Козодой: фото птицы

Когда говорят о ночных птицах, сразу вспоминают о совах, однако это не единственные ночные хозяева неба, ночные ласточки или козодои не уступают им в мастерстве ночных полетов.

Козодой
Козодой во время дневного сна.

Внешний вид козодоя

Если посмотреть на фото козодоя, то перед нами предстанет маленькая и изящная птичка размером до 28 см и весом 65-100 грамм. Тело птицы немного удлинено, крылья также длинные и заостренные, еще у птицы довольно длинный хвост.

У них своеобразное оперение – рыхлое и мягкое, что предает птице более крупный вид, чем есть на самом деле. Окрас перьев буровато-серый с большим количеством поперечных пестринок и полосками рыжего, каштанового и черного цветов. Под глазами у козодоев присутствуют белые полоски. Окрас самок и самцов схож, единственное различие пятна по бокам горла у самцов белые, а у самок рыжие. Благодаря своему оперению они замечательно маскируются на ветке, в дневное время их очень сложно отличить от кроны деревьев.

В полете козодои очень маневренные и бесшумные, кроме того они умеют зависать на одном месте и планировать с широко расставленными крыльями. Главная особенность этих птиц – неповторимый голос, напоминающий урчание жабы, слышимый на расстоянии более полукилометра.

Козодой
Молодой козодой на проселочной дороге недалеко от Пензы.
Козодой
Фото: козодой спит в ветвях сосны.
Козодой
Козодой, фото сделано на Лосином острове.

Распространение

Козодои широко распространены в северо-западной Африке, Евразии, реже на других континентах, птиц можно встретить во всех европейских странах кроме Исландии, и холодных районов Шотландии и Скандинавии. Эти птицы любят селиться в степях, главное условие обитания – сухая подстилка для гнездования, хорошо просматриваемая территория и обилие ночных летающих насекомых. На время зимовки козодои перемещаются в теплые районы Евразии и Африки. Во время перелета стаи они не образуют и держатся поодиночке.

Питание

Основу рациона козодоев составляют летающие ночные насекомые: ночные бабочки, жуки, поденки, комары, клопы, останки растений. Козодоям характерно отрыгивание непереваренных остатков пищи – погадок – такая особенность делает их похожими с совами и соколами.

Козодой
Козодой охотится ночью.

Свою добычу обычно птица ловит на лету, однако может склевывать корм с веток. После ночной трапезы козодои весь день спят - расположившись вдоль веток деревьев, или среди опавшей листвы.

Размножение

Половая зрелость у птиц начинается на втором году жизни, однако размножаться птицы начинается спустя год после этого.

Обычно самцы на место гнездования возвращаются на десять дней раньше самок и начинают свои брачные танцы. Эти птицы не устраивают гнезд, самка откладывает яйца, обычно 1-2, на подстилку из прошлогодней листвы прямо на землю. Обычно кладка прикрыта опавшими ветками, или ветками куста. Яйца у козодоев белые или серые с мраморным рисунком из бурых пятнышек. Яйца высиживаются и самкой и самцом, который подменяет ее вечером или утром.

Спустя 17-25 дней (у каждого из подвидов козодоев по - разному) на свет появляется птенец, который покинет своих родителей спустя месяц-полтора. Первые четыре дня выкармливает птенцов только самка, потом к ней присоединяется и самец. За ночь родители делают до десяти полетов за питанием.

Через 14-15 дней птенцы становятся на крыло и уже через неделю могут летать на большие расстояния.

Самка козодоя на гнезде
Самка козодоя на гнезде.
Козодой
Разбуженный козодой.
Козодой
Козодой у ночной дороги на охоте.
Козодой
Козодой слился с веткой.

Интересные факты

  • Окрас птиц настолько уникален, что если посмотреть на фото птицы в дневное время, то ее можно не заметить и быть уверенным что перед нами обыкновенная ветка.
  • За один ночной полет самка, и самец приносят в зобе до 150 насекомых каждый.
  • Среди козодоев встречаются и гиганты, так представители подотряда гуахаро могут весить до 400 грамм.
  • Свое название птицы получили из-за того, что они часто ищут себе пищу возле пастбищ с домашними животными, причем они не только летают, но и бегают между ногами у коз, овец, коров.
  • Некоторые из видов козодоев во время резких понижений температуры могут впадать в спячку.