Внешний вид

На фото чомги видно, что тело у них обтекаемое, вальковатой формы, с плотным опереньем. Большие чомги не крупные птицы, длина тела составляет 46 - 59 см, а масса от 600 до 1500 грамм, причем самки заметно меньше чем самцы. У этих птиц длинная и тонкая, почти вертикальная шея. Интересным является тот факт, что у чомги на ногах отсутствуют сплошные плавательные перепонки, а каждый палец ног окаймлен широкой гребной лопастью. Ноги у птиц оливково-зеленого цвета. Крылья у чомги не длинные и довольно узкие, хвост настолько короткий, что почти незаметен.

Во время сезона размножения перья спинки окрашены в черно-бурый цвет, а брюшка и шеи в атласно-белый. На голове выражен каштаново-рыжий «воротник», а на темени располагаются два пучка перьев. Во время зимы этот воротник и пучки с перьями исчезают. Половой диморфизм практически отсутствует.

Чомга
Чомга.
Чомга
Чомга.

Питание и поведение

Большие чомги это плотоядной птицы, питаются они рыбой, моллюсками, личинками водяных насекомых, мелкими земноводными и ракообразными, иногда в их рационе бывают разнообразные водоросли. Для того чтобы найти себе еду, птица опускается в воду, там она исследует дно своим длинным клювом и вылавливает пищу.

Чомга
Чомга поймала рыбу.
Чомга
Чомга с надувшейся лягушкой.
Чомга
Чомга расправляется с добычей.
Чомга
Чомга поймала крупную рыбу.

Для защиты желудка и кишечника от травматизма рыбьими костями, птица периодически глотает собственные перья.

Под водой чомги могут передвигаться на десятки метров, находясь там до 3 минут. Продолжает глубоко нырять самка даже с птенцами на спине.

Для того чтобы взлететь чомги осуществляют длинный разбег с воды, взлетать с суши эти птицы не могут. На сушу выходят очень редко, передвигаются там с большим трудом.

Обычно чомги проживают небольшими группками по 3-4 птицы.

Чомга
Чомга.
Чомга
Чомга.
Чомга
Чомга.
Чомга
Чомга.
Чомга
Чомга.
Чомга
Чомга.
Чомга
Чомга.
Чомга
Чомга.

Размножение

Брачный период у чомги начинается в марте-апреле. Брачные игры этих птиц проходят на воде, при этом они выглядят весьма необычно. Пара чомг подплывают друг к другу тряся головами с распущенными перьями воротника. Как только птицы сплываются вплотную, они встают над водой вертикально, в «позу пингвина», при этом они держат в клюве пучки водной растительности, что напоминает подношение друг другу подарков.

Пара чомг
Пара чомг.
Чомги во время брачного танца
Чомги во время брачного танца.
Чомги во время брачного танца
Чомги во время брачного танца.
Чомги во время брачного танца
Чомги во время брачного танца.
Чомги во время брачного танца
Чомги во время брачного танца.
Чомги во время брачного танца
Чомги во время брачного танца.

После брачных игр, которые так же происходят в воде, сформировавшиеся пары приступают к строительству гнезда. Обычно гнездо располагается на небольшом островке всплывшего торфа, для строительства птицы используют отмершую водную растительность, в диаметре оно имеет около 60 см, а высота гнезда может достигать 85 см.

Чомга строит гнездо
Чомга строит гнездо.
Гнёзда чомг на озере
Гнёзда чомг на озере.
Чомги спариваются
Чомги спариваются.
Чомга на гнезде
Чомга на гнезде.
Чомги у гнезда
Чомги у гнезда.
Яйца чомги в гнезде
Яйца чомги в гнезде.
Чомга с маленькими птенцами на спине
Чомга с маленькими птенцами на спине.
Чомги и маленький птенец
Чомги и маленький птенец.
Птенец чомги
Птенец чомги.
Птенец чомги
Птенец чомги.
Чомга с птенцом
Чомга с птенцом.
Чомга с птенцами
Чомга с птенцами.
Чомга с птенцами
Чомга с птенцами.
Чомга с птенцом
Чомга с птенцом.
Чомга с птенцами
Чомга с птенцами.
Птенец чомги пытается взлететь
Птенец чомги пытается взлететь.

В середине гнезда самка делает углубление для кладки, обычно в ней 3-5 белых яиц. Через 26-28 дней на свет появляются птенцы, причем вылупливаются из яиц они с интервалом в несколько дней. Сразу же после появления на свет птенцы прячутся в перьях матери. Фото птенцов чомги показывает, что на пуховом оперенье головы и шеи птенцов имеются серые и черные полоски, которые помогают им маскироваться в зарослях тростника. Подобное оперенье птенцы сохраняют до полового взросления.

Птенцы не задерживаются долго в гнезде, как только они обсохнут, то вместе с матерью покинут гнездо. Растут птенцы чомг очень медленно и долго остаются возле родителей, если в кладке больше одного птенца, то выводок разделяется только через полтора месяца. Самостоятельными птицы становятся в возрасте около 65 дней, а полностью независимыми становятся в 71 - 80 дней.

Чомга с птенцом
Чомга с уже крупным птенцом на спине.
Чомга с птенцом
Чомга угощает подросшего птенца.
Пара чомг
Пара чомг.
Птица чомга
Птица чомга.
Пара чомг
Пара чомг.