Дупель: фото птицы

Дупель является представителем отряда ржанкобразных семейства бекасовых. Характерным местом обитания для всех представителей этого семейства являются разнообразные влажные биотипы. У всех птиц из семейства бекасовых длинные ноги и длинный клюв, что обусловлено необходимостью поиска пищи.

Дупель
Дупель в траве.

В это семейство входит 21 род различных пернатых, один из них род бекасы, к которому и относятся дупели. Термин «Дупель» произошло от немецкого названия птицы – Doppelschnepfe. Впервые эти птицы были описаны натуралистом из Англии Лазамом в 1787 году.

География проживания

Птицы рода Бекасов проживают на территории всего Земного шара кроме Австралии и Антарктиды. А вот пернатые вида дупели гнездятся на территории Евразии, встретить их можно от северных районов Скандинавии до Восточной Сибири, на территории Центральной Европы популяция птиц очень маленькая. В Азии популяция дупелей небольшая, так они встречаются в Палестине, Месопотамии, несколько раз птицы были зарегистрированы в Индии. В странах СНГ также проживает родственный вид птиц с похожим названием – лесной дупель.

Дупели это перелетные птицы, в осенний период они начинают свою миграцию в Центральную и Южную Африку. В редких случаях могут зимовать в районах Средиземноморья, и на Британских островах. Возвращаются на место гнездования на протяжении апреля - июня.

Как и все бекасы дупели для своего проживания выбирают болотистую местность, луга с большой влажностью и низкой растительностью, так же могут селиться вдоль речного берега поросшего кустиками ивы или ольховиком.

Дупель
Токующий дупель.
Дупель
Дупель очень редко токует вечером при солнце, чаще всего все их баталии разворачивались после заката.
Дупель
Дупель в траве.
Дупель
Дупель с распущенным хвостом.
Дупель
Дупель токует в траве.

Внешний вид

Дупель это птица среднего размера, и у самок и у самцов длина тела варьируется от 25 до 31 см, а вес 150-220 грамм, хвост около 6 см, размах крыльев около 45 см. Половой диморфизм полностью отсутствует.

Дупелей часто путают с сородичем - бекасом, однако если присмотреться, то можно найти много различий. Телосложение у дупеля намного плотнее чем у обыкновенного бекаса, кроме того у него более сильный, немного укороченный клюв, и короткая шея.

Оперенье у дупеля довольно пестрое – верхняя часть туловища коричневая с темным крапом, а нижняя часть тела светлая с темными пятнами.

От самого основания клюва между глазами тянется темная полоска. На широких перьях расположены по две белых полосы. Рулевые перья дупеля широкие и мягкие на ощупь, причем крайние несимметричные, их форма и ширина схожа с рулевыми перьями обыкновенного бекаса, единственное отличие – у дупеля они более крупного размера.

Окрас дупеля служит для них замечательной маскировкой, они практически незаметные в траве или в зарослях камышей.

Окрас неполовозрелого дупеля практически не отличается от взрослой птицы, у молодых птиц черные рисунки на крайнем рулевом пере доходит практически до самой вершины пера, у старых птиц вся верхняя часть пера белая.

У пуховых птенцов окрас светлый, верх тела светло-охристый, на локтевых сгибах имеются бледно-охристые пятна. На лбу у птенцов черное круглое пятно и грязно-белая полоска.

Дупель
Дупель.
Дупель
Дупель в воде в поисках пищи.

Чем питается дупель

В рационе дупеля присутствуют дождевые черви, мелкие моллюски, которых они достают в мягком торфе, насекомые и их личинки, так же птицы не брезгуют и растительной пищей и с удовольствием лакомятся семенами и пшеничными зернами. Осенью дупели ищут себе пищу в различных угодьях, так они большие любители посещать картофельные, пшеничные поля, так же в дождливое лето они не прочь прогуляться на плантации проса и клевера.

Дупель ведет преимущественно ночной и сумеречный образ жизни, а кормится только перед восходом и заходом солнца.

Дупель пугливая птица, только услышав посторонний звук, и птица тяжело взлетает с земли, при этом ее крылья издают характерный упругий звук. Летит обычно на высоте 3-5 метров, покрякивая на лету, через 30-50 метров опускается на землю, однако если птицу напугали выстрелы ружья, то может улететь более чем за 300 метров и укрыться на опушке леса.

Для этих пернатых характерно две линьки в год – первая проходит в середине лета, вторая происходит весной. С середины лета птица начинает активно запасать жир, в результате чего становится тяжелой и неуклюжей. Накопленный жир они потратят еще перед отлетом в теплые края, куда прилетают уже очень худыми. Массовых отлетов у дупелей нет, улетают они поодиночке.

Дупель
Дупель.
Дупель
Дупель в траве в поисках насековых.
Дупель
Дупель в траве в поисках насековых.

Размножение

Брачный период у этих птиц начинается сразу же после прилета. Токования происходит на земле, первыми на току появляются самки, именно они и зазывают самцов пением. Ток всегда происходит на одном и том же месте. Для того чтобы заинтересовать самку самец, распустив свой хвост в виде веера, ходит кругами вокруг самки принимая забавные позы, при этом он издаёт звуки похожие на стук. Во время тока самцы могут устраивать настоящие бои за «пернатых невест», утром пары разлетаются. Дупели полигамные птицы и постоянных пар они не образуют.

Спаривание обычно происходит в середине – конце мая. За строительства гнезда отвечает будущая мать. Гнездом становится небольшая ямка, находящаяся в густой траве или под кустом, дно гнезда выстилается сухой травой и мхом.

В кладке дупеля, как правило, 4 яйца грязно-бурого цвета, в редких случаях их может быть 2 или 3. Яйца отличаются своеобразной грушевидной формой. Кладка в год одна, вторая возможна, только если предыдущая была разграблена хищниками. Высиживать будущее потомство самка будет около 18-22 дней, для того чтобы птенцы оперились понадобиться около двух недель, однако возле матери они будут находиться не меньше 40-45 дней. На крыло дупелята становятся в возрасте трех недель. Уже в возрасте полутора месяца птенцы сравниваются в размерах с взрослыми особями.

Дупель

Охота на дупеля

Дупель является завидной добычей для охотника, охота на них открыта с начала августа и до самого их отлета. Их мясо очень нежное, ароматное и вкусное, эта птица считается более ценным трофеем чем ее сородич бекас.

Для того чтобы найти дупеля необходимо внимательно осмотреть весь участок, как только найдётся одна птица, буквально радом будет обнаружено еще несколько. Характерной особенностью охоты на дупеля является тот факт, что эта птица довольно сдержанная, и не срывается со своего места, как только услышит шорох. Эти птицы хорошо затаиваются перед легавыми собаками, что дает охотнику возможность подойти очень близко. В охоте на дупелей от собаки не требуется особых усилий, единственный минус пес не всегда спугнет птицу и поднимет ее на крыло.

Подстрелить птицу не составит особого труда, так как она летит не высоко и прямолинейно. Даже начинающему охотнику не составит труда подстрелить до 10 птиц за один вечер из-за особенностей дупелей собираться большими группками.

Дупель
Дупель

Интересные факты

  1. Согласно последним исследованиям орнитологов дупели это самые быстрые перелетные птицы, они могут развивать скорость до 100 км/ч. Во время больших перелетов птицы не садятся на землю.
  2. У птицы есть и другие название – белокупчик, пятначка, лежанка, молчанка.
  3. В последние годы наметилась печальная тенденция к быстрому снижению популяции птиц, поэтому в международной классификации эти птицы относятся к видам близким к угрозе.
  4. Во время токования птицы становятся крайне неосмотрительными и могут подпустить к себе человека на очень близкое расстояние.
  5. На фото дупель мало отличим от таких птиц, как бекас и вальдшнеп.