Кобчик

Одним из самых мелких представителей семейства соколиных является кобчик, другое название сокол красноногий. Этих птиц часто путают с собратьями по семейству – соколами дербниками, которые так же невелики по размеру, однако кобчик заметно меньше чем сородич.

Кобчик
Кобчик.
Кобчик
Кобчик ужинает в воздухе, охота на летающих насекомых вечером в окрестностях г. Лесозаводска, Приморье.

География проживания

Ареал распространения кобчиков достаточно широк, птицы гнездятся в лесостепных зонах Евразии, крайней западной точкой гнездования птиц являются Балканы и Восточная Европа, до верхнего течения реки Лены на востоке. Довольно значительная популяция этих птиц проживает на территории Украины, России и Казахстана. Птицы так же обитают и в Северной Америке. Для зимовки кобчики улетают в страны с более теплым климатом на юге Африки и Азии.

Для своего обитания птицы выбирают открытую местность – степь или лесостепь, либо же места с культурным ландшафтом. Иногда птицы селятся в таёжной местности. К сожалению, в последние годы популяция птиц постоянно снижается.

Пернатые не боятся подниматься и в горную местность, так их вполне можно встретить на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря.

Кобчик
Молодой кобчик во время охоты на кузнечиков.
Кобчик
Кобчик самец на охоте.
Кобчик
Кобчик самец на ветке.

Внешний вид

Кобчики довольно миниатюрные птицы, по размеру они мельче голубя. Длина птицы составляет не более 28 -33 см, а масса до 200 грамм, размах крыльев может достигать 80 см.

Самцов и самок можно легко отличить по окрасу перьев. Так почти все перья самцов имеют темную, практически черную окраску, низ брюшка, штанишки и подхвостье - кирпично-красное. У самок окраска охристо-серая с продольными пестринками на животе и черными «усиками».

У неполовозрелых птиц оперенье бурое с беловатым низом с продольными пестринками. У соколов присутствует «кольцо» вокруг глаз, у молодых оно желтое, в то время как у взрослой особи – красное или оранжевые.

Клюв у кобчика короткий и довольно слабый. Когти белые либо бурые.

По своему описанию кобчики схожи с пустельгой, разница в том, что соколы более миниатюрные, и размах крыльев существенно меньше.

Самка кобчика чистит перья
Самка кобчика чистит перья.
Кобчик
Самец кобчика.
Кобчик
Кобчик в полёте.
Кобчик
Кобчик в небе.
Кобчик
Кобчик.

Питание и поведение

Как правило, они селятся в лесополосе, в гнездах таких птиц, как вороны или сороки, так же могут поселиться в норе или дупле. Кобчики нередко образуют гнездовые колонии, в которой может одновременно быть до несколько сотен птиц, селятся такие колонии в брошенных грачевниках. Такие поселения могут создаваться на один сезон, а могут существовать и несколько лет подряд.

Как и все хищники, кобчик питается животной пищей. Рацион птицы состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков, реже – мелких грызунов, землероек и ящериц. В редких случаях кобчик может охотиться и на других птиц. Часто этих птиц можно заметить на выпасах крупного рогатого скота, сопровождая животных, они хватают отпугиваемых ними насекомых. Как только в поле зрения кобчика появляется жертва, он начинает учащенно взмахивать крыльями и замирает в воздухе, далее он стремительно бросается вниз и хватает жертву, если та пытается убежать, то птица преследует ее по земле. Охотятся эти пернатые только в светлое время суток.

Летают кобчики медленно, во время полета птицы кажутся более длиннохвостыми и широкрылыми.

Кобчики являются очень полезными для сельского хозяйства птицами, уничтожая саранчу, жуков и грызунов, они не допускают других птиц на свою территорию.

Кобчик
Кобчик поймал кузнечика.
Кобчик
Кобчик в полёте.
Кобчик
Кобчик парит в небе.
Самка кобчика
Самка кобчика распушилась сидя на ветке.

Размножение

Весной у кобчиков начинается брачный период, обычно это происходит в апреле – начале мая, при этом самец старается приложить все усилия чтобы завоевать внимание самки, для того он даже танцует перед ней.

Для своей кладки выбирают гнезда других птиц, дупла и норы. В мае в гнезде появляются яйца обычно 3-6 штук, охристые с бурыми точками и пятнами, самка, занимаясь насиживанием, около трех недель не покидает их ни на минуту. Пока самка высиживает потомство, самец ухаживает за ней и заботиться о ее питании и безопастности.

После рождения первое время их будут кормить родители, но уже через 27-30 дней птенцы попытаются совершить свой первый полет. Даже после того как малыши научаться летать еще 14-15 дней родители будут их подкармливать. После этого срока молодые соколы начинают самостоятельную жизнь и к родителям больше не возвращаются. Во время отлета в теплые страны молодые птенцы уже абсолютно самостоятельные.

В дикой природе кобчик живет около 16 лет, в неволе могут прожить до 25 лет.

Кобчик самка
Кобчик самка.
Кобчик самец
Кобчик самец.
Спаривание кобчиков
Спаривание кобчиков.

Интересные факты

  1. В некоторых странах кобчики занесены в Красную Книгу.
  2. Эти птицы очень храбрые, несмотря на свои довольно миниатюрные размеры они могут вступить в схватку с цаплей, чтобы забрать себе ее гнездо.
  3. В неволе эти соколы питаются не только сырым мясом и печенью, но могут скушать даже кусочек колбасы.
  4. Услышать голос кобчика можно только во время высиживание яиц, в остальное время птицы кричат крайне редко.