Фото дятла

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел или пестрый дятел (лат. Dendrocopos major) — вид птиц отряда дятлообразные, семейства дятловые, рода пестрые дятлы.

Дятел
Дятел.

Современная классификация насчитывает 14 подвидов большого пестрого дятла, представители которых отличаются размерами тела и клюва, а также оттенками основной окраски оперения.

Как выглядит пестрый дятел?

Величина пестрого дятла, как у дрозда: длина тела взрослой особи составляет 22-27 см, при весе от 60 до 100 г. Основной окрас оперения составляют черный и белый цвета различных оттенков. Голова, спина и надхвостье — чёрные с синим отливом, подхвостье красное или розовое. Плечи, живот, а также лоб и щеки, в зависимости от ареала, окрашены в белый, буровато-белый или темно-коричневый цвета. На плечах птицы выделяются большие белые участки, разделенные черной спинной полосой. Черные маховые перья покрыты белыми пятнами, образующими 5 светлых полос на крыле. Светлые щеки дятла окаймляют черные "усы". 

У самцов на затылке проходит красная поперечная полоса — единственное половое отличие пестрых дятлов. Молодые особи окрашены, как взрослые, но отличаются красным теменем с вкраплением узких, черных полосок. 

Глаза у дятлов красные, либо карие. Крепкий, острый клюв свинцово-черного цвета, ноги темно-коричневые.

Отличительной особенностью дятлов является особо жесткий, острый хвост, который птицы используют в качестве опоры при передвижении по вертикальным поверхностям. А также наличие длинного (до 4 см), липкого языка, которым дятлы извлекают добычу из самых узких отверстий.

Дятел
На фото виден язык дятла.
Дятел
Самец большого пёстрого дятла.
Дятел
Большой пёстрый дятел самец.
Дятел
Большой пёстрый дятел.
Дятел
Большой пёстрый дятел в профиль.
Дятел
Большой пёстрый дятел в профиль.
Дятел
Большой пёстрый дятел.
Дятел
Большой пёстрый дятел.
Дятел
Большой пёстрый дятел.
Дятел
Большой пёстрый дятел.

Где живут дятлы

Пестрый дятел — один из самых многочисленных и распространенных видов птиц, обитающий на территории большинства европейских стран, северо-западе Африки и в Малой Азии.

На большей части ареала дятлы ведут оседлый образ жизни, лишь у северных границ в голодные годы кочуют в другие регионы.

Дятлы неприхотливы и приспосабливаются к любым ландшафтам, где растут деревья. На европейской территории встречаются в сухих и заболоченных лесах — смешанных, хвойных и лиственных. Часто селятся в городских парках и на кладбищах. Обитатели африканского континента предпочитают кедровники, оливковые рощи и пробковые дубравы. Популяции азиатских стран населяют заросли рододендрона и широколиственные леса предгорных районов. В нетипичных местах обитания, например, в тундре, дятлы появляются исключительно в поисках корма.

Дятел
Дятел.
Дятел
Самец большого пёстрого дятла.
Дятел
Большой пёстрый дятел.
Дятел
Дятел в полёте.
Дятел
Дятел в полёте.

Что едят дятлы?

Весной и летом основу рациона составляют насекомые и их личинки. Жуки (в том числе древесные): короеды, листоеды, жуки-олени, жужелицы, долгоносики. Различные бабочки и гусеницы древоточцев, стеклянниц, белянок, а также тля, щитовки и множество видов муравьев. Иногда в меню добавляются моллюски и ракообразные.

При случае дятлы не брезгуют падалью (как и синицы) и могут разорять гнезда мелких видов птиц (тех же синиц или зябликов) и даже могут разорять гнёзда своих сородичей, поедая яйца и птенцов. Летом охотно употребляют мякоть ягод смородины, малины, крыжовника. Обитатели городов часто кормятся на помойках.

Зимой в рационе преобладают растительные корма — желуди, орехи и семена хвойников, а также осиновая кора. Семена из шишек дятлы добывают с помощью "кузницы": зажимают шишку в заранее подготовленной "наковальне" — расколе древесины и мощными ударами клюва вытаскивают семена. Весной, при начале сокодвижения, дятлы пробивают кору деревьев и пьют сок.

Дятел
Дятел с семечкой в клюве.
Дятел
Дятел с бабочкой в клюве.
Дятел
Дятел с добычей.
Дятел
Дятел и синица у кормушки.
Молодой дятел ест ягоды бузины
Молодой дятел ест ягоды бузины.

Размножение дятлов

Дятлы моногамны и распавшаяся после размножения пара часто воссоединяется на следующий год. Брачный период, в зависимости от ареала, длится с конца декабря до середины мая. В сезон размножения барабанную дробь и крики дятлов можно услышать на расстоянии до 1,5 км. Самцы устраивают брачные танцы и полеты, которые заканчиваются спариванием.

Самец сам выбирает место для гнезда — дерево с мягкой древесиной (ольха, береза, лиственница) и начинает долбить дупло на высоте до 8 м. Работа занимает 2 недели, иногда самца подменяет самка. В итоге получается дупло, глубиной 25-35 см и диаметром до 12 см, иногда с козырьком из гриба-трутовика.

В конце весны самка откладывает 5-7, реже 4-8 чисто белых, глянцевых яиц. Насиживанием ночью, да и большую часть дня занимается самец. Инкубационный период длится 10-13 дней, после чего на свет появляются голые и слепые птенцы.

Потомство выкармливают оба родителя, совершая за день около 300 кормлений. Через 10 дней окрепшие птенцы встречают родителей у входа в дупло, а еще через 10-13 дней начинают вылетать из гнезда. Три недели выводок держится неподалеку, первое время все еще питаясь за счет родителей, а затем покидает родную территорию.

В среднем, дятлы живут около 9 лет, в исключительных случаях на 2-3 года больше.

Самка дятла
Самка дятла у гнезда.
Птенец дятла
Птенец дятла.

Читайте ещё: что ест дятел.

Читайте ещё: фото птенца дятла.