Фото канюка

Только на территории Европы и лесистой местности Азии можно встретить хищную птицу из семейства ястребиных обыкновенного канюка или сарыча. Эти птицы отличаются совершенно бесшумным полетом, превосходным слухом, острым зрением и тонким осязанием, к тому же у них удивительный, совершенно не похожий на птичий голос – он напоминает мяуканье кошки. Именно из своего необычного голоса, птица и получила свое название - Канюк от слова «канючить».

Канюк
Канюк, фото Сергея Рыжкова.
Канюк
Канюк в полёте, вид сзади.
Канюк
Канюк обыкновенный в полёте.
Пустынный канюк
Пустынный канюк.
Канюк
Полярный Урал, тундра, канюк в гнезде.
Канюк
Канюк в небе.
Канюк
Канюк: вид спереди.
Канюк
Канюк готовится атаковать.
Канюк
Канюк садится на ветку.
Канюк
Канюк в небе.
Канюк
Канюк на взлёте.
Канюк
Пустынный канюк.
Канюк
Пустынный канюк (самка).

Среда обитания

Этих птиц можно повсеместно встретить – в Европе от северной тундры до степи юга. Канюк является перелетной птицей, однако мигрируют недалеко, поближе к югу, в редких случаях на Север Африки. Селятся обычно в смешанных лесах, на холмах хвойных лесов, поближе к степи.

Канюк
Канюк в полёте, окрестности Владивостока.
Канюк
Канюк (сарыч) в небе.

Внешний вид

Если посмотреть на фото канюка, то перед нами предстанет птица с длинной тела от 50 до 57 см, и размахом крыльев 114 – 130 см, масса тела от 500 до 1300 грамм, самки обычно крупнее самцов. Лапы среднего размера, оканчивающиеся черными когтями, клюв черный с голубым отливом, немного загнутый на конце. Окрас у канюка очень разнообразен – от палевого до темно-бурого, во время полета на крыльях птиц заметны светлые птицы. Встречаются птицы и черно-коричневого цвета, на хвосте могут быть поперечные полосы. Птиц с одинаковым окрасом встретить практически невозможно. У молодых птиц окрас более яркий и пестрый, с возрастом краски блекнут.

Питание и поведение

Как настоящий хищник свою пищу он добывает во время охоты. В рацион сарыча попадают:

  • Суслики,
  • Мыши-полевки,
  • Крысы,
  • Кролики,
  • Хомяки,
  • Лягушки,
  • Фазаны,
  • Куропатки,
  • Жаворонки,
  • Черные дрозды.

Если пищу добывать становится очень сложно, эти птицы могут поедать падаль.

Канюк
Охота канюка, окрестности Владивостока.
Канюк
Охота канюка, окрестности Владивостока.
Канюк
Канюк на охоте.
Канюк
Краснохвостый канюк доедает суслика, а вороны пытаются урвать кусок путем наглых приставаний.

Для охоты выбирает открытое пространство, во время поиска жертвы сарыч начинает медленно парить в воздухе, либо же нападает на жертву с засады или возвышения. Парить в небе может длительное время, а увидев жертву, падает вниз, плотно прижимая крылья к телу, расправляет их он уже прямо перед землей, и, пролетев небольшое расстояние, хватает добычу.

В сутки взрослому хищнику необходимо съесть до 30 грызунов. Излюбленная еда именно мыши, если их много на другую живность птица не обратит внимания.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся в возрасте двух лет. Обыкновенный канюк моногамная птица, создав пару, партнеры сохраняют верность друг другу до смерти.

Птенец канюка в гнезде
Птенец канюка в гнезде. Нацпарк "Югыд ва".
Птенцы канюка в гнезде
Птенцы канюка в гнезде.
Птенцы канюка в гнезде
Птенцы канюка немного подросли и поменяли окрас.

Брачный период начинается в апреле, строительством гнезда занимаются оба будущих родителя, выбирая для него дерево или скалу. В качестве строительного материала используют веточки, листья, траву и мох, одним гнездом пользуются несколько лет.

Канюк
Канюк обыкновенный, или сарыч высоко в небе.
Канюк
Канюк обыкновенный готовится взлететь.
Канюк
Канюк обыкновенный зимой.

В кладке обычно оказывается 2-4 яйца и высиживает их самка по очереди с самцом, через 34-36 дней на свет появляются птенцы. На фото видно, что тело птенцов покрыто белоснежным пухом, своим внешним видом они напоминают пушистые шарики. После появления птенцов самка не отходит от них ни на шаг, а самец отправляется добывать пищу. Через 45-50 дней птиц становятся на крыло, а еще спустя 40 дней родители выгоняют детей из гнезда.

Интересные факты

  1. Продолжительность жизнь этих птиц составляет в дикой природе около 25 лет, в неволе до 30.
  2. Канюк прекрасно охотится на гадюк, причем благодаря природной ловкости укусить змея птицу не успевает.
  3. На свою территорию других птиц они не пускают, даже воздушное пространство до 250 метров от земли ревностно охраняют, и если туда залетает другая птица, канюк бросается в бой.
  4. В 2017 году канюк был признан «Птицей года» в Украине.
  5. В 1964 году популяция сарычей резко снизилась, был введен запрет на ловлю и охоту на этих птиц, в настоящее время популяция восстановлена.