Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник – довольно крупная птица, представитель семейства Дроздовых, близкий родственник воробья.

Дрозд рябинник на рябине.
Дрозд рябинник

Описание

Внешний вид птицы довольно узнаваем. Размер взрослой особи 25-29 см, средний вес 105 г, но может достигать и 130 г. Размах крыльев составляет чуть более 40 см.

Окрас дрозда-рябинника также привлекает внимание: голова и надхвостье серые, спина и крылья окрашены в темно-коричневые оттенки, хвост – угольно-черный. Брюшко белое, грудь – пестрая, основной оттенок охристый, пестрины более темные, коричневые. Поясница сизая. Этот вид дроздов встречается в природе довольно часто, а потому хорошо известен любителям природы.

Половой диморфизм выражен слабо, но для самок характерны более блеклые цвета в окрасе. Средняя продолжительность жизни птицы в естественных условиях – 12-15 лет, при благоприятном стечении обстоятельств может прожить и до 17 лет, но чаще становится жертвой хищника.

Дрозд рябинник.
Дрозд рябинник
Дрозд рябинник.
Дрозд рябинник
Дрозды рябинники на рябине.
Дрозд рябинник
Дрозд рябинник добывает рябину.
Дрозд рябинник

Характер

Птица относится к числу активных, воинственных, нередко колонии таких пернатых отважно нападают на хищников, защищая гнезда. С людьми и хищными животными «борются» весьма оригинальным методом, устраивая «атаку пометом»: низко пролетая над обидчиками и активно пачкая их жидкими экскрементами. При этом «удары» отличаются поразительной меткостью. Особенно опасен обстрел пометом для хищных птиц, поскольку попав на перья, вязкое вещество склеивает их, мешая взлететь.

Дрозд-рябинник – птица отважная, будет до последнего защищать свое гнездо от врагов даже в одиночку. Нередко сороки и вороны предпочитают держаться подальше от столь воинственных пернатых.

Рябинник относится к шумным птицам, но вокальные данные его достаточно скромны, так, самцы издают очень простое «чак-чак». Если же птицы испуганы, то выражают тревогу трещащим сигналом, звучных нот в пении нет. Интересно, что птицы весьма социальны: обнаружив рябину со сладкими ягодами, дрозд призывными криками привлекает внимание членов своей колонии.

Обладают они памятью и сообразительностью: если птицы обнаруживают дерево рябины, ягоды которого имеют такой вкус, то они обязательно его запомнят и посетят повторно.

Места обитания

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки. Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению. Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Образ жизни

Рябинник отличается от прочих представителей своего семейства тем, что предпочитает жить колониями: несколько пар гнездится рядом, нередко в одной колонии проживает до 80 особей. На формирование такой «общины» требуется некоторое время. Основную ее часть составляют взрослые птицы, именно они занимают «лучшие» места для обустройства гнезд. Также есть в таких колониях и молодые особи, пары предпочитают вить гнезда на удалении друг от друга на расстояние от 2 до 30 метров.

Стремление жить колониями свойственно не всем, есть птицы-одиночки, предпочитающие вить гнездо изолированно от сородичей.

В зимнее время нередко живут неподалеку от городов, где легче добыть себе пропитание.

Передвигается по земле забавными прыжками, голову держит прямо, это объединяет рябинника с другими дроздами.

Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной.
Дрозды рябинники
Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.
Дрозд рябинник
Дрозд-рябинник на ветке.
Дрозд рябинник
Фото дрозда-рябинника зимой.
Дрозд рябинник
Фото дрозда-рябинника зимой.
Дрозд рябинник
Фото дрозда-рябинника на рябине.
Дрозд рябинник
Дрозды-рябинники на рябине зимой.
Дрозд рябинник

Чем питается дрозд-рябинник

Птица дрозд-рябинник имеет разнообразные предпочтения в еде, с удовольствием питаясь как животной, так и растительной пищей. Она очень любит сладкое, поэтому в летний и осенний период с удовольствием лакомится свежими ягодами. Свое название дрозд заслужил за любовь к плодам рябины, особенно сладким. Замечено, что если в год урожай этих ягод обильный, то птицы мигрировать не будут, всю зиму поедая любимую ягоду. Рацион птиц во многом зависит от времени года и погодных условий.

Нередко по осени залетают в сады и огороды, чтобы полакомиться садовыми ягодами: черникой, иргой, земляникой, калиной, вишней, смородиной. За это их недолюбливают владельцы дачных участков.

Летом вариантов животной пищи множество:

  • Дождевые черви;
  • Наземные моллюски;
  • Многоножки;
  • Мокрицы;
  • Бабочки;
  • Жуки;
  • Гусеницы.

Любовь птиц к дождевым червям нередко становится причиной гибели целых колоний: черви заражают дроздов нематодами, что вызывает у птиц проблему с пищеварением, приводящую к летальному исходу.

Рябинник сильно зависим от количества корма, если выдался неурожайный год, на зиму птицы мигрируют, при этом по пути многие особи погибают от истощения.

Гнездование и размножение

Строительством гнезда из веток и мха занимаются самки, в задачу самцов чаще всего входит организация его охраны. «Домик» рябинника получается в форме своеобразной крупной чашечки, изнутри устлан свежей травой. Для укрепления используются глина и грязь. На возведение гнезда птице требуется от 4 до 7 дней, время гнездования - промежуток от апреля по конец июля.

Одна кладка включает 4-7 яиц красивого зеленоватого оттенка с бурыми крапинками, за летний сезон возможно появление двух кладок, яиц во второй всегда будет меньше. Самка высиживает кладку в течение 12 дней, самец в это время охраняет гнездо, но свою «подругу» не кормит, ей приходится самостоятельно добывать пищу.

Заботу о потомстве разделяют оба родителя, период выкармливания составляет не более двух недель. Птенцы рано становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Дрозды-рябинники у гнезда с птенцами с майским жуком в клюве.
Дрозд рябинник
Слёток дрозда-рябинника.
Слёток дрозда-рябинника
Кормление птенца дрозда-рябинника.
Кормление птенца дрозда-рябинника
Кормление птенца дрозда-рябинника.
Кормление птенца дрозда-рябинника

Враги дрозда-рябинника

В природе у дрозда-рябинника имеется несколько врагов, к числу которых относятся иные представители пернатого мира. Так, вороны часто разоряют гнезда рябинников, поэтому считаются главными недругами. Самцы всей колонией борются с черными птицами, заставляя их держаться подальше. К числу недругов относятся и сойки, дятлы, белки, ястребы, совы.

Конечно, опасность для рябинников представляет и человек.

Интересно, что этим пернатым не чуждо и стремление помогать другим, так, самцы дроздов смело прогоняют белок, которые разоряют гнезда беззащитных зябликов или мухоловок. Поэтому в непосредственной близости от колонии рябинников предпочитают селиться небольшие птички: зеленушки, пеночки.

Дрозды-рябинники на рябине.
Дрозды-рябинники на рябине
Дрозд-рябинник на грозде рябины.
Дрозды-рябинники на рябине

Особенности птиц

Рассмотрим некоторые интересные особенности, характерные для дроздов-рябинников:

  • Вить гнезда они любят достаточно высоко, в среднем на расстоянии 3-5 метров над землей, при этом если пернатые проживают в городских парках, где часто контактируют с людьми, то предпочитают забираться еще выше.
  • В колонии дроздов всегда царит суета и шум, птицы очень дружны и при необходимости готовы совместно защищать гнезда.
  • Птицы считаются основными распространителями рябины, поскольку, проходя через кишечник пернатого, семена не утрачивают своей всхожести.
  • Отпечаток лапки – 5 см в длину – считается самым крупным среди европейских дроздов.
  • Отличаются вкусовыми пристрастиями. Так, натуралисты отмечали, что дрозды с удовольствием лакомятся облепихой, красной смородиной, плодами терновника, а вот ягоды боярышника привлекают их в меньшей степени.

Таков дрозд-рябинник, удивительный представитель пернатого мира, птица с характером и собственными вкусовыми пристрастиями, отважный житель лесных опушек и городских парков.