Горихвостка: фото

Многие в детстве слышали сказку про то, как к голодным, замерзающим людям прилетела маленькая птичка с пламенеющим хвостом и спасла несчастных, подарив им огонь. Это сказка про горихвостку – одну из самых примечательных птиц из отряда воробьинообразных и семейства мухоловковых.

Горихвостка
Горихвостка.
Горихвостка
Горихвостка.
Горихвостка
Молодая горихвостка.

Наиболее распространенный вид – горихвостка обыкновенная, также известная под именем горихвостка-лысушка или садовая горихвостка. Птица знаменита своим необычайно ярким хвостовым оперением и интересной манерой подергивать хвостом, отчего кажется, будто ее хвост охвачен ярким пламенем.

Как выглядит горихвостка

Величина "лесного феникса" обычно не превышает 10 – 15 см, а масса тела составляет около 19 г. Скромные размеры с лихвой компенсируются ярким оперением, поэтому заметить в лесу птичку и получить замечательные фото горихвостки не составит труда. Спинка и голова птиц пепельно-серые, брюшко и хвост – огненно-рыжие, у многих экземпляров лоб белого цвета, отсюда, вероятно, пошло название "лысушка". Отличить самку можно по буроватому окрасу оперения.

Клюв горихвостки широкий в основании, уплощенный и слегка вытянутый, хорошо приспособленный для ловли насекомых налету. Длина крыльев достигает 8 см с размахом около 25 см. Подвижные и активные, горихвостки целый день находятся в движении, постоянно подергивая своим необыкновенным хвостом, потом на несколько секунд замирают и снова перелетают с ветки на ветки, охотясь за насекомыми.

Горихвостка
Молодая горихвостка после купания.
Самец сибирской горихвостки
Самец сибирской горихвостки.
Горихвостка
Горихвостка.
Горихвостка
Горихвостка.
Самец сибирской горихвостки
Самец горихвостки поёт песню про любовь.
Горихвостка
Горихвостка.
Горихвостка
Взрослый самец обыкновенной горихвостки.
Горихвостка
Взрослый самец обыкновенной горихвостки: вид спереди.
Горихвостка
Взрослый самец обыкновенной горихвостки: вид сзади.
Самец горихвостка
Взрослый самец обыкновенной горихвостки.
Самка обыкновенной горихвостки
Самка обыкновенной горихвостки.
Горихвостка
Подросток обыкновенной горихвостки.

Где живут горихвостки

Ареал птиц проходит по территории Европы, Азии и Северо-Западной Африки. Горихвостки предпочитают леса и лесопарковые зоны, избегая разреженных участков, в лесостепях встречаются крайне редко.

Горихвостки зимуют на южной части ареала, а с наступлением тепла возвращаются на европейскую территорию. Прилет птиц зависит от погоды: в апреле просыпаются насекомые – их основной источник корма и тогда в лесах, садах и парках между ветвей деревьев начинают появляться "язычки пламени" – горихвостки со своими замечательно яркими подвижными хвостами.

Птицы занимают свои индивидуальные участки и в это время можно услышать их чистое мелодичное пение. Поют они даже по ночам, а к началу июля полностью затихают.

Как и все мухоловковые, охотятся горихвостки в основном на лету, схватывая пролетающих мимо насекомых. Наземный живой корм птицы выслеживают с возвышенностей – нижних веток, камней, карнизов строений, а затем пикируют за добычей. Поэтому рацион горихвосток чрезвычайно разнообразен и включает насекомых, паукообразных, улиток, гусениц и дождевых червей.

В дополнение к белковой пище птицы употребляют растительные корма, в основном всевозможные ягоды диких и культурных растений.

Горихвостка
Горихвостка на лету присматривается к ягодам бузины.
Горихвостка
Горихвостка на лету срывает ягоду бузины.
Горихвостка
Горихвостка на лету срывает ягоду бузины.
Горихвостка
Горихвостка с ягодой бузины.

С наступлением осени горихвостки отправляются зимовать в страны Африки и Южную часть Аравийского полуострова.

Особенности размножения

За один сезон горихвостки успевают принести потомство 2 раза. Первый раз птицы приступают к размножению в мае, выбирая для гнезда самые разнообразные укрытия: дупла деревьев, ямы под их корнями, могут использовать пустоты в дровяных кладках и даже щели за обшивкой строений. Причем обнаружить гнездо горихвостки можно чисто случайно, снаружи оно обычно искусно замаскировано.

Самка откладывает 5 – 8 яиц насыщенного голубого цвета и насиживает кладку около 15 дней. Две недели после рождения птенцы не покидают гнезда и кормятся за счет родителей. В середине лета молодые птицы совершают первые вылеты, но примерно неделю родители их сопровождают и подкармливают. Затем семья распадается, молодые горихвостки начинает жить самостоятельно, а родители приступают ко второй кладке.

Горихвостка
Горихвостка накормила птенца стрекозой.
Птенец горихвостки
Птенец горихвостки.
Слёток горихвостки
Слёток горихвостки.
Слёток горихвостки
Слёток горихвостки.

При благоприятных условиях продолжительность жизни горихвостки составляет от 7 до 9 лет.