Дрозд: фото птиц

Дрозды – небольшие птицы из отряда воробьиных, широко распространенные в Евразии и Америке. Дрозды не боятся заморозков, поэтому прилетают к местам гнездовий очень рано, улетают позже других видов птиц, а при обилии корма остаются зимовать в умеренных широтах. Это певчие птицы, а непревзойденными певцами считаются черный и певчий дрозды.

Птицы гнездятся отдельными парами или колониями, в зависимости от погоды могут отложить 2 кладки. В выводке бывает от 3 до 7 птенцов. Кормятся дрозды различными насекомыми, пауками и червями, в период сбора урожая не откажутся от фруктов и ягод. По земле передвигаются шагом или прыжками, высоко подняв хвост.

На фото дрозды выглядят очень разными: род настоящих дроздов входит в семейство дроздовых и образует 62 вида птиц с самым разнообразным окрасом оперения.

Певчий дрозд

Птица, известная своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам.

Величина певчего дрозда составляет от 21 до 25 см при весе 55 – 100 г. Спина, хвост и макушка птичек окрашены в шоколадно-коричневый цвет с серым налетом. Белый живот и желтоватая грудь усыпаны хорошо выраженными бурыми пестринами. Самцы и самки вида выглядят одинаково.

Певчий дрозд широко распространен в большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Птицы селятся в самых разнообразных биотопах, но отдают предпочтение лесам и лесостепям с преобладанием ели, пихты и можжевельника.

Основу питания черного дрозда составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды.

К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем. Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей. В отличие от других видов, певчие дрозды тщательно "штукатурят" гнезда изнутри глиной и трухой, обильно смазанными слюной и не выстилают лоток подстилкой. Их яйца отличаются ярко-голубым цветом в редкую крапинку. В гнезде бывает от 3 до 6 яиц, некоторые пары приносят потомство 2 раза за сезон.

Певчий дрозд
Певчего дрозда гораздо легче услышать по характерному голосу, нежели увидеть.
Певчий дрозд
Певчий дрозд в осенних кустах.
Певчий дрозд
Певчий дрозд поёт на ветке дерева.
Гнездо с кладкой яиц певчего дрозда
Гнездо с кладкой яиц певчего дрозда.

Деряба

Это крупный дрозд, длиной до 27 см и массой тела около 140 г. С виду деряба похож на такого же пестрого певчего дрозда. Спина птиц окрашена в серо-бурый цвет, брюхо белое с яркими бурыми пестринами, подкрылья тоже белые. Самки и самцы окрашены одинаково.

Представители вида гнездятся в скверах, парках и лесах Центральной Европы, зимуют на юго-западе Европы. Дерябы всеядны, их рацион составляют насекомые и их личинки, моллюски, ягоды и плоды. Но основа питания птиц – земляные черви и полупаразитный кустарник омела, который обязан дерябе своим распространением.

Дерябы строят гнезда высоко над землей, в развилках толстых сучьев. В кладке бывает от 4 до 6 светлых яиц, которые насиживаются 14 дней. Спустя еще 2 недели птенцы полностью оперяются, но еще некоторое время кормятся за счет родителей.

Дрозд деряба
Дрозд деряба.
Дрозд деряба
Дрозд деряба.
Дрозд деряба
Дрозд деряба.
Дрозд деряба
Дрозд деряба.

Дрозд-белобровик

Птица, известная под именем белобровый дрозд, дрозд-ореховник и просто белобровик. Представителей вида легко отличить по широким бледно-желтым "бровям", которые особенно заметны на фото дрозда-белобровика.

Ареал вида охватывает Северную Европу и Азию, на зимовку птицы улетают на юг, вплоть до Африки.

Длина белобровика составляет около 22 см с массой тела до 60 г. Спина птиц оливково-бурая с пестринами. Брюхо более светлое, нижние кроющие перья крыла и боковые поверхности груди окрашены в ржаво-рыжий цвет.

Селятся белобровики в светлых лиственных лесах с преобладанием березы и еловым редколесьем, густых старых лесов избегают. Рацион птиц включает насекомых и дождевых червей.

Гнезда белобровиков всегда располагаются близко от земли, на нижних ветках кустарников, в зарослях травы и трухлявых пнях. На прочной основе гнездо выглядит основательным и массивным, на кусту изящным, на земле построенным наспех. В лотке бывает от 3 до 6 яиц, повторная кладка обычно меньше. Родители выкармливают потомство, бросая в гнездо целые пучки дождевых червей. Птенцы очень подвижные и через 10 – 12 дней после вылупления уже шустро бегают по земле под присмотром родителей.

Дрозд-белобровик
Дрозд-белобровик.
Дрозд-белобровик
Дрозд-белобровик.

Одноцветный дрозд

Это птичка величиной около 22 см и длиной крыла 12 см. Самца можно узнать по голубовато-серой спине, более светлому животу и коричневатым ногам. Самки и молодые особи отличаются оливково-бурым цветом с рыжеватыми боками, светлым брюхом, горлом в пестринах и яркими желто-оранжевыми ногами и подкрыльями.

Одноцветные дрозды обитают на обширной территории Южной Азии от Непала до Пакистана и совершают сезонные миграции до Центральной Европы.

Гнезда птицы обустраивают на деревьях, в кладке бывает 3 – 4 бледно-зеленых яйца в мелкую крапинку.

Одноцветный дрозд
Одноцветный дрозд.

Чёрный дрозд

Птицы знамениты своим чарующим мелодичным вокалом, напоминающим звуки печальной флейты, которые можно услышать на заре и в сумерках.

Черный дрозд – крупная птица, его длина вместе с хвостом составляет около 26 см при массе тела до 125 г. Самцов отличают по совершенно черному окрасу оперения, желто-оранжевому клюву и кольцу вокруг глаз. Самки и молодые экземпляры бурые, темнохвостые, со светлым горлом и животом.

Черные дрозды широко распространены в странах Европы, на европейской части России и на Кавказе. Птицы населяют как лиственные и хвойные леса, так и городские сады и парки. Питаются насекомыми, дождевыми червями, с удовольствием употребляют ягоды и семена растений.

Гнезда сооружаются высоко на деревьях или практически на земле, обитатели городов могут устроить гнездо в цветочном ящике на балконе или в садовом ведре. Кладка содержит от 4 до 7 зеленовато-голубых яиц, покрытых пятнами и мазками бурого цвета.

Чёрный дрозд
Чёрный дрозд.
Чёрный дрозд
Чёрный дрозд.
Чёрный дрозд
Ужин черного дрозда.

Рыжебрюхий дрозд

Это типичный обитатель стран Южной Америки от Уругвая до Боливии, а также официальный символ Бразилии. Зимуют рыжебрюхие дрозды в тропиках, а с наступлением тепла мигрируют в умеренные широты.

Длина тела птиц составляет около 25 см. Самки и самцы окрашены в одинаковый бурый цвет со ржаво-красным животом и белым горлом. Клюв птиц желтый, у некоторых особей вокруг глаз бывают желтые круги.

Рацион рыжебрюхих дроздов в равной степени включает насекомых и червей, а также плоды многих тропических растений. Поедая гуаву, папайю, вишни и апельсины птицы выплевывают непереваренные семена, распространяя тем самым плодовые растения.

Гнезда располагаются на высоте до 4,5 м над землей, кладка состоит из 2-6 светлых крапчатых яиц, насиживание длится около 13 дней.

Рыжебрюхий дрозд
Рыжебрюхий дрозд.
Рыжебрюхий дрозд
Рыжебрюхий дрозд.
Рыжебрюхий дрозд
Рыжебрюхий дрозд.
Рыжебрюхий дрозд
Рыжебрюхий дрозд.
Рыжебрюхий дрозд
Рыжебрюхий дрозд.
Рыжебрюхий дрозд
Рыжебрюхий дрозд.
Рыжебрюхий дрозд
Рыжебрюхий дрозд.
Рыжебрюхий дрозд
Рыжебрюхий дрозд.
Рыжебрюхий дрозд
Рыжебрюхий дрозд.

Странствующий дрозд

Эти птицы живут и гнездятся по всей территории Северной Америки и являются привычными обитателями садов и парков. Отдельные представители вида иногда отмечаются в странах Европы.

Величина взрослых птиц 20 – 28 см при массе тела около 77 г. Голова, спина, хвост и верх крыльев окрашены в черный или темно-серый цвет. Живот и грудь красно-оранжевые, горло белое. Глаза обведены прерывистым кольцом белого цвета, которое хорошо заметно на фото дрозда.

В период размножения основу рациона составляют всевозможные жуки, муравьи и бабочки. Осенью преобладают ягоды сумаха, вишни, черники, малины, ежевики.

Для гнезда птицы выбирают развилки деревьев, густые кустарники или ниши строений, расположенные не выше 7 м над землей. В кладке бывает от 3 до 6 чисто голубых яиц. В зависимости от погоды пара может принести потомство 3 раза за сезон.

Странствующий дрозд
Странствующий дрозд.
Странствующий дрозд
Странствующий дрозд.

Рябинник

Один из самых распространенных видов дроздов, ареал которого проходит по всем странам Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Окрашен рябинник пестро: голова и надхвостье серые, спина коричневая, подкрылья и живот белые, грудь усыпана яркими пестринами. Это крупный дрозд с длиной тела 25 – 28 см и весом до 130 г.

В отличие от большинства родственников, рябинники гнездятся не поодиночке, а колониями из 30 – 40 пар, обустраивая гнезда на опушках лесов и в парковых зонах. Кладка содержит от 4 до 7 бледно зеленых яиц в бурое пятнышко. За сезон пара успевает вывести потомство 2 раза.

Свое название птицы получили благодаря коллективному поеданию зрелой рябины. Представители вида довольно воинственны и защищая себя или потомство, камнем бросаются с высоты на людей и животных или обильно обстреливают непрошенных гостей пометом.

Дрозд рябинник
Дрозд рябинник.
Дрозд рябинник
Дрозд рябинник.
Дрозд рябинник
Дрозд рябинник на рябине.
Дрозд рябинник
Дрозды рябинники на рябине.
Дрозд рябинник
Дрозд рябинник добывает рябину.
Дрозды рябинники
Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной.
Дрозд рябинник
Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.

На сегодняшний день большинство видов дроздов достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает опасений.