Дубонос

Обыкновенные дубоносы, настолько осторожные птицы, что в народе их часто называют «птички-невидимки». Они относятся к отряду воробьинообразных, семейству – вьюрковых, их ближайшими родственниками являются снегири, щеглы и канарейки.

Дубонос
Дубонос.
Дубонос
Дубонос.

География проживания

Дубонос обитает на территории Евразии от островов Великобритании до Аляски, однако есть места, где встретить их сложно, так этих птиц практически невозможно увидеть в скандинавских странах и на некоторых островах Средиземноморья. Основная популяция европейских дубоносов проживает в Испании, Болгарии, в Крыму, на Кавказе. В Азии они облюбовали для себя северную часть Ирана, Афганистана, территорию Кореи, Японии и восточного Китая.

Дубоносы, частично мигрирующие птицы – из северных районов они перемещаются на юг, иногда добираясь до Алжира и Марокко, а популяция, живущая на территории с умеренным климатом, ведёт оседлый образ жизни.

Для своего обитания пернатые выбирают лиственные, смешанные и разреженные хвойные леса, так же могут селиться в городских парах и скверах, садах, виноградниках, а вот сплошных глухих лесов они избегают. Любимым местом обитания являются яблочные сады и опушки дубрав. Заметить на дереве их сложно, так как они стараются все время держаться в кронах деревьев.

Дубонос
Дубонос.
Дубонос
Дубонос.

Внешний вид

Дубоносы это птицы среднего размера, длина птицы составляет около 17-19 см, а размах крыльев – до 33 см, масса тела от 45 до 70 грамм. У них плотное телосложение, крупная голова, крылья средней длины немного заостренные, хвост короткий. Стоит взглянуть на фото птицы и сразу же становится понятно, почему их называют дубоносами – их клюв самая примечательная особенность внешности, он крупный и достаточно массивный конической формы, цвет клюва меняется в зависимости от времени года – весной он светло-голубой, в остальное время розово-желтый.

Глаза дубоноса круглые и очень выразительные карего цвета. Ноги у дубоноса достаточно короткие, розового цвета.

Окрас перьев у самца буровато-коричневый с рыжим оттенком, на горле имеется небольшое пятно, крылья и хвост окрашены в черный цвет. Оперенье крыльев красивого темно-синего цвета с одной широкой белой полоской. Рулевые перья грязно-бурые, грудка – каштанового цвета. Оперенье самок немного бледнее, на голове и боках присутствует поперечный рисунок, самка так же отличается и по размеру – она немного меньше.

Окрас у неполовозрелых птиц не такой яркий, как у взрослых особей – синий цвет на крыльях отсутствует, а клюв окрашен в светло-желтые тона.

В семействе дубоносов, кроме обыкновенного дубоноса, имеются и другие виды:

  • Зеленовато-серый дубонос,
  • Крупный черноголовый дубонос,
  • Малый черноголовый дубонос.
Дубонос
Дубонос.
Дубонос
Дубонос.

Питание и поведение

Рацион обыкновенного дубоноса во многом обусловлен их необычным клювом, который они используют для раскусывания крепких косточек вишни, сливы и черемухи. Своим клювом он ловко раскалывает их и достаёт сердцевину. Так же в меню дубоноса присутствуют:

  • Рябина,
  • Бузина,
  • Семена граба, клена, чертополоха,
  • Семечки подсолнечника,
  • Горох,
  • Буковые орешки,
  • Молодые почки и побеги деревьев.

Стаи дубоносов способны нанести большой вред садам и огородам человека. Они способны уничтожить весь урожай гороха, которые они ловко вылущивают из стручков.

Летом в меню птиц появляется животная пища – гусеницы, майские жуки, пауки, бабочки. Насекомых они добывают из крон деревьев, на которых проводят почти все свое время. Так же насекомых могут ловить на лету. Дубоносы являются настоящими санитарами деревьев, поедая вредоносных насекомых на его кроне.

Эти птицы очень флегматичны во время своего передвижения на земле, а вот в воздухе они летят очень стремительно, однако на большие расстояния они не летают, держатся на высоте не более 250 метров.

Дубоносы боятся отходить далеко от деревьев, так как дерево является для него источником пищи и надежным укрытием от врагов.

Дубонос
Портрет дубоноса.
Дубонос
Дубонос у кустов облепихи.
Дубонос
Дубонос. Фото сделано в Измайловском парке, Москва.

Размножение

Обыкновенный дубонос настолько скрытная птица, что сделать его фото даже во время брачных игр очень сложно. Эти пернатые моногамные птицы, создав пару, они сохраняют верность на протяжении всей жизни. Половозрелыми птицы становятся к двум годам.

Брачный период начинается с конца марта, однако, самый оживленный период эти середина апреля. Молчаливая в течение года птица в брачный период оживленно щебечет в лесах и парках. Облюбовав самку, самец распускает хвостовые перья и то подскакивает, то отскакивает от самки, если же самка принимает его ухаживания, то пара нежно трется клювом.

Дубонос
Птенец дубоноса с папой.
Дубонос
Сильный ветер разрушил гнездо дубоносов и они выхаживали птенца на земле.
Птенец дубоноса
Птенец дубоноса.

Строительством гнезда птицы начинают заниматься с середины мая, и продолжается до середины июня, строительством занимаются и самец и самка. Свои гнезда дубоносы устраивают в кроне лиственного дерева, на высоте около одного метров.

Для строительства гнезда птицы используют небольшие прутики, корешки, веточки, чашеобразное гнездо выстилается сухой травой, конским волосом, кусочками шерсти. Получившаяся конструкция имеет диаметр около 20 см, высоту до 10 см, и глубину около 5 см.

В конце мая – середине июня в гнезде появляется 4-5 бледно-желтых или серовато-зеленых яиц с редким крапом и завитками синего или фиолетового цвета. Высиживание продолжается около двух недель, причем занимаются этим оба родителя – если самке необходимо куда-то отлучиться, то на яйца садится самец, однако происходит это редко. После того как на свет появятся птенцы они еще 10-15 дней будут находиться возле родителей. Выкармливают своих детей дубоносы насекомыми, а когда те немного повзрослеют, то в рационе появляется растительная пища.

В июле птенцы совершают свои первые полеты, а в августе они становятся полностью самостоятельными. В начале сентября птицы покидают районы гнездования. За брачный период самка делает только одну кладку. В дикой природе птицы проживают около 5 лет, в неволе могут прожить до 15 лет.

Дубонос
Молодой дубонос на водопое.

Домашнее содержание

Обыкновенные дубоносы встречаются в неволе довольно редко. Для того чтобы поймать дубоноса необходимо использовать западни и самоловы, в которые птицы попадают очень легко, если увидят вкусную приманку.

Несмотря на это приручить их несложно, первые несколько дней птица старается спрятаться в клетке, однако уже через несколько дней она привыкает. Клетка у дубоноса должна быть изготовлена из металлических прутьев, так как деревянные жердочки он с легкостью перекусит своим мощным клювом. Клетка должна быть больших размеров – не менее 50 см в длину и 40 см в ширину. Кормить дубоноса в домашних условиях несложно, кроме обычной для него пищи, в рационе могут быть фрукты, например яблоки и груши, овощи, листья и цветы одуванчика, пророщенные зерна пшеницы, листья капусты и салата. Обязательно у птицы должен быть доступ к свежей и чистой воде.

Перед тем как решиться и посадить обыкновенного дубоноса в клетку стоит дважды подумать, так как кроме интересной внешности никакого особого интереса эти птица не представляет – пение у них крайне не мелодичное, напоминает скрип металлических предметов, да и поет птица крайне редко – только в брачный период.

Интересно! Иногда дубоносы, разгрызая косточку, мякоть выбрасывают и принимаются за следующую, так как их увлекает сам процесс разламывания твердого плода.

Ещё фото дубоносов

Дубонос
Дубонос.
Дубонос
Самец дубоноса что-то нежно щебечет самке.
Дубонос
Дубонос заходит на посадку.
Дубонос
Дубоносы выясняют чей подсолнух.
Дубонос
Дубонос.
Дубонос
Дубонос на водопое.
Дубонос
Дубонос.
Дубонос
Дубонос.
Дубонос
Клюв дубоноса.