Кедровка: фото птицы

Пернатыми жителями Сибири, которые не боятся даже 50 градусных морозов, являются кедровки или ореховки. Эти птицы являются представителями семейства врановых к которому относится ещё один вид – североамериканская ореховка.

Кедровка
Кедровка.
Кедровка
В клюве кедровка тащит шишку, это кедровый стланик и шишки мелкие, они еще зеленые но им нравятся.

География проживания

Кедровок можно встретить в таёжных лесах Европы и Азии, они замечательно обитают в Скандинавских странах, Альпах, Курильских островах, в Японии и Китае.

Для своего обитания птицы выбирают хвойные леса, где произрастают ели и кедры. В горных лесах их условия проживания зависят от времени года, с наступлением холодов большая часть птиц улетает на юг.

Кедровки привязаны к суше, поэтому длительные перелеты через водоёмы они не осуществляют. Часто эти птицы попадают на острова вместе с тайфуном или бурей, домой они не возвращаются, оставаясь жить на новом месте.

Кедровка
Кедровка, Восточные Саяны.
Кедровка
Кедровка в дождливую погоду.
Кедровка
Кедровка.
Кедровка
Кедровка сидит с шишкой в лапах.
Кедровка
Кедровка сидит с шишкой.
Кедровка
Кедровка распушилась.
Кедровка
Кедровка на ветке.
Кедровка
Кедровка на ветке.

Внешний вид

Кедровки – эти птицы средних размеров, что подтверждает их фото. Рост птицы составляет около 30 см, а вес не превышает 200 грамм, хвост у птиц достаточно длинный – около 11 см на конце немного округленный, а размах крыльев более полуметра. Ноги у птиц ярко-черного цвета, клюв так же черный, длинный и очень сильный.

Оперенье птицы имеет темно-коричневый цвет с бурым оттенком, на теле, кроме верхней стороне головы, располагаются белые пятна, а хвост оканчивается светлой каймой.

Половой диморфизм практически отсутствует, самки всего лишь немного светлее, чем самцы, а белые пятна на теле не так резко очерчены.

Питание и поведение

Основу рациона птицы составляют кедровые орехи, что ясно из названия пернатой, второе название – «ореховка» – птица получила в Украине, из-за того, что здесь она вынуждена питаться семенами орешника.

Так же в рационе этих птиц могут быть:

  • Желуди,
  • Буковые орешки,
  • Семена сосны и ели,
  • Ягоды,
  • Насекомые,
  • Мелкие беспозвоночные.

В местах, где произрастают кедры, птицы за поиском корма отправляются, как только созреют кедровые орешки. Птица добывают корм с раннего утра до позднего вечера, делает она это для того чтобы запастись кормом на долгую холодную зиму.

За непродолжительное время сибирского лета одна кедровка может собрать до 70 тысяч кедровых орешков, принося за один раз около 100 орехов в специальном подъязычном мешочке. Собирая орешки, птица заботится об их целостности (долбя клювом скорлупу, она не повреждает орешек) и сохранности, для этого она прячем запасы небольшими порциями не более 20 орешков подо мхом, в коре деревьев, в трухлявых пнях и деревьях, таким образом, к началу зимы у птицы оказывается около 6 тысяч тайников. Феноменальная память птицы позволяет ей запоминать все свои тайники и пользоваться ими до наступления следующего лета. Если посмотреть на фото кедровки зимой, то видно, как она ищет под снегом свои запасы, погружая клюв глубоко в снег.

Так как птица не успевает съесть все запасы за зимнее время, то таким образом происходит распространение кедров, которые произрастают из ее несъеденных запасов.

Кедровка
Кедровка на ветке.
Кедровка
Кедровка уволокла орех с кормушки фотографа.
Кедровка
Кедровка чистит пёрышки.
Кедровка
Кедровка в июльский полдень.
Кедровка
Кедровка
Кедровка
Кедровка
Кедровки в Восточных Саянах.
Кедровка
Кедровки в Восточных Саянах.
Кедровка
Кедровка.
Кедровка
Фото кедровки в траве крупным планом.

Размножение

Кедровки – это моногамные птицы, создав пару, они остаются верными друг другу до самой смерти партнера. Для своих гнезд кедровки выбирают густые и неприступные леса, их гнезда, располагающиеся на хвойных деревьях на высоте 5-6 метров, кажутся весьма хаотичными и строятся из веточек, травы, мхов и лишайников, скрепленных глиной.

Обычно в кладке находятся 3-6 светло-зеленых или бледно-голубых яиц, которые почти все время высиживает только самка, в то время как самец заботится о пропитании своего семейства. Иногда самец заменяют самку на кладке, так как не знает, куда она запрятала свои «зимние запасы». Птенцы появляются на свет через 18-20 дней и развиваются довольно быстро, и уже через 25 дней птенцы умеют летать, однако еще три месяца об их пропитании заботятся родители. Новорожденные птенцы выкармливаются только животным белком – личинками и насекомыми.

Птенцы кедровки
Птенцы кедровки.

Интересно

Совсем недавно в сибирском Томске, который окружен кедровыми лесами, был установлен памятник Кедровке.