Гагара: фото птицы

Гагара или чернозобая гагара является представительницей рода гагар - водоплавающих птиц, относящихся к отряду гагарообразных и обитающих на севере Европы, Азии и Америки. Данная птица заметно выделяется на фоне других, ей подобных особей.

Гагара
Гагара в полёте.
Гагара
Гагара на гнезде.
Гагара
Гагара взлетает.
Гагара
Гагара на воде.

Всего в мире на данный момент известно 5 видов гагар, среди которых наибольшее распространение получила чернозобая гагара. Также не стоит путать гагару с гагаркой или гагой. Эти птицы принадлежат к разным отрядам и внешне значительно отличаются, в чем можно убедиться, взглянув на фото этих птиц.

Особенно гагара выделяется своим необычным голосом. Он весьма разнообразен, и его звучание зависит от того, где птица находится в данный момент: в полете или на воде. Также некоторые резкие и отрывистые звуки гагара может издавать во время ныряния. В предгнездовой и гнездовой период гагары могут петь даже хором. Интересно, что кроме непосредственно птичьих криков, гагары могут издавать звуки, похожие на собачий лай, карканье вороны и др.

Внешний вид гагары

Длина тела чернозобой гагары составляет в среднем 65 см, размах крыльев колеблется от 110 до 140 см. Вес птицы различается в зависимости от половой принадлежности, в частности, самцы весят от 2,4 кг до 3,4 кг, а самки – от 1,8 кг до 2,4 кг.

Гагара
Гагара летит над водой.
Гагара
Гагара летит над водой.
Гагара
Гагара вынырнула из воды.
Гагара
Пара гагар на озере.
Гагара
Гагара крупным планом.
Гагара
Гагара взлетает с воды.
Гагара
Гагара на берегу.

Как можно увидеть на фото, лапки у гагары окрашены в черный цвет, а пальцы в серый, перепонки также преимущественно серые, но могут иметь и розоватый оттенок. Цвет глаз у молодых гагар коричневый, а у тех, что постарше радужка темно-красного цвета. Окраска всего тела состоит из двух частей – темной верхней и белой нижней.

Ареал

Эта птица распространена во многих странах мира, в частности, в таких, как Финляндия, США, Канада, Россия, Норвегия, Швеция, Англия, Бельгия, Германия, Франция. Зимовать гагара предпочитает на Северном море, на побережье Черного моря, Каспийского моря и Атлантики, а также в северной части Средиземного моря. Что касается России, то встретить гагару можно в лесах, в тундровой зоне и на озерах. Птица встречается в Казахстане, а также гнездится на некоторых озерах Монголии. В горах гагара может гнездиться на высоте более двух километров над уровнем моря. Но все же более подходящей для них местностью являются равнинные тундры и лесостепи с большим количеством озер.

Гагара
Гагара на воде.
Гагара
Пара гагар на воде, одна с добычей.
Гагара
Красивое фото гагары на воде.
Гагара
Фото гагары на воде.
Гагара
Гагара на гнезде у воды.
Гагара
Гагара на воде.

Размножение

Гагары моногамные особи. Птицы становятся половозрелыми особями в три года. Гнезда они строят на озерах, предварительно исследовав местность на наличие достаточного количества корма. После зимовки птица возвращается на то же самое место, новых гнезд больше не строит.

Гагара
Две чернозобые гагары на воде.
Гагара
Яйца чернозобой гагары в гнезде.
Гагара
Пара гагар с птенцами.
Гагара
Чернозобые гагары с потомством на озере.

Размер гнезда в диаметре составляет 30 см. Его обустройством занимаются оба – самец и самка. В насиживании также участвуют двое. Одно крупное озеро одновременно могут занять несколько птичьих пар.

Гагары не очень плодовиты, и в кладке обычно находится не более двух яиц. Птенцы появляются на свет уже через месяц, а летать и самостоятельно питаться начинают на 60-70 день.

Образ жизни и поведение

Гагары плавают на поверхности озера, но если их спугнуть, то птица моментально ныряют вглубь воды. Если гагара находится в потревоженном состоянии, то наверху остается лишь небольшая полоска спины и голова с шеей.

Гагара
Гагары на озере.
Гагара
Гагара взлетает с озера.
Гагара
Гагары на озере.

Летает она быстро, часто взмахивая крыльями. Полет прямой, без каких-либо маневров в воздухе. Стаями чернозобые гагары не летают, даже в паре птицы держатся на некотором расстоянии друг от друга. Однако на воде во время кормежки плавают группами.

Активность гагары проявляют круглые сутки. Перелеты осуществляют преимущественно в дневное время. Спят на воде, откинув назад голову и шею. Сон длится недолго, при этом за сутки птица отдыхает несколько раз в течение 2-3 часов – днем и поздно вечером.