Каракурт: фото паука

Одним из самых ядовитых существ на нашей планете является представитель отряда членистоногих – паук каракурт. Считается, что его укус намного опаснее укуса любой, даже самой ядовитой змеи, которая существует в природе. Например, известно, что яд самки каракурта в пятнадцать раз опасней для жизни, чем яд гремучий змеи.

Каракурт
Каракурт.

Если посмотреть на фото, где запечатлен каракурт, то первое, что бросается в глаза, это его черный цвет. Из-за его устрашающего внешнего вида и агрессивного поведения каракурта также называют черной вдовой. По научному строго говоря, чёрные вдовы – это род пауков, которые обитают по всему миру. Каракурт – это лишь один вид из этого рода. Вид, называемый паук чёрная вдова, родственник каракурта, обитает в Северной Америке.

Особенность его поведения заключается в том, что самка паука съедает своего самца после спаривания. Также этот членистоногий хищник опасен тем, что заметить его на земле или в траве представляется очень сложным. К тому же паутину каракурт плетет иначе, нежели другие его сородичи, отчего заметить ее крайне трудно, но зато очень легко в нее попасть. Стоит задеть паука или иным образом нарушить его покой, укус грозного хищника не заставит себя долго ждать.

Внешний вид

Чтобы получить более наглядное представление о том, как же выглядит внешне паук каракурт, следует обратиться к фото, коих в сети Интернет огромное количество. Словами паука можно описать следующим образом.

Тело его гладкое и, так же как и у других членистоногих, состоит из брюшка и головогруди. У него четыре пары конечностей, прикрепленных к брюшку и две пары челюстей. Брюшко состоит из члеников и анальной полости. У самки кроме того имеются дополнительные челюсти, так называемые хелицеры, где располагаются специальные железы, вырабатывающие яд.

На спинке паука присутствуют красноватые точки, вокруг которых тянутся белые линии. Именно их наличие послужило основанием для такого необычного названия, как «каракурт». В переводе с латинского языка это слово звучит как «тринадцать точек». Для данного вида характерна линька. По размерам самка больше самца в несколько раз. Например, если длина тела самца достигает от силы семи миллиметров, то размер самки варьируется от одного до двух сантиметров.

Фото самца и самки каракурта

Так как самки каракурта опасны для человека, особенно в период размножения, нужно уметь отличить их от самцов.

Самец и самка каракурта
Самец и самка каракурта.
Самец каракурта
Самец каракурта.
Самка каракурта
Самка каракурта.

Места обитания

Каракурт предпочитает местность с теплым климатом. Особенное распространение данный представитель отряда членистоногих получил в таких краях, как Северная Африка, Средняя Азия, южная часть Европы и Украины, Казахстан, районы, расположенные у Средиземного моря, Крым и т.д. Ввиду недавнего потепления ареал данного вида значительно расширился. Теперь каракурта можно встретить и в Новосибирской области, и в Подмосковье, и на Алтае, а также в других, непривычных ранее, местах.

Для обустройства гнезда паук выбирает темные малозаметные норы, расщелины, небольшие впадины и даже стены старых домов. Особенно каракурт любит степную местность, различные канавы, пустоши, ямы. Преимущественно их привлекает каменистая поверхность. Отталкивает паука влага и сильная жара, также каракурт не любит густую растительность.

Каракурт
Каракурт.
Каракурт
Каракурт.
Каракурт
Каракурт.
Каракурт
Каракурт.
Каракурт
Взрослый каракурт без точек из Краснодара.
Каракурт
Каракурт.
Каракурт
Каракурт.
Каракурт
Каракурт.

Размножение

Стоит отметить, что эти животные невероятно плодовиты. Пик размножения у данного вида пауков начинается летом, в частности, в июле и в августе. Самка откладывает яйца на паутину. Так они лежат около недели они, завернутые в кокон. Вскоре из них на свет выходят новорожденные паучки, но кокон они покидают лишь спустя зиму, в весенний период. Молодые паучата выбираются из своих убежищ и разносятся ветром по всей местности. В начале лета пауки достигают взрослого возраста и готовы к размножению. В жаркие дни пауки ищут надежные места для обустройства гнезда и спаривания.

Самка каракурта с яйцами
Самка каракурта с яйцами.
Самка каракурта с коконами
Самка каракурта с коконами.

Опасность для человека

В данном случае главную опасность представляет самка каракурта, поскольку в состоянии, в отличие от самцов, прокусить толстый слой эпидермиса человека. Но самое главное, ядовитые железы имеются только у особей женского пола. Особенно агрессивны эти пауки бывают в период размножения, то есть во второй половине летнего сезона. Яд каракурта необычайно токсичен и, в конечном итоге, если не происходит медицинского вмешательства, ведет к летальному исходу. Чтобы оказать помощь пострадавшему, необходимо, в первую очередь прижечь место укуса, а затем в течение первых десяти минут ввести сыворотку.