Красная панда: фото малой панды

Одними из самых загадочных зверей на планете являются красные панды. На протяжении длительного времени ученые не могли решить, к какому семейству отнести этих забавных животных – к енотовым или к медвежьим, или выделить в отдельное семейство и только благодаря генетическим исследованиям стало ясно, что красные панды образуют отдельное семейство малопандовых.

Красная панда
Красная панда.
Красная панда
Красная панда.
Красная панда
Красная панда.

Внешний вид

Если посмотреть на фото малой панды сразу становится понятно, почему у нее есть еще два названия - «красная панда» и огненная лисица», мордой и цветом меха они схожи с лисой. Высота красных панд составляет 48-54 см, а вес около 3,5 – 6,5 кг. Их туловище немного удлинённое, мордочка острая и короткая с маленькими округлыми ушками. Лапы короткие, но очень сильные с крепкими когтями, именно благодаря им панды легко лазят по деревьям.

Красная панда
Красная панда спит на дереве.
Красная панда
Красная панда на дереве.
Красная панда
Красная панда.
Красная панда
Красная панда.
Красная панда
Красная панда в Европейском зоопарке осенью.
Красная панда
Красная панда в Европейском зоопарке спин не ели.
Красная панда
Красная панда.
Малая или красная панда
Малая или красная панда.

Главное достоинство этих животных - шерсть ярко рыжего или орехового цвета, причем лапы и живот темно-коричневые или черные, а хвост рыжий. На морде панд имеется «маска», что делает красных панд схожими с енотами, причем она уникальная для каждой особи.

География обитания

Красных панд можно встретить только на территории ограниченной китайскими деревнями Юньнань и Сычуань и северной Бирмой, Непалом и северо-восточными территориями Индии. Встретить этих животных в другой местности невозможно. Эти «медвежата» предпочитают жить повыше, на высокогорье от 1,8 до 4,8 км над уровнем море. Оптимальной температурой для них является 17-25 С°, более высокая или низкая температура опасна для их жизни.

Красная панда
Красная панда ест бамбук.
Красная панда
Красная панда ест бамбук.
Красная панда
Красная панда ест бамбук.
Красная панда
Красная панда зевает отдыхая на ветви.
Красная панда
Красная панда.

Для их обитания необходимы лиственные и хвойные деревья, заросли бамбука и рододендрона, к тому же если животные чувствуют опасность, то прячутся в дуплах деревьев, скалах или на самых высоких ветках.

Питание и поведение

Несмотря на то, что красные панды являются хищниками, 95% их рациона составляет растительная пища, в день до 4 килограмм:

  • Листьев и побегов бамбука,
  • Ягод,
  • Травы,
  • Грибов.

Крайне редко панда может съесть птичьи яйца или мелких грызунов. В неволе красные панды любят полакомиться молоком, рисом, фруктами. Красные панды это ночные млекопитающие, днем они больше спят в дупле, при этом накрывают голову хвостом. По земле они передвигаются медленно и неуклюже, а вот по деревьям лазают ловко и быстро.

Красная панда
Красная панда стоит на задних лапах.
Красная панда
Красная панда ест бамбук.

Размножение

Половозрелым зверек становится в возрасте 18 месяцев. Брачные игры длятся с января по март. Беременность у красной панды длится от 90 до 145 дней, причем на развитие зародыша приходится только 50 дней, это происходит из-за особенности животного – после зачатия наступает диапауза, своеобразный анабиоз в развитии плода.

Детёныш красной панды
Детёныш красной панды.
Детёныши красной панды
Детёныши красной панды.

Почти перед самыми родами самка начинает устраивать в дупле или скале гнездо, используя ветки и листья, здесь и появятся на свет 1-2, реже 3-4 детеныша, весом всего около 100 грамм. Развиваются малыши по меркам животного мира медленно, глаза открываются у них через 2,5 недели. В три месяца малыши постепенно выходят из гнезда и начинают пробовать твердую пищу, спустя месяц они вместе с матерью уйдут из гнезда, и около года будут кочевать вместе, пока у матери не появятся новые детеныши.

Малые панды в неволе

На фото красная панда кажется милым и забавным зверьком, поэтому и неудивительно, что в некоторых регионах Непала и Индии этих их содержат в качестве домашних животных, что часто сказывается на их здоровье крайне отрицательно. Красным пандам нужен специфический рацион и если его нет, животное умирает от кишечных заболеваний.

Красная панда
Красная панда зевает и показывает язык.
Красная панда
Красная панда лижит цитрусовый фрукт.
Красные панды
Красные панды.
Красные панды
Красные панды.
Красная панда
Красная панда.
Красная панда
Красная панда стоит на задних лапах.
Красная панда
Красная панда спит.
Красная панда
Красная панда чешется задней лапойv.
Две красных панды на ветке
Две красных панды на ветке.
Красная панда смотрит в камеру фотографа
Красная панда смотрит в камеру фотографа.
Гифка: красная панда
Гифка: красная панда.

Красные панды содержатся в зоопарках различных стран мира, где особое внимание уделяется увеличению популяции. Из-за вырубки лесов, популяция животных постоянно уменьшается, всего за последние 50 лет она сократилась на 40%. Животное занесено в Международную Красную книгу. В природных условиях малые панды живут около 10 лет в неволе 12-14 лет.

Смотрите ещё: фото большой панды.

Смотрите ещё: гифки: панда.