Дрофа: фото птицы

Самой тяжелой из летающих птиц является дрофа. Она относится к отряду журавлеобразных, а внешним видом отдаленно напоминает страуса. Еще некоторое время назад этот вид был очень многочисленный, а сегодня дроф осталось не так уж и много.

Дрофа.
Дрофа
Дрофа: фото спереди.
Дрофа
Дрофа похожа на страуса.
Дрофа

География проживания

Ареал обитания дроф охватывает территорию Евразии и Северной Африки. К сожалению, их популяция во многих Европейских странах практически полностью исчезла, так например, в Болгарии, Румынии, Франции, Греции эти птицы уже не встречаются. В Африке дроф можно встретить только на территории Марокко.

Дрофы ведут как оседлый, так и частично перелётный и перелетный способ жизни. Так, птицы Пиренейского полуострова не покидают место гнездования, популяция дроф Центральной Европы может мигрировать в случае холодных и снежных зим на несколько сотен километров к югу. Ученые считают, что дрофы мигрируют не из-за сильных холодов, а из-за слишком толстых снеговых покровов, которые мешают им искать пищу. Перелетные дрофы, как правило, мигрируют в Туркменистан, Таджикистан и Северный Иран.

Дрофы для своего обитания выбирают полузасушливые открытые ландшафты и каменистые местности. Однако этих пернатых можно встретить и в пустынях, и в заболоченных низинах.

Дрофа в полёте.
Дрофа
Две дрофы общаются.
Дрофа
Дрофа во время брачного периода.
Дрофа
Молодая дрофа в степи.
Дрофа

Внешний вид

Крупная, грузная и массивная птица, именно такие слова приходят в голову, если взглянуть на фото дрофы. Вес и рост птиц варьируется в зависимости от пола: вес самок 4-8 кг, а самцов 8-16 кг, рост «девочек» – 75-80 см, «мальчиков» – 95-110 см. У дроф толстая шея и очень широкая грудная клетка.

Размах крыльев дрофы может превышать 2,5 метра, крылья и большие размеры не единственно их отличие от других птиц – у дроф крупные, длинные неоперенные лапы зеленовато-бурого оттенка с тремя пальцами.

Оперенье у дроф довольно пестрое, оно сочетает в себя все оттенки черного, серого, белого и рыжего. Перья шеи и головы пепельные с различными оттенками, брюшка и груди – белые. В весенне-летний период у самцов присутствует каштаново-рыжий «ошейник» и небольшие усики возле основания клюва. Самки одинаково окрашены круглый год.

Три дрофы летят.
Дрофа
Дрофа низко летит над полем.
Дрофа
Семья дроф.
Дрофа

Питание и поведение

Дрофа может питаться как растительной, так и животной пищей – это зависит от ареала обитания, сезона года, возраста и пола. Взрослые особи отдают предпочтение листьям, семенам, одуванчикам, бобовым, редьке, рапсу, горчице, капусте.

В качестве животной пищи употребляют:

  • Личинок насекомых,
  • Кузнечиков,
  • Саранчу,
  • Колорадского жука.

Иногда в их рационе могут быть дождевые черви, улитки, лягушки и ящерицы. Обычно корм ищет в утренние и вечерние часы. Для питья может использовать как пресную, так и соленую воду.

На фото заметно, что дрофы настоящие мастера маскировки, если в поле их зрения появляется враг, то птица претворяется больной и пытается его отвести подальше от гнезда, если не получается, то нападает.

Дрофы в брачный период.
Дрофа
Дрофа.
Дрофа
Красивое фото дрофы в полёте.
Дрофа
Птица дрофа в поисках корма.
Дрофа
Две дрофы в степи.
Дрофа

Размножение

Половозрелыми самки становятся в возрасте 3-4 лет, а самцы в 5-6 лет. Постоянных пар птице не создают, у одного самца может быть сразу несколько самок. К постройке гнезда дрофы приступают с середины весны, для гнезда птицы подготавливают небольшую ямку, округлой формы, глубиной не более 10 см, дно которой выстилает стеблями трав. Иногда гнездо самка маскирует пучком травы.

В кладке, как правило, находится 1-2 яйца, с очень блестящей скорлупой, высиживает их только самка. Птенцы появляются на свет через 3-4 недели, и как только перья обсохнут, вместе с матерью покидают гнездо, однако отходят от него на небольшое расстояние. Кормит их мать в этот период только муравьиными яйцами, как только малыши немного подрастут, то начнут искать корм для себя сами, хотя еще 20-25 дней мать будет их подкармливать. В месячном возрасте птенцы становятся на крыло, однако не покидают матери до следующей весны.