Клёст: фото птицы

Маленькую подвижную птичку с крестообразно изогнутым клювом часто называют северным попугаем, а на самом деле это клёст – яркий представитель отряда воробьинообразных и семейства вьюрковых. Наиболее распространенный вид – клёст обыкновенный, также известный, как клёст-еловик.

Клёст
Клест-еловик.
Клёст
Клест-еловик.
Клёст
Клёст.
Клёст
Клёст-самка.
Клёст
Клёст-самец.

Необычной формы клюв и яркое оперение птицы породили интересную легенду: считается, что к распятому на кресте Христу прилетела маленькая птичка и изо всех сил пыталась выдернуть из его тела гвозди. Но не хватило сил бесстрашной птахе, и изуродовала она свой клюв и обагрила себя кровью Иисуса. С тех пор клёста стали называть "христовой птицей" и не только благодаря клюву и яркому окрасу. Клёсты – одни из немногих птиц, способных принести потомство на Рождество, а их тела после смерти остаются нетленными.

Как выглядит клёст

Клёст – птичка - невеличка, размером чуть больше воробья. Средняя длина тела взрослых экземпляров достигает 17 см, а вес составляет от 43 до 57 г.

Интересно, что окрас оперения клёста сильно меняется по мере взросления. Первые месяцы жизни птенцы совершенно непохожи на родителей, их перья серые в мелких пестринах. Самцов первого года можно узнать по оранжево-желтому оперению. Взрослый клёст - самец отличается красным или красновато-малиновым нарядом. Окрас самок напоминает оперение волнистых попугаев: их перья зеленовато-серые, только самые кончики окрашены в желтовато-зеленый цвет.

У особей обоих полов довольно крупная голова, короткий хвост с глубоким вырезом и сильные, цепкие лапы, удерживающие птицу на еловой шишке вниз головой.

По сравнению с ближайшим родственником – клёстом-сосновиком, клюв обыкновенного клёста не особенно мощный, более длинный, загнут не так сильно, а острые кончики перекрещиваются не так выражено.Такая особенность связана с тем, что добывать семена из еловых шишек проще, чем из сосновых.

Клёст
Клесты во время своей кормёжки не столько поедают семена, сколько их разбрасывают вокруг. На фото как раз такой момент - сверху летит семечко из облюбованной клестом шишки.
Клёст
Пара клестов еловиков на фоне дерущихся самцов.
Клёст
Самка клеста еловика.
Клёст
Клест еловик самец потрошит шишки на лиственнице.
Клёст
Завтрак клеста еловика.
Клёст
Клест-еловик.

Где живет клёст

Ареал обыкновенного клёста проходит по территории Евразии, Северной и Центральной Америки, Северо-Западной Африки.

Привычные биотопы клеста – хвойные и смешанные лесные массивы с преобладанием елей. В сосновых борах и лиственных лесах эти птицы селятся редко, а в кедровых не встречаются вообще. Образ жизни клёста тесно связан с урожаем хвойных деревьев, поэтому в неурожайные годы птицы кочуют и массово собираются в областях, где выросло много еловых шишек, при чем перекочевки происходят в любое время года.

Клёсты практически не покидают деревьев, быстро перелетая с места на место, поэтому заполучить фото клёста – большая удача. Опытному орнитологу достаточно услышать характерное "кеп-кеп-кеп", чтобы определить перекликающуюся в полете стайку клёстов.

Если хвойных семян недостаточно, в рационе птиц появляются семена подсолнухов, различные сорные травы, изредка насекомые. Питаясь в основном смолянистыми семенами елей, клесты "бальзамируют" себя при жизни, поэтому тушки птиц мумифицируются и долгое время не разлагаются. По этой же причине у клёста почти нет природных врагов, мясо этих птиц оказывается для хищников слишком горьким.

Клёст
Самец клеста еловика на лиственнице.
Клёст
Клест-еловик.
Клёст
Клест-еловик.
Клёст
Клест-еловик самец возится в снегу.
Клёст
Самцы клеста-еловика в Национальном лесу Дешут, Орегон (США).
Клёст
Клест-еловик.
Клёст
Клест-еловик.
Клёст
Клест-еловик.

Особенности размножения

Удивительная особенность клёста – способность принести потомство при минусовой температуре, когда вокруг еще лежит снег. Период размножения также зависит от урожая хвойных, может происходить в любой сезон, но чаще наблюдается в марте.

Токующие самцы сидят на верхушках деревьев и подзывают самок, разливаясь трелями, переходящими в свист, скрип и щебетание.

Строительством гнезда занимается самка, выбирая укромное место среди густых еловых лап. Гнездо вьется из тонких прутиков, а изнутри выстилается перьями, лишайниками и шерстью животных. Кладка состоит из 3 – 5 яиц голубоватого цвета в коричневую крапинку. Насиживание продолжается 14 дней, после чего потомство около 2 месяцев выкармливают родители, пока клюв птенцов не примет характерную крестообразную форму.

Клёст – птица певчая и неприхотливая в содержании, поэтому некоторые любители заводят "северного попугая" в качестве домашнего любимца. При хороших условиях голосовой репертуар птиц заметно расширяется, а продолжительность жизни достигает 10 лет.

Клёст-сосновик

Есть ещё один вид клестов – клёст-сосновик. Его окрас практически идентичен окрасу клеста-еловика, а основным отличием является более крупный клюв. Кроме того это самый крыпный вид клестов.

Клёст-сосновик
Клёст-сосновик.
Клёст-сосновик
Клёст-сосновик.
Клёст-сосновик
Клёст-сосновик.
Клёст-сосновик
Клёст-сосновик.
Клёст
Самочка клеста-сосновика в кроне лиственницы.