Глухарь: фото птицы

Глухари являются представителями семейства фазановых, подсемейство тетеревиных. Своим названием птица обязана тому, что самец во время брачного периода утрачивает бдительность и чуткость, что помогает охотникам поймать птицу.

Глухарь
Весенний глухарь токует в сосновом лесу.
Самка глухаря
Самка глухаря.

География проживания

В наши дни глухарей можно встретить только в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Азии, причем наибольшая популяция их именно в Сибири. Раньше глухарей можно было встретить и на других континентах, сейчас их популяция там отсутствует вовсе.

Глухарь
Глухари на токовище бьются грудью.
Глухарь
Глухарь во второй половине лета.
Глухарь
Глухарь осенью.
Глухарь
Глухарь зимой.
Глухарь
Глухарь.
Глухарь
Глухарь.

Внешний вид

Фото глухарей показывает всю величественность и красоту птицы. Размер самцов составляет около более 1 метра, а вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки глухарей существенно меньше длинна не более 80 см, а масса около 2 кг.

Половой диморфизм птиц выражается не только в размерах, окрас у птиц так же существенно разнится. У самца оперенье головы черное, шеи - пепельное и черно-пепельное. Вокруг глаз перья отсутствуют, а кожный покров окрашен в красный цвет, клюв более светлый – бело-розовый. Окрас спины черный с серыми и бурыми пятнами. Зоб черного цвета с серо-зеленым блеском, грудь зеленая. Оперенье крыльев коричневое, хвост чёрный с белым крапом.

Самки глухарей окрашены очень пестро – перья имеют красный, желтый, черно-бурый и белый цвет. На горле и сгибе крыльев перья ржаво-красные.

Глухарь
Глухарь зимой.
Глухарь
Глухарь зимой.
Глухарь
Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска.
Глухарь
Каменный глухарь, окрестности Якутска.
Глухарь
Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска.
Глухарь
Глухарь токует в сосновом лесу.

Питание и поведение

Глухари это всеядные птицы, в весенние и летние месяцы основа их рациона почки деревьев, небольшие листочки деревьев, травинки, ягоды, семена, различные насекомые. С октября их основным кормом становится хвоя лиственницы, а зимой глухари питаются хвоей и почками.

Излюбленное занятие в жизни для этих птиц токование. Токуют они в любое время года не зависимо от брачного сезона. Летают глухари крайне редко, больше передвигаются по земле, если вдруг птица надумает взлететь, то выше деревьев она не поднимется.

Глухарь
Глухарь.
Токующий каменный глухарь
Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска.
Глухарь
Токующий каменный глухарь.
Самка глухаря
Самка глухаря зимой.
Самец глухаря
Самец глухаря токует.
Самка глухаря
Самка глухаря.
Самка глухаря
Самка глухаря.
Глухарь
Глухарь летит между ветое ели.
Глухарь
Глухарь взлетел.
Глухарь
Глухарь зимой на снегу.
Глухарь
Самец глухаря в полёте, вид спереди.

Размножение

Глухари не создают постоянных пар, на одного самца может приходить сразу несколько самок. Брачный период начинается в марте, птицы собираются на токовищах – из года в год они располагаются в одном и том же месте. После окончания брачного сезона в апреле, самка начинает обустройство гнезда, для этого она находит подходящую ямка, которую выстилает веточками и листьями.

В кладке обычно находится 5 – 8 яиц, в редких случаях их может быть до 16 штук. Яйца окрашены в желто-серый цвет с темным крапом. Маленькие глухари появляются на свет через 3,5 – 4 недели, их высиживает только самка, за безопасность новорожденных так же отвечает только мать.

На фото видно, что пуха у новорожденных не хватается, что бы согреться, поэтому об их согревании должна заботиться мама. После рождения последнего птенца самка уводит малышей в безопасное место, первые дни они прячутся у нее под крыльями, но уже через несколько дней умеют очень ловко маскироваться в траве.

Двухнедельные птенцы способны осуществлять перелёты на небольшие расстояния, а на 30 - 33 день они не уступают в полетах родителям. В конце лета подросшие птенцы-самцы бросают мать, а самки еще могут непродолжительное время оставаться вместе с ней.

Глухарь
Самка глухаря "надулась" на бревне.
Самка глухаря в траве
Самка глухаря в траве.
Глухарь
Самка глухаря.
Глухарь токует
Глухарь токует.

Интересные факты

  • В природе встречаются помеси глухаря с тетеревом, таких птиц называют «межняк», потомства такие птицы не дают.
  • Зимой пернатые прячутся в снеговых «берлогах», выбираясь из них только за едой, однако и в этих берлогах они слышат приближение хищника или охотника.
  • Только 20% яиц глухарей сохраняется целыми из-за набегов хищников, из вылупившихся птенцов выживают только 50%.
  • Продолжительность жизни глухарей оставляет около 12 лет.
  • Приручить глухарей почти невозможно, к тому же в неволи они крайне редко размножаются.