Сокол дербник

Дербник принадлежит отряду соколообразных и считается мелким соколом. Внешне очень красивая и гармоничная птица, кроме того – умная и хитрая.

Сокол дербник в полёте.
Дербник

Описание внешнего вида дербника

Крепкое строение тела соответствует общим признакам этого отряда. Если сравнивать по фото соколов всех видов, то дербник отличается наиболее красочной окраской оперенья.

Размеры тела – в пределах от 25 до 35 см. Вес в среднем 180 – 270 г. Самки крупнее самцов, их вес может достигать 350 г.

Грудь широкая, мускулистая. Шея крепкая, на туловище посажена коротко, обладает хорошим радиусом поворота. Голова большая, круглая, пропорции по соотношению с телом – один к двум. На голове расположены зоркие, выразительные глаза. Дербник, как и все соколообразные, обладает отличным зрением и реакцией. Клюв – сильный, острый, короткий, выгнутый вниз, у основания покрыт голой чешуйчатой кожей. Лапы по соотношению с телом – короткие, с хорошо развитыми связками мускулатуры, с длинными сильными пальцами, на концах которых расположены острые крепкие когти черного цвета. Крылья – очень сильные, маневренные, размах – в зависимости от размеров – до 70 см, а длина каждого крыла – 20-27 см.

Окрас дербника в целом – сизый темно- серый с коричневым. В окраске перьев может быть рыжевато – коричневая окантовка, особенно характерная для окраски поверхностных перьев на спине и шее. Голова окрашена в темный песочный цвет с коричнево - черными крупными пятнами. Под клювом на шее окрас светлее верхней части головы. На фото отлично виден белый ободок на шее, иногда узкий, иногда – широкий, похожий на жабо.

Окрас живота от шеи до хвоста по тону похож на окрас верхней части головы – темный песочный с темными вкраплениями. Длинный хвост сверху соответствует тону окраса спины и крыльев, снизу – живота, а на конце - темная коричневая полоска – кантик. Окраска крыльев изнутри светлее, чем снаружи, и выражена в чередовании светлых и темных продольных полос.

Тон окраски меняется в зависимости от ареала обитания – от более серого светлого в лесостепях до темного в горной местности.

По окраске молодые самцы схожи с самочками. По мере взросления дербника оперение становится у самцов более ярким и многоцветным.

Дербник на отдыхе.
Дербник
Дербник, портрет морды.
Дербник
Дербник, фото птицы на камне.
Дербник
Дербник, самка.
Дербник

Благодаря сильным и широким крыльям полет птицы – скольжение, прерываемое неглубокими плавными взмахами крыльев. Для набора высоты использует множественные взмахи мощных крыльев и почти не использует потоки воздушных масс.

Где живет дербник

Сокол дербник обитает на относительно открытых местностях – тундра, лесотундра, мелкий кустарник вдоль речных долин и болот, торфяники, морское побережье. Однако максимальной численности популяция сокола достигает в лесотундре. Никогда не селится и тем более не гнездится в густых темных лесах.

Распространен в районах Средней и Центральной Азии, Северо – Восточной Европы, Северной Америки.

Гнездуются соколы в зависимости от ареала обитания и строят гнезда на кустарниках, ветвях деревьев, в нишах скал.

Чаще всего этот маленький сокол – перелетная птица. Однако, если ареал обитания особей – горы Центральной Азии, юго – восток Исландии, прерии Канады, то птица живет оседло, кочуя из области в область и обратно.

Перелетные соколы - дербники на зимовку отправляется к югу от основного гнездового ареала. В теплые зимы могут оставаться на зимовку там, где живут, и не совершать длительных перелетов южнее.

Встречается сокол – дербник и в городах. Известны случаи гнездования этой птицы в лесопарках и даже на чердаках домов с высиживанием и взращиванием потомства.

Дербник, фото сокола в полёте.
Дербник
Самка дербника, фото сделано в Казахстане.
Дербник
Самка дербника, фото сделано в Казахстане.
Дербник
Сокол дербник, фото сделано в Швеции.
Дербник
Сокол дербник в полёте, фото сделано в Швеции.
Дербник
Сокол дербник на ветке.
Дербник
Сокол дербник в полёте.
Дербник
Сокол дербник после неудачной атаки.
Дербник
Сокол дербник.
Дербник
Сокол дербник в полёте, фото птицы с заднего ракурса.
Дербник
Дербник на ветке расправил крылья.
Дербник
Дербник сидит на ветке.
Дербник
Самец дербника на верхушке ели.
Дербник
Дербник был высоко в небе, поэто качество фото низкое.
Дербник

Дербник способен размножаться в неволе и поддается дрессировке при обеспечении достаточного белкового питания.

Размножение и потомство

Ухаживать за самочками самцы начинают ранней весной. Возраста половой зрелости сокол достигает в возрасте одного года. Дербники моногамны.

На место гнездования самец дербника прилетает немного раньше самки, и начинает обустраивать гнездо. В последствие к нему присоединяется и самочка. Гнездо могут сделать сами, а могут занять старое гнездо серой вороны. Если птицы гнездятся на земле в траве, то гнезда не строят, а выкапывают лапами и клювом небольшую ямку, застилают ее мягкой травой и пухом.

В кладке самки, как правило, не более 4 – 5 яиц пестрой светло – коричневой окраски с более темными пятнами. Яйца откладываются последовательно, с перерывом в несколько часов. Вылупляются птенцы в той же последовательности, что и были отложены яйца. Период насиживания яиц длится 28 дней. Самка может ненадолго отлучаться из гнезда, тогда ее место занимает самец.

За гнездом и птенцами ухаживают оба родителя – меняют подстилку, углубляют размеры гнезда новыми веточками, кормят потомство мясом добычи.

Дербник на гнезде.
Дербник
Взрослеющий птенец дербника, на голове видны пуховые перья, август, Приполярный Урал.
Дербник

Молодой выводок готов к первым несмелым полетам в возрасте одного – полутора месяцев. До этого времени родители очень обильно кормят свое потомство. В возрасте полутора месяцев птенцы приступают к охоте самостоятельно. Если слеток ослаблен и не способен еще долго летать, родители держат его возле гнезда и подкармливают до того времени, пока он не станет абсолютно самостоятельным. Как правило, кладки яиц в гнездах дербника заканчиваются в последней декаде мая, а в июле птенцы уже покидают родительское гнездо и переходят на самообеспечение. К концу лета, в августе – сентябре, семьи дербников распадаются и птицы навсегда покидают окрестности гнезда.

Чем питается дербник

Соколы дербники – хорошие и зоркие охотники. Главной добычей соколов являются представители отряда воробьиных – мелкие птицы: жаворонки, перепёлки, кулики, ласточки и другие. Дербник может разорять гнезда и съедать птенцов. Не гнушается птица и мышами, мелкими грызунами, ящерицами, лягушками и крупными насекомыми – стрекозами, бабочками.

Добычу добывают на лету, но могут и караулить около гнезда. Приспосабливаемость окраски оперенья к окружающей среде помогает птице в охоте. Чаще всего сокол охотится на невысоком расстоянии над землей, скользя на открытом пространстве тенью. Во время паренья на высоте, заметив добычу, благодаря отличному зрению, сокол мгновенно складывает крылья и камнем бросается на жертву. Падающая на землю со сложенными крыльями птица – увлекательное зрелище.

Добычу убивает сразу, благодаря острому сильному клюву и крепким когтям. Именно ударом лап сокол способен ударом переломить шею жертве. Иногда сокол делает схрон из остатков добычи, к которому возвращается через несколько часов. Но старую пищу, падаль, сокол есть не будет.

Дербник ест стрекозу.
Дербник
Дербник поймал стрекозу.
Дербник
Дербник после трапезы, на снегу видны остатки добычи.
Дербник

Самка и самец дербника вне периода высиживания яиц охотятся в паре. Если они замечают стаю птиц на земле или на дереве, самка подлетает к ней близко и пугает птиц. Испуганные, они поднимаются вверх, где их поджидает самец – сокол. Уже вдвоем соколы набрасываются на добычу.

Так же сокол может охотиться рядом с мелкими ястребами, что иногда вызывает спор между птицами из-за добычи.

Несмотря на хорошую реакцию, отличное зрение и мускулистое тело, дербник в соколиной охоте используется редко из – за своих малых размеров и невозможности убить добычу больше голубя. Считается преимущественно птицей для дамской охоты.

У дербника есть много подвидов. Объединяет их схожий окрас и одинаковый способ охоты.