Галка: фото птицы

С галкой знаком каждый из нас, хотя по незнанию многие принимают ее за маленькую ворону. Говорливые, легко приручаемые птицы привлекли внимание людей еще в глубокой древности. В культурах разных народов галке приписывались самые нелицеприятные черты, порождавшие предрассудки. Из-за страсти птиц ко всему блестящему их считали жадными и вороватыми, в Англии 16 века безжалостно истребляли как вредителей сельского хозяйства.

Встретить одинокую галку, да еще по левую руку считалось такой же плохой приметой, как перебежавшую дорогу черную кошку. Если галка слетает с печной трубы – одного из домочадцев ожидает скорая смерть. Зато знаменитый зоолог Альфред Брем так не считал и в своем труде "Жизнь животных" описал галку, как подвижную, веселую и умную птицу, достойную внимания и уважения.

Галка: фото птицы.
Галка
Галка: фото птицы.
Галка

Как выглядит галка

Галка относится к отряду воробьинообразных и семейству врановых, ее ближайшая родственница – даурская, она же пегая галка. Телосложением галки такие же плотные, как вороны, но более мелкие: рост взрослой особи составляет около 34 – 39 см, при массе тела от 136 до 365 г.

Издалека птицы выглядят совершенно черными и их легко спутать с небольшими воронами, зато на качественном фото галки хорошо видны основные отличия. Верхняя часть тела, грудь и голова не черные, а шиферно-серые. На затылке и по бокам шеи явно различимы отметины серебристого цвета. Окрас оперения крыльев и хвоста обычно черный, у некоторых подвидов с синим или пурпурным отливом.

В отличие от ворон, глаза галки голубовато-белые с черным зрачком. Клюв не такой длинный, как у вороны, но крепкий и местами покрытый осязательными волосками – вибриссами. У встревоженных птиц на затылке образуется небольшой взъерошенный хохолок.

Отличить самку от самца довольно сложно. Перья на голове самцов перед линькой и с возрастом становятся более блеклыми, чем у самок, других половых различий не наблюдается. Молодые галки, как и вороны, имеют тусклый, коричневатый налет оперения.

Галка – частичный альбинос.
Галка
Необычная галка, частичный альбинос.
Галка
Галка.
Галка
Галка.
Галка
Галка собирает соломинки для ремонта гнезда.
Галка
Галка с кусочком хлеба.
Галка

Где живут галки

Галки – обитатели Евразии и северо-западной Африки. Популяции разных частей ареала ведут оседлый, кочевой или перелетный образ жизни. Иногда отдельные стаи замечают далеко за пределами привычных мест обитания, например, в Канаде, Северной Америке, Японии или на Канарских островах.

Как и вороны, галки – типичные синантропы, документальные источники подтверждают, что птицы начали селиться вблизи человеческого жилья еще в 12 веке. Их излюбленные места обитания – различные полуразрушенные строения жилого и хозяйственного назначения и городские районы, где есть дома с чердаками и нишами.

Галки живут стаями от нескольких пар до больших колоний. Внутри группы существует социальная иерархия с доминирующей парой во главе. В светлое время суток стая рассеивается в поиске пропитания и тогда галок можно наблюдать в сообществе с другими птицами: воронами, голубями, скворцами, воробьями.

Галка в парке Ричмонда.
Галка
Молодая галка на ветке.
Галка
Галка зимой: портрет.
Галка
Галки на корове.
Галка
Три вида птиц в одном кадре: черная ворона (Corvus corone), галка (Corvus monedula), озёрная чайка (Larus ridibundus).
Галка
Галка кормит подросшего птенца.
Галка
Галка.
Галка
Галка.
Галка
Галка и голубь: совместное фото.
Галка

Особенности рациона

Как и большинство врановых, галки едят все, что могут найти или поймать. Добывание корма происходит на открытой местности, в садах, парках, около мусорных контейнеров. В теплое время года основу рациона составляет животная пища: различные насекомые и их личинки (майские жуки, долгоносики, бабочки, кузнечики, улитки, черви). Иногда галки охотятся на мелких грызунов, земноводных и даже летучих мышей.

В отличие от других представителей семейства падаль интересует галок в меньшей степени, зато у них превосходно развита способность методично исследовать окружающие предметы. Галки часто копаются в грунте, навозных кучах, даже взбираются на спины овец в поисках насекомых-паразитов.

Вне сезона размножения галки довольствуются пищевыми отходами, ягодами, желудями и семенами растений.

Галка
Галка на ветке берёзы осеньюш.
Галка
Галки промокли под осенним дождём.
Галка
Галка решила покушать яблоки.
Галка.
Галка
Галка.
Галка
Галка.
Галка
Галки на заборе.
Галка
Галка.
Галка
Галка.
Галка
Галка.
Галка
Галка.
Галка

Размножение

Галки создают пару на всю жизнь и часто гнездятся рядом с такими птицами, как голуби, пустельги и кобчики. Период размножения наступает сразу после схода снега. Для обустройства гнезда им необходимы любые ниши: скальные трещины, дупла деревьев, чердаки, дымоходы. Оба партнера занимаются строительством гнезда, используя веточки и стебли растений, внутри сооружают подстилку из ветоши, бумаги, шерсти и перьев.

Кладка содержит от 3 до 8 яиц голубовато-зеленого цвета в темную крапинку. Если кладка гибнет, например, в дымоходе, партнеры строят новое гнездо и самка откладывает яйца повторно. Насиживание продолжается от 17 до 23 дней, все это время самку кормит самец. Птенцы появляются на свет слепыми, с легким серым пушком по всему телу. В возрасте 35-37 дней выводок начинает покидать гнездо, но еще месяц птенцов подкармливают родители.

Галчата очень общительны, легко приручаются, ходят за хозяевами, как привязанные. Их способность имитировать человеческую речь с успехом использовал Эдуард Успенский в своей великолепной повести про дядю Федора и Простоквашино. В природе и в домашних условиях галки живут около 14 лет.