Фото кречета

Самым крупным хищником из семейства соколиных является кречет. Кречеты относятся к северным птицам, их охотничьи территории почти совпадают с угодьями полярной совы.

Вот фото кречета в зимнем окрасе:

Кречет
Кречет в полёте.
Кречет
Кречет над лесом.

География проживания

Кречеты обитают на территории Северной Америки, Северной Азии, на арктическом побережье и прилегающих островах. Самым северным местом жительства этих птиц считается Земля Франца-Иосифа и Гренландия. В зимний период кречеты переселяются немного южнее – в центральные районы Сибири, на Скандинавский полуостров, Канаду. Некоторые из подвидов этих птиц обитают в Алтае, Саянах, Тянь-Шане.

Внешний вид

Достаточно посмотреть на фото кречетов, чтобы увидеть, что по своему размеру они намного крупнее вороны – длина тела достигает 60 см. Самки кречетов весят больше, чем самцы, их вес достигает двух килограмм, тогда как самцы весят немногим больше килограмма. Размах крыльев этих соколов составляет 130-160 см.

У кречетов длинные и острые крылья, хвост так же довольно длинный. Окрас у птиц очень разнообразен и индивидуален. Оперенье кречетов может быть серебристым, коричневым, белым. Черный окрас обычно присущ самкам, однако особых половых различий в окрасе нет. Встречаются так же кречеты со светло-бурым оперением, а белое брюхо может быть украшено разнообразными рисунками.

Кречет
Кречет крупным планом.
Кречет
Кречет в полёте.
Кречет
Кречет в полёте.
Кречет
Кречет.

Питание

Рацион кречета, как и любой другой хищной птицы, состоит из других птиц и млекопитающих. Эти птицы очень выносливые, свою жертву они могут преследовать на расстояние до километра. Для того чтобы поймать свою добычу кречеты падают с высоты вниз и хватают её своими мощными когтями, поймав добычу этот сокол старается сразу же умертвить жертву перекусив ей голову или сломав шею.

Обычно добычей кречетов становятся кулики, чайки, куропатки, гуси, утки, полевки, суслики, лемминги, зайцы. Если найти добычу кречет не может, то он питается падалью, однако происходит это крайне редко.

Кречет
Кречет.
Кречет
Кречет в полёте.
Кречет
Кречет.
Кречет
Голова кречета.

Размножение

Половая зрелость у этих птиц наступает на втором году жизни, образуя пару, они сохраняют верность друг другу до смерти партнера. Капитальных гнёзд они не строят, для кладки выбирают выступ скалы, который покрывают мхом, перьями и травой, так же могут занимать брошенные гнезда беркутов. Одним гнездом пользуются несколько лет подряд, постоянно облагораживая и достаивая его, высота гнезда может составлять 150 см, и диаметр 100 см.

В апреле самка начинает откладывать яйца – каждые три дня появляется по одному яйцу, обычно в гнезде находится до пяти яиц. Яйца имеют размер спичечного коробка и весят около 50 -60 грамм. Пока мать сидит на яйцах самец заботливо приносит ей пищу, это период продолжается до 35 дней. Сколько бы в кладке не было яиц выживают обычно 2-3 птенца.

Пока птенцы маленькие мать не покидает их ни на минуту, за питание отвечает отец, причем мать сама ощипывает добычу вне гнезда и отрывает ей голову. На крыло птенцы становятся в 6 недель, а к 8 неделям они начинают покидать гнездо, окончательно связь с родителями прервётся в возрасте четырех месяцев. Подросшие птенцы в дикой природе могут прожить до 20 лет.

Кречет
Кречет.
Кречет
Кречет.
Кречет
Кречет.
Кречет
Фото кречета в полёте: вид спереди.
Кречет
Кречет в небе: вид снизу.
Кречет
Кречет в небе.
Кречет
Кречет с добычей.
Кречет
Кречет нападает с неба.
Кречет
Фото: кречет в небе.
Кречет
Фото летящего кречета.

Интересные факты

На фото видна поразительная красота кречетов, поэтому не удивительно, что птицы часто становятся добычей браконьеров. Пойманные кречеты продаются для соколиной охоты, или просто для изготовления красивых чучел. Интересно:

  • Единственным врагом в природе у кречетов является беркут,
  • Если медведь слишком близко подойдет к кладке с яйцами сокол, не испугавшись, бросится на защиту потомства,
  • Кречеты используются во время соколиной охоты, цена такого «охотника» может достигать 30 тысяч долларов США.
  • У кречетов очень сильный иммунитет, поэтому в дикой природе они практически не болеют.

Смотрите ещё: фото сокола сапсана.

Смотрите ещё: фото сокола пустельги.